廣告贊助

1536-2-vert  

和大1536 1月報喜 股價創天價141元


 2016年01月28日 04:10 工商時報記者陳信榮/台北報導

和大工業(1536)受惠於全球最大電動車廠Tesla等主要客戶,結束耶誕假期後的追貨潮訂單,法人估今年元月營收將再創新高,獲利更因新台幣貶值助陣,有機會同創新猷,激勵昨(27)日股價創下141元的新天價紀錄。

Tesla今年將赴大陸設廠,增加爭取大陸新能源車補貼的籌碼,和大為Tesla減速齒輪箱零件獨家供應商,在大陸希望藉提升新能源車銷售占比,以解決日益嚴重的空氣汙染問題趨勢下,和大後續業績看好將因Tesla登陸受惠。

Tesla去年底新增電動休旅車Model X,今年全球新車總銷上看8萬輛新高,較去年一口氣成長6成,成為今年和大主要客戶中,訂單量、金額增幅最大者。和大去年營收突破52億元創新高,法人估今年從60億元起跳,EPS也有機會從去年的4.5元,增加至今年的5.5元。

和大前5大客戶,包括客戶遍及北美主要車廠的一階汽車零件廠BorgWarner、全球最大電動車廠Tesla、Eaton、變速箱廠Punch、BRP等。

由於國外車廠、零件廠客戶,元月起陸續結束耶誕節長假復工,紛紛增產,並增加對和大的下單拉貨量,法人預告和大元月營收將超越去年12月的4.83億元,再創歷史單月營收新高。

和大董事長沈國榮日前也曾透露,今年3月起,有客戶的新項目訂單開始出貨,該公司月營收將首度站上5億元大關;下半年起,隨嘉義大埔美新廠第一期產線投產,月營收應可站穩5億元之上。

營收增長下,和大獲利也水漲船高,同時近來新台幣兌美元匯率加速貶值,和大還可坐擁匯兌收益,法人看好今年首季獲利應有機會創同期新高,EPS將從1元起跳。

受惠於業績基本面利多,和大近來吸引外資青睞,連4交易日買超,力挺股價沿周線反彈一路走高,昨天盤中更一舉突破前波高點,創下141元歷史天價,之後拉回至134元作收,同樣寫下歷史收盤價新高紀錄,單日成交量5,671張。

和大生產線不僅元月出貨忙,2月春節長假也不得閒,因應客戶訂單高速成長需求,已排定生產線年初二起就開工趕貨,法人預期2月營收也將繳出同期新高的成績單。

 

  

和大1536 今年營收仍看好


 2016年01月10日 04:10 工商時報陳信榮

和大(1536)受惠於前5大客戶強勁拉貨力道,去年12月與全年營收均創歷史新高,今年又有客戶新品訂單加入,及嘉義大埔美新廠投產,營運成長動能佳。看好2016年營收獲利將再創新高下,年初以來股價力抗大盤頹勢。上周五在外資帶頭買超下,終場股價收122元、上漲2元,重新站上周線。

目前股價在120元附近有撐,技術指標9日KD在今年第一個交易日,就出現低檔交叉向上的多頭訊號,短線可望帶量突破122.5元反壓,向去年12月下旬創下的128元以上高點挺進。和大去年營收達52.95億元、EPS上看4.5元。

 

   

和大去年Q4全年業績 衝歷史新高


 中央社記者鍾榮峰台北2016年1月6日電

汽車傳動系統製造廠和大(1536)去年第4季自結合併營收創歷史單季新高,去年全年衝上歷史新高。法人預期和大今年1月業績可攻上單月新高。

和大自結去年12月合併營收新台幣約4.79億元,較去年11月4.83億元微減0.8%,比前年同期3.75億元大增逾27%。和大去年12月營收仍創歷年單月次高。

和大表示,去年12月營收比原先預期高,主要受惠於前5大客戶拉貨力道強勁,包括扭力轉換系統輸出軸、電動車減速齒輪箱齒輪件、無段自排變速箱行星齒輪組,都較出貨計畫增量,公司緊急安排24小時加班趕工出貨。

和大自結去年第4季合併營收14.31億元,較去年第3季13.28億元成長7.7%。和大去年第4季營收創歷年單季新高。

累計和大去年全年合併營收52.9億元,較前年42.38億元大增24.84%,再創歷年單季新高紀錄。

展望今年第1季,法人預期,和大1月業績可持續受惠客戶拉貨力道,預期1月業績可望再創歷年單月新高。

展望今年,法人指出,和大可受惠3大客戶大幅成長趨勢,今年扭力轉換系統零組件、電動車減速齒輪箱齒輪組、以及CVT無段自排變速箱齒輪組等拉貨需求暢旺,帶動和大今年整體業績持續衝高。

從客戶端來看,和大指出,將增加3家新客戶,其中歐洲客戶將增加2個,美國客戶將增加1個。另外準備生產電動車的國外新客戶,也正在與和大接洽中。

法人預估,和大今年整體業績可望超過58億元,挑戰60億元大關,較去年成長幅度在12%到14%區間,今年和大整體業績可再創歷史新高。

觀察今年獲利表現,法人指出,今年和大較高毛利產品出貨比重續升,帶動整體獲利表現,預估和大今年每股純益可望挑戰5元以上,超越去年每股純益估4.5元,再創歷史新高紀錄。

在新產能布局上,和大在嘉義大埔美精密園區建廠,已建廠完成並取得使用執照、工廠登記證,目前機械設備陸續進廠安裝測試,預定第2季完成認證,第3季開始量產。第1年將擴增2條智能化生產線,之後配合客戶成長需求,每年建置2條到3條智能化生產線。

 

   

和大董座:明年營收約維持今年增幅,業績再創高


 MoneyDJ新聞 2015-12-31 18:31:38 記者 林詩茵 報導

汽車傳動系統製造廠和大(1536)今(31)日舉辦尾牙,席開240桌,為歷年來最大規模,呼應公司營收、獲利改寫新高成績。董事長沈國榮表示,今(2015)年和大繳出營收成長25%,成績相當亮麗,並樂觀看待明(2016)年度的營運展望,主因前五大客戶釋出的訂單預期持續成長,可望驅動明年維持相當的成長幅度;同時,明年還將有兩大歐系車廠新客戶訂單加入,將為公司增添長期成長動能。

和大近2年來已連續5季營收改寫歷史新高,今年第4季的10、11月營收亦創新高,可望使第4季寫下第6季的新高紀錄。而法人圈普遍預期,和大今年的營收、獲利將創高,和大在滿手訂單下,今年尾牙規模也達到歷年最大。

沈國榮表示,今年公司前五大客戶的訂單都呈現持續成長態勢,最大客戶Borg Warner今年訂單成長25%、第二大客戶Tesla則成長12%,而第三大客戶Eaton成長 6%,第四大客戶Punch成長幅度最大達到45%,第五大客戶BRP成長5%,在客戶全面成長下,今年公司營收成長幅度達到25%,獲利表現更

而展望明年,沈國榮透露,明年度前五大客戶的訂單仍在成長趨勢上,除了Eaton維持6~8%的成長幅度外,其餘客戶多有1成、甚至6成的成長動能,有望使明年度的營運維持今年的成長幅度,獲利也可以同步成長。

和大目前單月營收已站穩4億元,11月甚至達到4.8億元的歷史新高,法人圈預期,和大營收很快可以向5億元扣關。對此,沈國榮表示,由於農曆年長假期間歐美客戶早已進入新車款量產階段,因此公司農曆年假將不休息,擬以加班方式因應客戶需求,而4月後隨著公司舊廠將有產線加入,並有客戶的自然成長,預料單月營收即有機會向5億扣關。

至於大埔美新廠,沈國榮則說,大埔美產能將在7月加入,第一階段將有2條產線加入,單一條產線的產值約4億元,而年底再加入2條,目前仍預計2019年達到8條;而明年下半年大埔美新廠即可明顯挹注營收。

法人則估,大埔美明年可望為和大挹注4億元的營收,成為驅動公司成長的另一股新動能。

而市場矚目的TESLA訂單,沈國榮則表示,從TESLA對外釋出的訊息來看,外界原本預估該品牌今年僅銷售5萬輛,但從前3季和第4季目前的銷售情形看來,有機會優於去(2014)年度的5.2萬輛,甚至上看6萬輛。

不過,除了既有客戶外,和大也正積極耕耘新客戶,目前傳出已有兩大歐系客戶訂單到手,明年可望進入研發設計、改變設計、打樣、測試階段,2017年將進入出貨爆發期,未來並有機會成長為前六大客戶。

沈國榮也透露,公司也正與一家美系客戶洽談未來電動車訂單,未來客戶訂單還有機會持續成長。法人則估,和大今年營收成長25%,EPS將達4.5元;而明年公司營收可望再增20%,獲利可同步成長,EPS估突破5元,並有機會挑戰5.5元。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()