廣告贊助

6257  

矽格(6257)矽格每股17.5元 14億購併誠遠

 


 2015年12月25日【范中興╱台北報導】

IC封測廠整併潮蔓延到二線小廠 ,矽格(6257)昨日宣布以每股17.5元,總金額14億元,公開收購上櫃測試廠誠遠(8079)全部股權,收購期間為明日到2016年1月25日止,最 低收購股權40%收購案即成就。

誠遠股票將下櫃,矽格董事長黃 興陽表示,雙方這次結盟,可發揮經濟規模優勢以提升生產效能,除強化雙方固有客戶關係,提供更完整性服務,並藉由雙方人才、技術、產 品整合之綜效爭取全球大廠客戶,布局車用自動駕駛、無人機、穿戴產品、無線充電、物聯網產品,為公司挹注成長動能,強化產業競爭力; 此外,結盟綜效可展現在總體營運績效,持續提升獲利能力,為股東創造更高價值。

本案收購期間將從今日起至明年1 月25日,若收購未達100%但已達40%以上,則本次公開收購仍已成就,後續將持續收購到100%為止,而未來誠遠股票也將自櫃買下櫃。

黃興陽強調,雙方談合併時間約3 個多月,決定關鍵在技術、產品、人才與市場都互補,目前矽格在手現金約40億元,因此扣掉14億元收購金額,還有26億元現金在手上,收購 並不影響矽格營運。 由於矽格是聯發科主要測試廠之一,誠遠則是立錡測試廠,因此市場也解讀因聯發科合併立錡後,矽格合併誠遠將可有效提高後段效率,誠遠 也直接進入聯發科供應鏈。

矽格主要業務在RF晶片、車用IC 、消費性IC、網通IC等產品,次要業務是電源管理封測試封裝,而誠遠業務主要是電源管理IC、次要是消費性IC,雙方結盟後,電源管理IC市 佔率將超過一半以上。

 

 


 

(6257)矽格五路出擊 衝營運

 


 2015-12-21 05:27 經濟日報 記者簡永祥/台北報導

國內專攻射頻及混訊元件封測廠矽格(6257)董事長黃興陽指出,面對手機晶片需求減緩,矽格已做好對應策略,除由非蘋陣營拓展新客戶,打入國際一線大廠手機應用晶片,包括布局車用自動駕駛、無人機、穿戴產品、無線充電及物聯網產品,明年可望開花結果,為公司挹注新動能。

黃興陽說,今年下半年全球半導體產業進行庫存調整,產業旺季表現不如預期,但矽格因客戶產品分散,並提升生產效率、控管費用,整體表現仍符合預期。

他對明年半導體景氣也持樂觀態度;面對中國大陸快速崛起,朝提升自製率並擴大併購方向邁進,他強調,必須正視這股力量,順勢爭取與大陸合作,甚至不排除透過併購同業,持續擴大規模。

矽格今年前三季每股純益1.63元,法人估本季進入庫存調整末期,但矽格表現仍可穩健,本季營收雖比上季下滑,但單季獲利與第3季相近,全年每股純益約2.2至2.3元,低於去年的2.9元。以下是專訪紀要:

攻手機大廠 傳捷報

問:矽格今年在拓展客戶和新產品的成果?在產能及資本支出做出的結構性調整?

答:矽格主力客戶應用晶片,多以非蘋為主,但今年有很大突破,矽格的客戶在一線手機大廠有不錯斬  

獲,這也是矽格今年營收和獲利還能表現持穩的關鍵。

今年在資本支出擴增產能,除因應手機相關晶片、車用記憶晶片、消費電子晶片需求持續增加外,也新增自動駕駛、無人機、穿戴產品及物聯網相關新應用產品。

問:如何看待明年半導體景氣?那些領域會對矽格帶來不錯的成長動能?

答:美國升息確定後,包括歐洲、日本及大陸等都積極採取貨幣寬鬆政策,或採取擴大建設或消費等提振經濟措施,預期明年全球經濟將緩步復甦,因此對明年半導體景氣持樂觀正面態度,但仍要保持關注國際動能,進行微調。

至於矽格明年成長動能,除行動裝置帶動射頻(RF)、網通晶片持續成長,預期在車用先進駕駛輔助系統(ADAS)等車用電子、無人機及穿戴式電子等應用晶片等,都會有不錯表現。

與大陸合作 創雙贏

問:紫光相繼提出入股力成、矽品及南茂,甚至日月光擴大欲全數收購矽品,矽格如何在產業樹立優勢?或朝何種方式擴大營運規模及獲利?

答:大陸半導體產業崛起已是趨勢,大舉透過併購台灣封測廠,顯示出台灣封測廠的本益比偏低,台灣封測廠應該正面看待,即使未被大陸點名的廠商,也要更加速全球在地化經營,且產品線要配合主流市場需求演進,同時達到規模經濟,提升獲利,甚至應思考透過併購同業,做大經濟規模,並與大陸合作、共創雙贏。

問:矽格明年資本支出用於何處?

答:明年估約10億至20億元,主要以設備投資或併購為主。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()