廣告贊助

4192-1-horz  

杏國4192 新藥授權 開花結果


 2015年05月30日 04:10 工商時報記者杜蕙蓉/台北報導

杏國(4192)新藥開發佳音一波波,繼頭頸癌新藥獲台、美FDA核准二期臨床外,該公司昨日也宣佈,SB04(乾式黃斑部病變試驗新藥)將以500萬美元(約台幣1.5億元)授權韓國AJU PHARM藥廠。為杏國在新藥授權上首次開花結果!

杏國表示,此次與韓國AJU PHARM簽署授權暨共同合作開發契約,為杏國取得台灣以外的第一個國際市場,杏國除了獲得30萬美元的簽約金,並可逐年依研究發展階段與銷售里程碑授權金收入470萬美元,總計500萬美元外,未來尚可從韓國銷售中獲取一定依比例計算之權利金及產品出貨的營業收益。

隨著老年人口比例逐漸提升,及生活型態的改變,黃斑部病變已成為主要的眼科疾病領域之一,且因患病初期就診率低,往往發現時已進入晚期,造成視力大幅減退甚或失明,嚴重影響生活品質;目前已發展的藥物多屬於濕式黃斑部病變治療,並無針對乾式黃斑部病變的治療藥物,SB04即是針對此尚未被滿足的醫療市場而開發的產品。

根據統計資料顯示,韓國區域40歲以上之年度人口數約有2400萬人推估,此族群之dry AMD盛行率約6.7%,推估未來dry AMD潛在患者將達160萬人。

目前杏國的SB04,除了韓國市場外,尚包括亞洲其他尚未授權國家之開發、製造與商業化等權利,該公司未來將持續推動SB04在中國、日本以及亞洲其他國家的合作洽談,期望再傳捷報。

 

   

杏國德MG新約大躍進 癌症新藥添利器


 2015年12月18日13:10江俞庭/台北報導

杏國(4192)宣布,與德國策略夥伴Medigene公司(MG)更換SB05 (EndoTAG-1)新約,杏國可望獲得全方位原品項之新適應症、新品項新適應症及新技術新衍生品項等之開發權利,而無需支付新成本,為發展癌症事業新藥市場版圖再添利器。

由於MG公司目前著重免疫治療領域技術的研發,為避免EndoTAG技術平台發展遲滯,並符合杏國與MG各自發展項目重點,提升杏國在帶正電微脂體藥物領域之領導地位,經此談判更換新約,杏國獲SB05各期臨床試驗之研發技術、產銷及其他新適應症、平台技術(EndoTAG Platform)等全方位之應用權利。

杏國亦指出,本次在付款條件變更後將可大幅提升產品商化利益;而MG公司則可在短期內收取依階段支付之技術轉移授權金,並更專注於開發個人化免疫醫療平台,雙方共創雙贏。

   

杏國新藥商機看好


 2014年10月06日黃馨儀╱台北報導

今年第1檔準掛牌新藥公司杏國(4192),是杏輝(1734)持股5成的新藥子公司,即將於10月下旬上櫃;杏輝集團董事長李志文表示,有信心在2到3年內讓杏國躍登最具有競爭力的新藥公司。

隨著乾式黃斑部病變用藥SB04與抗三陰性乳癌SB05,將於明年分別啟動2期及3期臨床試驗,法人看好國際授權合作可期,業績值得期待。

開發抗癌新藥 成立於2008年的杏國,前期的抗癌新藥分別為SB01、SB02,SB01的適應症包含胃癌、肺癌、大腸癌、直腸癌、頭頸癌及膽管癌等,有機會解決現有用藥的抗藥性問題,明年下半年有機會推進臨床2期試驗。

而SB02適應症是胃癌及肺癌,將抗癌藥慣用的針劑劑型改為給藥途徑較容易的口服劑型,現處劑型開發階段。不過,外界看待杏國的最大價值,為技轉德國上市公司Medigene的三陰性乳癌新SB05(EndoTAG-1),明年規劃同步啟動全球3期臨床,未來可適用於多種癌症新藥的包覆,增加開發潛力。

杏輝Q4展望佳 而SB04除針對的乾式黃斑部病變,提出非侵入式的給藥方式(點眼)外,授權引進的Dry AMD檢測平台,則可提高治癒率;如今杏國已於2013年2月獲台灣FDA核准進行2/3期臨床試驗,預計明年推進2期臨床,應該很快就會有好消息。李志文表示,有信心在2到3年內讓杏國躍登最具有競爭力的新藥公司。

杏國母公司杏輝今年前7月營收16.12億元,年增15.64%;第3季雖一度面臨客戶訂單的空窗期,單季營收落至今年低檔。不過在國際客戶原料訂單恢復下單後,新一批批訂單將於10月開始交貨,法人預期杏輝第4季營運可望重回成長,單季營收可望重新挑戰第2季高峰。

在中國市場部分,杏輝登陸投資超過10年,目前3個子公司包括持股76.01%杏輝天力(杭州)、持股69.21%的和田天力與持股76.06%杭州維存保健。

如今3個子公司的投資收益已超過新台幣1億元,雖不如去年同期有一次性處分藥證的收入為高,但常態獲利已呈穩定增長,公司主管認為,中國市場的成長可期,可望成為未來集團營運的金雞母。 看好該國際客戶產品長期需求,未來杏輝將投入逾4.3億台幣,啟動杭州廠擴產,除植體萃取產能倍增,倉庫將大幅增加,預計11月初動工,2016年投產,可望再挹注集團營收獲利。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()