廣告贊助

1565-horz  

精華1565 上月營收增4%、創新高;今年料穩健成長


 MoneyDJ新聞 2016-01-11 12:27:37 記者 陳怡潔 報導

隱形眼鏡大廠精華光(1565)在日本和中國市場表現均佳,以及再新增兩條產線帶動下,去年12月營收再衝新高,達到5.55億元;精華也指出,廠房還有可新增四條產線的空間,今年不排除再擴產,而今年首季因過年因素影響,營收料較上季下滑,但全年業績則料可重回穩健成長。

精華專注於隱形眼鏡的生產及銷售,自有品牌部分以「帝康」行銷台灣,為台灣最大、全球第五大隱形眼鏡製造商,營收比重約56%來自日本,主要為Seed和Hoya等品牌客戶代工;台灣占營收比重約20%;歐洲占比約11%;中國市場則主要為博士倫B&L代工,占營收比重約8%。

精華公布去年12月營收為5.55億元,較上月成長4.16%,較前年同期成長23%,在日本和中國市場表現均佳,和再新增兩條產線帶動下,再創單月新高;累計前12月營收58.6億元,年成長8.3%。

隨著日圓回穩、客戶投入更多行銷,精華去年上半年一度疲弱的日本市場,下半年明顯回溫,加上中國大陸新增一前三大眼鏡通路為代工客戶,而博士倫的中國代工訂單表現亦佳,帶動精華去年第四季營收創下16.35億元的新高,季成長10.1%。

在產能規劃方面,精華因訂單滿載,去年底再新增兩條產線,總產線達到54條,其中一條為矽水膠,且目前接單持續暢旺,產能呈現滿載;精華也表示,廠房還有可新增四條產線的空間,今年不排除再擴產。

法人預估,精華去年全年EPS將可望上修到逾28元的水準,優於先前市場預期的26至27元水準,不過,目前精華PE亦已來到約20倍的水準。

而展望今年,法人預期,在日本業績回溫,新增產線的效益持續發酵,以及為B&L代工的中國市場訂單和中國當地OEM業務料持續成長,以及矽水膠日拋非彩片新品年底在台灣上市,且今年下半年可望在歐洲推出矽水膠產品帶動下,精華今年獲利將重回穩健成長。

 

  

精華(1565)Q3 EPS挑戰9元,Q4營收續拼新高、上看15億元


 財訊新聞 2015/10/19 12:49財訊快報/何美如報導

隱形眼鏡廠精華(1565)第三季營收14.85億元,季成長6.5%,創下歷史新高,其自結8、9月每股盈餘(EPS)達6.5元,7月在匯兌收益進補下,每股盈餘也有挑戰2.5元以上實力,單季上看9元。第四季日本市場訂單續增溫,月營收將站穩在5億元之上,每股盈餘估逾8元。

精華日本品牌為主力客戶,營收比重超過6成,先前礙於產能不足,無法完全滿足客戶需求。中國市場成長力道強勁,今年前三季營收占比已從4%倍增至8%。國內市場今年也推出新品-漸進多焦點鏡片,近期已進行第二波行銷活動,全年業績下滑應可控制在10%以內,優於前二年。

日本品牌客戶的訂單成長趨勢確立,精華表示,其需求成長非短期促銷帶動,考量既有的48條產線不足供應,9月已擴增4條產線,包括水膠3條、矽水膠1條,總產線增加至52條。矽水膠的日拋產品預計今年底、明年初在台灣推出。

第三季營收14.85億元,季成長6.5%,法人預估,第三季在營收規模擴大、調整庫存影響素消弭下,毛利率將回升至36~37%。其自結8、9月每股盈餘(EPS)達6.5元, 7月有匯兌收益進補,獲利也不會差,第三季每股盈餘上看9元。

第四季日本品牌客戶訂單續增溫,在新產線投產支持下,月營收有機會站穩在5億元之上,季營收挑戰15億元,將再創單季歷史新高,年增率達雙位數,雖然匯兌收益將大幅減少,每股盈餘仍有超過8元的實力。全年營收挑戰57億元,年成長約5~6%,每股盈餘上看28.5元。

 

   

精華(1565)董座稱,隱形眼鏡是艱苦行業,將結合品牌商與全球四大競爭


 財訊新聞 2015/06/09 12:55財訊快報/何美如報導

隱形眼鏡新進者眾,外界關注股王大立光(3008)旗下的星歐隱形眼鏡進入的影響。精華光學(1565)董事長陳明賢今(9)日表示,所有電子業早就都進來了,不是現在才成立,星歐已成立超過9年了;隱形眼鏡是「艱苦行業」,做了才會知道不好做,公司改變不了產業大環境的競爭態勢,會繼續努力。

公司的策略是聯合全球四大以外的品牌商,與大品牌競爭,我們改變不了產業競爭的大環境,會繼續努力。各項產品以日拋產品最辛苦,毛利率最低,主要是透過量大來增加利潤,屬「薄利多銷」,公司的客戶要和四大競爭,幾乎所有產品都有了,目前沒一家代工廠的毛利率那麼高。

對於外界關心大立光旗下星歐的發展,陳明賢指出,大立功進來已經9年了,之前都在檯面下運作,是現在才被媒體報導出來,其實,所有電子業都進來了,不是今天才進來,最近又增加2家。我們改變不了競爭者進來,只能做好自己。

國內市場確實競爭,甚至有同業以販賣機銷售隱形眼鏡,陳明賢說「我們不做違法的事情」。隱形眼鏡是「艱苦行業」,做了才知道很難做,不然,怎麼會有一些公司一直虧損,甚至一直減資,而日拋產品的毛利率本來就不高,其他家能殺到哪裡去。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()