廣告贊助

4990  

晶美(4990) 蘋果加持 晶美穩坐藍寶石廠一哥 


 2014/08/07

鹽城,一座面積約台灣一半、人口數僅八二三萬的江蘇省城市,這裡,不但來了韓國起亞汽車的機器人生產線大軍,每天在沖壓機「砰、砰」的聲音中,產出一個個車子外框,機器人快速焊接、運送,每年誕生五十四萬輛汽車。另一股勢力也悄悄聚集,那就是牽動全球手機市場神經的蘋果(Apple),因為蘋果iPhone所需要用到的藍寶石基板,指紋辨識與鏡頭的保護蓋,都在這裡生產,它是晶美。

「做這行是磨練意志、鍛鍊身體。」這是晶美執行長張謙敏最常掛在嘴邊的一句話,因為光從去年台灣三大藍寶石基板廠的財報來看,兆遠去年每股稅後純益(EPS)為負二.六八元、鑫晶鑽為負四.四一元,唯獨晶美賺錢,去年EPS繳出一.七四元的成績單。

這是一家成立不過七年的公司,前幾年遇到藍寶石景氣大好時,不只晶美股價最高達二二八元,鑫晶鑽、兆遠股價也都有百元之譜;但截至八月五日止,這三大廠股價均不到五十元。「藍寶石基板切磨拋大家都會做,能獲利才是重點。」晶美總經理陳彥任一語道破這個產業的魔咒。

其實,晶美是張謙敏夫婦一起創業的公司,他出任執行長,太太何素珠則擔任董事長,會一腳踏入藍寶石基板產業,是一場無心插柳柳成蔭的意外。

機殼打底 轉攻藍寶石基板

早在一九九二年,張謙敏在中國順德開了一家電腦機殼工廠。那是電腦產業當紅的年代,卻因為鴻海將觸角伸進機殼業,帶起一陣殺價戰,讓張謙敏有了不如求去的念頭,毅然選擇退休。「結果,有朋友問我要不要做藍寶石基板的生意。

」張謙敏笑說,他就這樣投入這個產業,成了他退休人生的轉捩點。那一年是二○○○年,張謙敏帶著在筆電產業賺來的錢,創立晶向科技,技術就直接從工研院技轉而來。 張謙敏經營了六年,卻因為聯電入主買下他一手創辦的晶向(後來改名為兆遠),他只好帶著得意助手陳彥任及技術團隊,另起爐灶創立晶美。 原本就有晶向的經驗,要把晶美做起來,對於張謙敏和陳彥任自然不是難事,尤其隨著LED(發光二極體)產業起飛,一○年更是整個產業都在搶產能,而藍寶石基板是LED最關鍵的原料,頓時成了當紅炸子雞,一年內報價從十二美元直衝三十五美元,缺貨、漲價聲不絕於耳,那一年晶美EPS達九.六一元。 眼看藍寶石基板價格一路向上翻,讓不少廠商動了心將觸角伸往更上游的晶棒製造,因為那時做藍寶石基板毛利率雖然已近三成,可是做晶棒製造利潤高達六○%。「當年很多人捧著大把銀兩來要我做藍寶石晶棒,卻都被我拒絕。」張謙敏比任何人都堅定。 向來不是投機者的張謙敏非常清楚,藍寶石晶棒這門生意可不是人人都能做,不只要有深厚的科學底子,還要有忠誠的技術團隊。 所以,當多數廠商受不了肥厚利潤誘惑,紛紛插旗上游晶棒製造生意時,晶美卻固守本份,聚焦在藍寶石基板「切、磨、拋」的加工。果不其然,才過一年半,這場「藍寶石盛宴」戛然而止,到了年底藍寶石基板報價只剩九美元。一一年,晶美EPS大虧五.三九元,隔年再虧○.三三元。 「LED這個產業,就是好半年、壞三年半。」張謙敏對藍寶石產業景氣驟變,了然於心。

就在晶美最艱難的時候,一位神祕客戶來敲門,一開口就要他們送產品,就連合作意願也要測試,有一次為了見客戶一面,一等就是十一個小時。 堅守本業 切入蘋果供應鏈 張謙敏之所以如此慎重對待神祕客,就是因為一旦這筆訂單能進來,晶美不只可以擺脫虧損惡夢,更將一舉站上產品顛峰,而這位客戶正是蘋果。 一三年,蘋果開始將藍寶石基板用來做手機鏡頭與指紋辨識的保護蓋,今年更預計要用在iphone6觸控面板上。市調機構LEDinside研究部協理儲于超分析,蘋果選擇供應商,最大考量就是「產量」,而晶美是全球第一,具有規模經濟的優勢。 若說單靠經濟規模,晶美沒有最好的服務品質,勢必也無法抓住蘋果的心。「關鍵肯定是產量、品質與價格,缺一不可。」張謙敏說。 為了使命必達,當天往返台灣、中國是常有的事,員工甚至笑稱,台灣到香港的早班和末班飛機班表,都熟到能背出來,因為他們必須在最短的時間送樣給客戶,以最快速度修改產品規格。 如今,晶美穩坐全球藍寶石基板龍頭廠,但張謙敏仍本著初衷,堅持工程師和主管都要親上第一線指導,「材料成本很高,只有在第一線,你才會知道如何最有效地用料,這就是我們成本能比別人低,報價更漂亮的關鍵。」因為張謙敏知道,他們沒有投機的本錢,唯有本著技術實力,才能長久立足於科技界。

晶美 成立時間:2007年

董事長:何素珠 執行長:張謙敏

資本額:10.79億元

主要業務:藍寶石基板、圖案化藍寶石基板

主要客戶:晶電、三安、蘋果

 

    

 

 

晶美 去年每股虧0.09元 


 2015年04月21日 04:10 記者吳姿瑩/台北報導

藍寶石基板廠晶美(4990),去年上半年順利繳出EPS0.09元獲利成績,不料下半年光學面臨陸企搶單,使得全年EPS轉虧0.09元,3月初總經理陳彥任告辭由執行長張謙敏任職,公司也不配發股利。

由於蘋果將藍寶石材料導入鏡頭蓋、Home鍵使用,晶美因與蘋果認證的中國光學供應鏈關係深厚,率先取得蘋果使用藍寶石的領先財,在2013年第3季時,其他藍寶石廠受到LED產業關係影響,營收轉月衰退之時,晶美卻是連月寫新高,單月最高上衝2.54億元,該年度EPS1.74元,稱霸銳捷(5256)以外的藍寶石業者。

晶美去年營收20.17億元,年衰退3%,由於擴廠成本大增,昨日公布毛利率滑落至0.42%,公司擴建新廠費用也較前年高出16.5%,營業利益轉虧1.4億元,匯兌利益等其他收入1.26億元補償,稅後虧損縮減到905萬元,EPS虧損0.09元。

(工商時報)

  

 

 

手機題材發酵 晶美今年EPS估2元 


 2014-08-04〔記者羅倩宜/台北報導〕

繼拿下iPhone鏡頭蓋和Home鍵蓋之後,藍寶石基板廠晶美(4990)今年要搶iPhone 6帶動的手機螢幕商機。晶美平片產能全球第一,手機題材可望在下半年發酵, 法人預估,晶美今年獲利將優於去年,EPS可達2元。

藍寶石族群挾LED照明及iPhone 6螢幕兩大題材,今年以來股價活蹦亂跳,包括兆遠(4944)、銳捷(5256)、晶美(4990)以及越峰(8121)旗下的台聚均有受惠,但各家專長不同。台聚在上游晶棒廠品質最佳;兆遠、銳捷以PSS為大宗,受惠LED照明升溫,上半年營收已有表現。下半年藍寶石題材由手機螢幕接力演出,晶美可望率先吃下大餅。

晶美總經理陳彥廷表示,iPhone 6藍寶石螢幕Q3上市若反應良好,非蘋將跟進採用,用量相當可觀。首波iPhone 6螢幕,晶美尚未切入,不過坐擁全球最大平片產能,將率先吃下非蘋訂單。

晶美去年營收20.79億元,EPS為1.79元。上半年營收9.9億元,即將公佈的半年報,法人預估約損益兩平。晶美營收重頭戲在下半年,iPhone 6上市在即,晶美代工的鏡頭及Home鍵蓋,7月已開始拉貨,下半年營收將逐月升溫,高峰在10月,單月可達3億元。

  

 


 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()