廣告贊助

8437-1-vert  


 

 大陸二孩明年實施 F-大地獲利爆發

   2015年12月22日 04:10 記者/台北報導

大陸全國人大常委會昨(21)日通過計生法修正草案審議,全面二孩政策將在明年1月1日起正式施行。法人指出,全面二孩政策開放後,不僅3年內就會看到幼兒園供不應求情況,大陸小區配套幼兒園亦將成為市場主流,以幼教為營運主體的F-大地(8437)可望直接受惠,未來3~5年的營收及獲利將見強勁成長爆發力。

大陸一胎化政策即將由新版的全面二孩政策所取代。大陸去年推出的單獨二孩政策並未見到成效,主要是舊法規會對晚婚晚育夫妻、獨生子女父母進行獎勵,不過,新版的計生法修正草案中已取消此一規定,並將晚婚晚育夫妻被取消的獎勵,移轉給符合政策生育的夫妻,這些夫妻可以獲得延長生育假或其他福利待遇。

 

F-大地董事長程釱坤日前接受本報專訪時指出,全面二孩政策開放後,每年將增加300~800萬名新生兒,但只要一年增加100萬名以上,大陸當地幼兒園就會供不應求,對整個幼教產業當然有利。對F-大地而言,幼兒人數增加對幼教用品銷售有利,幼兒園客戶獲利提升,也有助於顧問服務收入成長。

法人表示,大陸全面二孩政策搶在明年元旦正式施行,相關配套計畫將會在明年由各地方政府規定,但是在大方向開放後,雖然要等3年之後嬰兒潮才會慢慢出現,不過在大陸朝向都市化發展的趨勢下,小區配套幼兒園將會成為市場新主流。由此來看,F-大地未來3年的獲利將每年至少成長20%,3年之後嬰兒潮進入幼兒園就讀後,營收及獲利將見到強勁爆發。

F-大地第3季合併營收季增63.6%達1.98億元,創下歷史新高,營業利益季增94.5%達1.07億元,歸屬母公司稅後淨利季增117.9%達0.85億元,較去年同期成長30.8%,每股淨利2.63元,優於市場預期。累計今年前3季營收達4.54億元,歸屬母公司稅後淨利1.77億元,每股淨利5.73元。

F-大地第4季雖進入淡季,但營運表現優於預期,11月合併營收月增5.3%達4,815萬元,與去年同期相較則大幅成長51.6%。累計今年前11月營收5.48億元,較去年同期成長28.5%。由於F-大地在9月成功調升顧問費收入15%,第4季毛利率有機會拉升,法人預估,F-大地今年每股淨利應可上看7~8元。

(工商時報)

   


 

8437-2  

中國第2大幼教F-大地 全年EPS上看8元

2015年11月08日16:14

中國第2大幼教連鎖店F-大地(8437)董事長程釱坤表示,十三五計劃全面啟動2胎化政策商機爆發恐再等3年,不過,F-大地在幼兒園平均勾選金額及項目明年至少成長15%,另教學軟件家園寶滲透率要拉高到6~7成,ABCmouse銷售目標至少成長5成,在3大引擎同步啟動下,未來3年每年淨利至少增加2成。

F-大地今年前3季營收為4.54億元,毛利3.55億元,營業淨利2.3億元,每股純益5.73元,展望本季進入淡季,業績將下滑。

但3大引擎逐步運轉,本季毛利率會高於第3季的73.9%,法人推估,有機會突破第2季的84.3%,創近幾年來單季新高,每股純益賺2元不成問題,全年有機會朝8元邁進。

中國幼教商機,在十三五計劃全面啟動2胎化政策後,未來相當看好,程釱坤指出,在1胎化政策解禁後,估計每年新生兒約增300~800萬人。

加上移民人口攀升,小區配套幼兒園供不應求,預估在2020年幼兒園可能要再增加10萬所,才能滿足適齡兒童入園需求。

受惠政策解禁,幼兒園客戶獲利將提升,將有助於F-大地顧問服務勾選項目增加,且隨著幼兒人數增加,對於幼教用品銷售也有助益。

但全面2胎化政策才剛啟動,各地方政府對於相關細節規範尚不明朗,預估需再等3年,2胎化的效益才會爆發出來。

展望明年營運,程釱坤指出,將著重在3大業務,首先是去年底取得美國最大的兒童英語學習平台ABCmouse代理,目前已有4萬個學生使用,費用採用學期制,今年至少賣出8萬套。

在幼兒園對全美語環境的需求增加下,明年目標至少成長5成,學生使用人數至少破6萬人,軟件費用每年都會調整,預計明年調漲幅度不會低於2位數,雖然毛利率只有25~30%,但因學生數快速成長,對營收會有不少助益。

其次是幼兒園勾選項目,原本只有教師培訓、環境布置、課程設計等9項,今年增加校園勞動關系管理、後勤管理指導、美語領先特色建設等12項,可勾選項目增至21項。

目前平均每家幼兒園勾選目項已從去年不到6項,增加到7.5項,平均項目金額從不到2.5萬人民幣增至約2.8萬人民幣,預計明年將成長15%,由於該項業務毛利率高達9成,對明年營收與獲利會有很大的貢獻。

最後1個引擎則是家園寶,所謂家園寶就是類似家長聯絡簿,但家長可透過App在線上了解小孩在幼兒園的一舉一動。目前家園寶滲透率只有30~40%,希望明年再新增70~80家,滲透率提升到60~70%。

程釱坤指出,公司短期的經營目標是「穩定成長」,而在3大引擎同步啟動下,未來3年每年淨利至少增加2成。

(錢盈盈/珠海報導)

 


 8473-3  

 

新約漲價 F-大地Q3營收跳高

 

 2015年09月14日 04:10 記者/台北報導

以幼教為營運主體的F-大地(8437)第3季進入旺季,今年除新增小區幼兒園40個客戶的目標將順利達陣,9月與客戶重新議約並增加產品項目後,成功調升顧問費收入15%,加上引進的英語課程ABC Mouse、家園寶等教學軟體持續獲客戶採用,F-大地對今、明兩年營運看法樂觀。

F-大地7月及8月營收合計達1.31億元,已超過第2季營收1.21億元,由於9月份是新學期開學月份,教學軟體及教材教具銷售回升,法人樂觀預估第3季營收季增率將超過50%,並創下歷史新高紀錄,獲利亦將明顯跳增,加上第4季營運又將優於往年,今年下半年獲利有機會較上半年成長逾5成。

 

F-大地出席櫃買中心舉辦業績說明會時,宣布調高今年業績目標,原本今年預計可增加30家小區配套幼兒園,但今年前8個月簽約幼兒園客戶已近30家,因此預期今年全年新增幼兒園家數上看40家,優於今年上半年掛牌上櫃時的預估。

另外,F-大地每年9月都與客戶重新議定顧問服務產品新約,今年顧問服務產品內容,由9大產品增到21項產品,包括禮儀課程、管理指導、體能晨操等,客戶可增加勾選採購項目。由於今年議定新約情況優於預期,客戶普遍增購產品,顧問費收入提升15%,最快9月下旬就可開始認列。F-大地指出,顧問費收入毛利率高,除了是明年營收成長動能之一,也會將推升毛利率表現。

第3季是F-大地認列營收旺季,過去幾年第3季營收季增率均達5成,今年則有機會超過5成,10月之後營運雖會因季節性因素而下滑,但今年12月還有一次針對明年春節前的教材教具出貨高峰,第4季營運將維持高檔。法人表示,F-大地上半年因提列公開發行(IPO)及搬遷辦公室費用,獲利受到壓抑,但下半年摒除這些原因後,淨利率將大幅回升及且重回逐季成長趨勢。

F-大地自主研發12大類的教材教具,共有110個可銷售的商品,客戶在開學前2個月會將幼兒園所需的東西一次性的出貨,此類學習性訂單將會在7月以及12月大幅認列營收。F-大地今年在教學軟體也有很大突破,去年底引進美語課程ABC Mouse,客戶採用率已逼近5成,至於今年新增的家園共育網站「家園寶」,每月登錄人次40萬次、共7萬個家庭,6月起開發出行動裝置APP,登入人次持續創高,增加家長和老師的黏著度。

(工商時報)


    


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()