廣告贊助

1589-1  

F-永冠1589 能源題材發燒


 2016-01-17 02:21 工商時報 沈美幸

F-永冠(1589)去年合併營收及出貨噸數雙雙攀史上新高,去年第4季EPS因原材料成本下降及匯兌收益而優於第3季,法人估去年EPS上看12元,上周五因獲利回吐賣壓湧現,終場下跌1.0元而以207.5元作收,站穩周線、月線及季線之上,上周漲幅達13.08%。

永冠去年合併營收突破81億元,今年風電能源類訂單穩定成長,預估至少比去年成長30%,佔營收比重會從去年近60%攀升為70%至85%,足以彌補產業機械及注塑機業績衰退部分,合併營收有機會挑戰90億元以上。

 

  

毛利率、營益率彈升,F-永冠去年Q4 EPS創高


 MoneyDJ新聞 2016-01-12 09:07:05 記者 鄭盈芷 報導

F-永冠(1589)去年Q4營收雖季減近9%,不過在不良率降到歷史低點、人民幣貶值與原料成本下滑激勵下,法人推估,F-永冠去年Q4毛利率有機會跳升至35%,再加上員工分紅費用相對Q3降低、且有呆帳迴轉挹注,去年Q4營業費用也估較Q3明顯改善,法人看好,F-永冠去年Q4 EPS將可望創高;F-永冠今年出貨估可年增逾15%(含併購產能),而在生產效益提升、人民幣走貶與產品組合帶動下,今年毛利率估可優於去年。

F-永冠為專業大型鑄件廠,受惠於歐美風機需求持續成長,加上離岸、大型化趨勢興起,F-永冠近年能源營收增長強勁,去年能源營收比重已達55%~65%,預期今年能源營收則將佔到75%~85%,仍是帶動公司今年營運持續強勁成長的主要動能。

法人指出,F-永冠去年Q3因認列大筆員工分紅費用,導致去年Q3費用明顯墊高,低於市場預期,而部分員工費用其實也會反映到成本項目,再加上能源類營收比重降至56%等影響,也導致F-永冠去年Q3毛利率同樣低於預期。

反觀F-永冠去年Q4合併營收與出貨量雖雙雙較Q3下滑,不過受惠於不良率持續下滑、生產效益提升、能源類營收比重達60%、人民幣走貶,以及員工分紅明顯降低,再加上年底估有100萬人民幣呆帳迴轉,法人以此推估,F-永冠去年Q4毛利率有機會挑戰35%的歷史新高,而在營業費用大幅降低下,預期營益率也將明顯彈升,F-永冠去年Q4 EPS可望上看4元創高。

展望今年Q1,受農曆過年影響,法人認為,F-永冠Q1營收估與去年Q4相差不遠,而毛利率則還要觀察產品組合、生產效益等,至於營業費用則估較去年Q4回歸正常水準。

觀看F-永冠今年營運增長動能仍來自風電產品持續走強,而法人認為,F-永冠今年隨著風電營收比重持續提升、生產效益改善、人民幣貶值與成本下滑帶動下,今年毛利率將較去年提升。

另外,F-永冠目前股本為11.8億元,而公司2014年、2015年皆發行了5年期的15億元無擔保可轉換公司債,目前第一次可轉換公司債轉換價格訂在148.6元、第二次可轉換公司債價格則訂在216.5元,以此估算,若全數轉換,F-永冠股本將達13.12億元,公司則認為,透過獲利持續成長將足以抵銷股本膨脹的不利因素。

F-永冠2015年合併營收為81.22億元,年增12.71%;2015年前3季EPS為8.42元,法人則估,F-永冠去年Q4 EPS將有望上看4元創高。

 

   

永冠接單嗆 明年績優


 2015-12-29 03:24 經濟日報 記者張義宮/台北報導

能源大廠F-永冠(1589)2016年營運展望佳,由於風電訂單大增,總出貨噸數目標估達16.5萬噸,年增10%,風電出貨比重占70%,並朝3MW(百萬瓦)以上離岸大型風機發展,占比將較2015年倍增,帶動營運績效再創佳績。

永冠昨(28)日表示,大型化風機占比日益提高,將是2016年出貨的特色,特別是3MW以上離岸大型風機出貨增加,預估占比將超過二成,較今年成長一倍以上,有助提高毛利率。

永冠今年前11月營收達74.73億,年增13.8%,今年前三季稅後純益9.1億元,每股稅後純益8.42元,創下新高。法人預估,永冠明年營運受惠風機鑄件將年增三成以上,是營運再創新高的動能。

永冠指出,2016年總出貨噸數目標可達16.5萬噸,其中風電將逾11萬噸,占比七成。由於大型鑄件技術能力受到歐、美、日客戶肯定,年度訂單╱出貨比長期維持1.5以上。

永冠主要客戶集中於歐美風機大廠,明年風電鑄件訂單不受中國大陸政策影響,出貨量成長率仍會超越全球風力發電裝置量成長率。全球積極發展再生能源,永冠認為,風電客戶產品朝大型化與3MW以上離岸風機發展,將助益營運績效進一步成長。

根據Maxwell Venture Service預估,2000至2050年全球風電累計裝置量年複合成長率達11.7%,其中離岸風電市場規模年複合成長率估達23.7%。全球離岸風電累計裝置量將由2015年底的8.8GW(10億瓦)擴張至2023年底的78GW。

永冠表示,已獲准在台中港電力專區設立新廠,目標打造成為全球最大一條龍的離岸風力鑄件生產線,共投資35億元,預計2016年底完工、2017年第1季投產,供應全球離岸風電客戶,有助中長期的成長動能。

永冠是金屬二次加工服務業者,鑄件產能全球第二大,僅次於大陸江陰吉鑫,台中港新廠量產後,年產能達7萬噸,將躍居全球第一大鑄件廠。

政府推動離岸風電本土化發展,台中港廠新廠初期提供5MW以下風機的底座、輪轂、軸承座等大型鑄件,將提供在地化的服務,並成為出口基地。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()