廣告贊助

8487-2-vert  

愛爾達(8487)每股45元登錄興櫃 拚明年上櫃


 2015/12/09 07:39:13(中央社記者吳家豪台北2015年12月8日電)

數位內容供應商愛爾達科技(8487)決定走入資本市場,預計12月10日登錄興櫃,董事長陳怡君今天表示,未來公司將朝上市櫃的目標邁進,法人估愛爾達明年奧運廣告收入成長30%以上。

愛爾達今天舉辦興櫃前媒體茶敘,陳怡君表示,決定首次公開發行(IPO)原因之一是引進大型賽事需要大筆資金,雖然愛爾達的現金流都掌控得很好,沒有資本負債,也跟銀行往來健全,但是若要讓每次洽談奧運版權都很順暢,還是要靠資本市場。

陳怡君說,籌資是目前重要目標之一,但更重要的是留住人才,不要被大陸挖角,而且新媒體對人才的誘因本來就比較小,希望藉由IPO可以吸引更多人才加入公司。

陳怡君預估,明年臨時性人才需求約30到50人,奧運結束後希望留下10到20人;因應新媒體需要科技化、轉檔等人才,公司的技術人力希望再增加15到20%,強化數位匯流電視(over the top,OTT)技術相關人才。

陳怡君表示,2008年奧運廣告收入達3000萬元,2012年奧運廣告收入成長到6000萬元;由於公司已取得明年里約奧運台灣全區賽事總代理,預計從明年1月起奧運暖身期開始,將陸續有相關廣告收入。法人估計,愛爾達明年奧運收入可望較2012年成長30%以上。

陳怡君說,愛爾達自製節目已開始賣到海外,未來會成為增加收入的重要來源,包括旅遊、美食、運動、財經、座談等類型的自製節目,已陸續授權給區域性合作夥伴如新加坡、香港、中國、馬來西亞等地區。

近5年獲利的愛爾達,主要服務為提供數位影音內容授權、數位影音頻道經營、隨選視訊、資通訊專案整合等,主要營收來自與中華電信合作MOD、Hami等多螢新媒體播放平台,播送影音串流內容、運動賽事等節目獨家授權轉播。

愛爾達近1年營收來源組成中,數位內容營收占比約80%,廣告收入占比約6%,系統開發及整合占比約10%,B2B雲端影音服務占比約2%等。

憑藉多角化經營,愛爾達交出亮麗成績單,2014年營收5.45億元,稅後每股盈餘(EPS)2.12元,年增12%;今年上半年合併營收2.62億元,稅後EPS 0.68元,年增18%,截至今年10月自結稅後EPS 1.31元。預計12月10日掛文創類股登興櫃,掛牌價暫定45元;拚明年上櫃。

全球資本市場中,類似概念的個股包括美國Netflix、Amazon,中國鳳凰新媒體、優酷土豆、樂視網、東方明珠,新加坡亞洲付費電視信託基金,以及台灣聯線上(3505)等業者。

愛爾達為台灣新媒體代表,上述同業常態本益比區間多在20倍以上、本淨比區間介於3到10倍,考量中國相關影音視頻成長性與市場規模高於台灣,法人預估,愛爾達合理本益比區間介於15到30倍、合理本淨比區間介於1.5到4倍。

 

  


 8487-horz  

文創股愛爾達登興櫃首日翻倍漲進百元 明年3箭齊發 


 鉅亨網記者張旭宏 台北  2015-12-10 10:23 

歸類文創股的新媒體頻道商愛爾達(8487-TW)今(10)日以每股45元參考價興櫃報到,明年在自製節目、OTT及里約奧運等3大成長動能貢獻下,法人估計明年營收將超過7億元,每股盈餘看3元,由於營收成長將達4成,吸引買盤湧入,開盤股價以58元開出,一路走高,最高來到110元,漲幅達1.44倍,順利進入百元俱樂部。

愛爾達目前股東成份包括個人股東55%、聯邦網通15%、華智投資9%、主協辦券商則占3%。愛爾達主要服務為提供數位影音內容授權、數位影音頻道經營、隨選視訊、資通訊專案整合等。營收來自與中華電信合作MOD、HAMI等多螢新媒體播放平台,播送影音串流內容、運動賽事等獨家授權轉播。

愛爾達董事長陳怡君表示,明年營運動能有自製節目、OTT及里約奧運,包含轉播巴西里約熱內盧奧運的廣告收入、持續自製節目賣出版權增加授權金額,及拓展MOD、HAMI以外OTT數位匯流通路。

陳怡君指出,巴西奧運的廣告收入部分,預計明年廣告收入占比將從6%提升至15%,至於自製節目部分會持續做下去,以行腳、吃喝玩樂的綜合類為主,像是以HD拍攝的《地球的慶典》節目,才拍到第3集就賣出海外版權,如新加坡、香港、中國大陸與馬來西亞,同時明年第4季也會嘗試與其他夥伴合資拍攝短版戲劇的電影電視。目前一年自製節目約有300小時,明年將提升超過30%到40%。

陳怡君強調,看好一螢多雲的OTT TV將成為未來行動串流顯學,公司的營運模式將再MOD的「到百貨公司設櫃」變成「直營旗艦店」,明年1月大力拓展各式多元通路平台。

愛爾達2014年合併營收5.45億元,年增率18.6%,毛利率21.9%,稅後淨利3183萬元,年增率12.8%,每股盈餘1.77元;2015年前10月營收為4.43億元,毛利率24%,稅後淨利2364萬元,每股盈餘1.31元,全年營收將達5億元,每股盈餘超過1.5元,2016年則在自製節目、OTT及里約奧運等3大成長動能貢獻下,法人估計明年營收將超過7億元,每股盈餘看3元。

 

    


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()