廣告贊助

6487-vert   

源一(6487)單株抗體成功授權 4月開始賺錢 大搶全球3百億商機 


 鉅亨網記者張旭宏 台北  2015-04-21 09:01

專攻人類單株抗體的源一生技(6487-TW)旗下癌症單株抗體CTLA4,去年底完成授權喜康生技共同開發,簽約授權金今年逐月入帳,累計首季已認列706萬元,4月單月開始賺錢,未來隨著與喜康共同開發CTLA4單株抗體新藥的階段臨床進展時程,源一將開發階段的里程碑金及產品上市後的抽成權利金挹注,未來全力搶10億美金(約合台幣300億元)商機。

源一指出,單株抗體藥品是治療癌症腫瘤與自體免疫疾病最好的調控制劑及標靶藥物之一,目前全球前10大暢銷生技藥品中就有6項為單株抗體藥物,公司自行建置全球唯一體外定位免疫核心技術平台開發出的CTLA4單株抗體,優先應用於治療黑色素瘤、移轉性乳癌與血癌等適應症的新藥開發,目前已完成臨床前試驗。

源一去年底與喜康生技簽訂授權合作協議,雙方約定,由源一提供DNA樣本給喜康,同時授權喜康在研發、製造、商業化及出售CTLA4單株抗體之權利,等到喜康完成至臨床二期左右後再伺機授權給其他國際大廠。同時雙方依此開發計劃共同合作開發黑色素瘤單抗新藥,授權金全部為150萬美元,分20個月認列,第一筆簽約授權金已於今年1月開始入帳,認列7.5萬美元,累計首季已認列22.5萬美元,隨著CTLA4單株抗體新藥申請進入人體臨床試驗(IND),再授權給國際藥廠,都將享有鉅額的階段性里程碑金與銷售權利金。

源一表示,黑色素瘤是最危險類型的皮膚癌,迄今尚無有效治療方式,過去仰賴傳統的化療,2011年美國FDA核准採用CTLA4免疫療法的YERVOY (ipilimumab)上市後,已成為目前治療黑色素瘤的標靶藥物,至2013年銷售額即達9.6億美元並持續增加中;但YERVOY基因轉殖鼠單株抗體,自體免疫反應的副作用大。

源一CTLA4,是由單一人類B細胞所產生的完全人類單株抗體,不但可阻斷與黑色素瘤連接的分子,更可結合調節性T細胞(Regulatory T cell)達到調控免疫能力,不易產生不良副作用,因此未來目標將搶食每年10億美元以上的市場。

 

    

 


 

源一自詡生技業IC設計 拚明年中上櫃  


 2014年11月5日記者蔡怡杼╱台北報導

新藥廠源一生技(6487)為全球唯一擁有完全人類單株抗體技術平台與CLTA-4歐美專利的藥廠,將在下週一登錄興櫃,參考價為每股68元,董事長陳立人表示,目前正與具國際藥廠背景的藥廠洽談CLTA-4授權事宜,樂觀期待年底前可敲定,在專利授權金順利入帳下,力拚明年中上櫃。

由於華人諾貝爾獎的唐獎,首屆頒獎就頒給了抗癌免疫機制的CTLA-4,讓CTLA-4成為市場近期關注的焦點,陳立人說,源一的CTLA-4是全球唯一從人類血液,以細胞為單位,成功研發出功治療用的真正完全人類單株抗體,目前相關技術已取得三項美國專利與兩項台灣專利。

目前源一正在開發兩款單株抗體項目。第一款是符合目前醫學最新免疫療法趨勢的免疫提升制劑CTLA-4(CD152)單株抗體,以治療黑色素瘤、移轉性乳癌以及血癌的發展腳步最快,第二款為免疫抑制劑的抗發炎蛋白質單株抗體,用於治療敗血症及多發性硬化症。此外,目前亦針對治療流感的單株抗體進行前端藥物探索。

陳立人表示,源一自詡為生技業的IC設計,為全球唯一以體外定位免疫系統技術產製真正完全人類形態的單株抗體,做為生技藥品的研發平台,即經營模式仰賴授權金以及技術服務的收入,目前CTLA-4已進行到國際授權談判,預期年底授權合約將確定,也期待藉由此次的授權可以深化源一與國際大廠間的合作。

陳立人以國際為例指出,目前治療黑色素瘤、移轉性乳癌以及血癌的潛在競爭單抗藥品,2013年銷售額高達152.94億美元,單抗的國際授權金動輒都超過上億元,其中,KIRIN和AMGEN前金就有約30億台幣、里程金更達126億元。

此外,源一目前自然人股東超過8成,法人股東主要為華南創投等,為了因應未來業務擴展需求,將在登錄興櫃後辦理現增,陳立人表示,明年第一季將針對特定人辦理現增,規模約4、5億元,不排除引進策略投資人。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()