廣告贊助

3474  

(3474)華亞科出嫁 台塑集團進帳630億


 2015-12-25 02:18 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

美光上周二(15日)宣布將收購華亞科全數股權後,身為華亞科股東之一的南亞(1303)董事會通過,將支持美光併購華亞科,待華亞科股東會通過將進行後續程序,預料2016年2、3季完成交易。

南亞指出,華亞科與美光股份轉換案需經華亞科股東會決議通過,以及取得相關主管機關核准等。後續本公司參與華亞科與美光股份轉換案等相關事宜,將另行提請董事會決議。

台塑集團持有華亞科股權約32%,由南亞科、南亞與南電等持股,若美光併購華亞科完成交易後,總計台塑集團將可以拿回約630億元處分股權金。

其中,南亞科拿回約476億元,而南亞約110億元,其餘為南電。南亞科則會投入約315億元參與美光私募案,藉此與美光形成更緊密策略合作夥伴,同時,也要取得下一世代製程技術。

台塑集團向來認為,華亞科為美光代工廠,當DRAM產業進入低迷之際,華亞科獲利更容易被壓縮,而且一但虧損,金額都相當龐大,為了中長期考量,倒不如與美光有更深層合作,茁壯自身,才能換取更多「議價」空間,只要南亞科的製程技術保持先進,迎合市場需求,就可以讓母公司南亞盈餘水漲船高。

以去年度來說,南亞去年稅後純益為317.85億元,其中,南亞科就貢獻約106.79億元,幾乎占33.6%,不僅是南亞的小金雞母,也推升南亞成為該年度台塑四寶獲利王。

此外,台塑集團也評估,DRAM產業資本支出相當大,如果銀彈資源集中在一家公司,不僅讓母公司的財務壓力減輕,同時藉此讓南亞科拿到先進技術,才能確保穩定貢獻南亞獲利。

 


 


 3474-1   

 

美光1,300億併購 華亞科將下市

 


 2015年12月15日 04:10 記者涂志豪/台北報導

美國記憶體大廠美光(Micron)昨(14)日宣布將由子公司台灣美光半導體(台灣美光),以每股30元現金,收購其所持有華亞科股權以外的所有股權,預計總金額高達新台幣1,300億元,創下台灣半導體產業史上最高收購金額;預定明年第3季前完成收購後,華亞科將自台灣證交所下市。

南亞科估可獲利230億,南亞科目前持有華亞科24.2%股權,全部售予美光後,將可取得476億元資金,預估可獲利約230億元,挹注每股稅前盈餘約9.5元,此部份獲利將會在明年財報認列。此外,南亞科也將在不超過315億元的金額,取得美光私募股權,等同於投資入股美光,以強化雙方的策略聯盟合作關係。

成為美光百分百子公司,值得注意之處,在於美光收購華亞科的1,300億元中,將先由華亞科對外融資800億元並出借給美光,加上南亞科將認購美光私募股權的315億元,等於美光實際上只需要出資185億元,即可將華亞科納入成為百分之百持股子公司。

南亞科將獲10奈米授權,南亞科董事長李培瑛表示,南亞科已取得美光20奈米技術授權,未來產品線將拓展至DDR4/LPDDR4,預計2017年下半年開始量產。同時,美光也會將更先進的10奈米世代製程授權南亞科,協助南亞科擴大在行動型及利基型DRAM市占率。不過,在美光完成收購華亞科後,南亞科將無法再認列華亞科獲利。

紫光併美光已胎死腹中,美光選擇在此時出招收購華亞科,主要目的是要防堵大陸紫光集團對華亞科發動收購。業界人士認為,由於紫光投資美光一案,在美國官方阻撓下已經胎死腹中,加上前華亞科董事長高啟全已到紫光出任全球副總裁,美光為了避免華亞科人才及技術可能外流到大陸,才會與台塑集團聯手,由美光出手併購華亞科。

美光總裁Mark Durcan表示,美光與南亞科有多年穩固的合作夥伴關係,這項協議將更進一步強化彼此的策略合作關係,也為雙方創造公司價值及股東價值。而李培瑛表示,未來南亞科將成為美光的投資者及股東,並且取得美光下世代技術授權的選擇權,此次交易對雙方來說將是雙贏的局面。

(工商時報)

 

    

 


 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()