廣告贊助

1580  

新麥1580 籌碼沉澱 再介入


 2015-05-10 02:46 經濟日報 宋健生

產業評析:新麥(1580)為烘焙設備製造商,主要市場在中國大陸,客戶以連鎖麵包店、賣場等為主,營運動力來自大陸客戶持續展店、切入新品牌業者供應鏈,以及大型自動化食品生產設備接單。

看好理由:整體市場仍看成長,但因客戶展店速度放慢,成長幅度恐將趨緩。

投資策略:近期股價曾創新高,但呈量價背離,短線籌碼有鬆動跡象,為量縮整理格局,建議待籌碼沉澱再介入。8日收184.5元、下跌0.5元。

 

  

中國市場趨緩,新麥今年營運成長看保守


 MoneyDJ新聞 2015-04-09 12:12:53 記者 張以忠 報導

受惠中國客戶持續展店,帶動烘焙設備需求,加上美國市場需求成長,新麥(1580)去(2014)年營收年增8.98%,EPS達11.13元,較前年的10.42元成長;法人表示,營收比重佔逾6成的中國市場,由於中國房地產開發趨緩,連帶使超市展店速度走緩,今年中國市場雖仍看成長,但成長幅恐趨緩;在新事業剛果麵包廠方面,預計5月開始出貨,預計明年才會有較明顯的獲利貢獻。

新麥成立於1983年,為專業烘焙設備製造商,以市場營收結構來看,去年中國約佔62%、美國10%、馬來西亞3%、其餘為南非、台灣、泰國、菲律賓等;以客戶的業態來看,連鎖麵包店約佔40%、超市賣場25%、其餘則佔約35%(含批發商、單店麵包店、廚具設備經銷商)。主要客戶有大潤發、家樂福、沃爾瑪、85度C等大型量販、連鎖業者。

受惠中國客戶持續展店,帶動烘焙設備需求,加上美國、馬來西亞市場需求成長,新麥去年營收達43.05億元、年增8.98%,營益率達17.12%、年增0.58個百分點,EPS達11.13元,較前年的10.42元成長。公司決議配發現金股利8.5元、股票股利0.2元。

展望今年,法人表示,中國去年在既有客戶展店之下,營收年增15.60%,不過較2013年年成長幅24.19%趨緩,其中,超市因受景氣及房地產開發步調走緩,展店速度趨緩,致去年超市銷售金額呈個位數衰退,而今年中國超市展店速度仍看保守,估計今年中國市場營收可持續成長,但成長幅恐進一步趨緩。

此外,新麥看好非洲剛果當地麵包銷售的市場潛力,與香港企業合資於當地成立麵包廠,香港企業負責經營,新麥負責設備與麵包生產,並持有剛果麵包廠50%股權;麵包廠預計本(4)月完成試機、5月出貨,不過預計明年才會有較明顯的獲利貢獻。

新麥近期也將設備送至中國必勝客測試,有機會打入供應鏈,不過測試進度預期較長,今年是否有營運貢獻待觀察。

美國市場方面,去年受惠美國景氣復甦,帶動設備需求,該市場營收成長近1成,由於去年基期較高,今年公司對於該市場成長看相對保守。 在東南亞市場方面,新麥考量印尼、菲律賓代理商銷售設備情況不盡理想,原因在於代理商對於設備操作陌生,新麥為搶食東南亞市場龐大商機,董事會已通過在印尼雅加達、菲律賓馬尼拉設立據點,以期增加銷售量。

法人表示,整體而言,受到營收比重佔逾6成的中國市場成長趨緩疑慮,以及新事業剛果麵包廠,明年才會有較明顯的獲利貢獻,加上新客戶中國必勝客仍在產品測試階段,今年整體營運成長看保守。

 

   

新麥Q4恐旺季不旺;剛果麵包廠明年2月投產


 MoneyDJ新聞 2014-11-20 11:27:30 記者 張以忠 報導ww.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=22f45502-2a1a-4972-ac2a-0e9cb2bcca45#ixzz3xr5uyEDs MoneyDJ 財經知識庫

烘焙設備廠新麥(1580)受到明(2015)年春節在2月影響,客戶展店時程拉長,致部分設備出貨可能遞延至明年1月,法人估,新麥今年第4季營收恐旺季不旺,單季營收約較上季持平或略增;此外,新麥投資的剛果麵包廠生產線,預計於12月下旬到廠、明年2月正式投產,估計該廠如達滿產能,可挹注公司每年約2500萬元的獲利。

新麥成立於1983年,為專業烘焙設備製造商,以市場營收結構來看,今年前3季中國佔60.67%、美國19.73%、馬來西亞13.37%、其餘為其他(南非、台灣、泰國、菲律賓);以客戶的業態來看,連鎖麵包店約佔4成、超市賣場2成、其餘則佔4成(含批發商、單店麵包店、廚具設備經銷商)。主要客戶有大潤發、家樂福、沃爾瑪、85度C等大型量販、連鎖業者。

新麥今年前3季營收30.23億元,年增10.99%,毛利率39.13%,年增0.49個百分點,營益率16.37%,年增0.61個百分點,淨利歸屬母公司業主稅後淨利3.53億元,年增5.54%,EPS 7.42元,優於去年同期的7.03元。

新麥今年以來營運的成長動力主要來自中國既有客戶持續展店,以及陸續切入新品牌業者供應鏈,加上大型自動化食品生產設備接單亦有所斬獲。新麥今年前3季中國市場營收年增19.65%;其他如美國因經濟復甦,亦帶動該市場營收年增14.02%,南非及馬來西亞也有約1成的年增幅,不過,泰國市場則10%的衰退。

展望第4季,法人表示,受到明年春節在2月影響,客戶展店時程拉長,致部分設備出貨可能遞延至明年1月,因此法人估,新麥今年第4季營收恐旺季不旺,營收約較上季持平或略增〈去年第4季營收季增1成以上〉。

此外,新麥看好非洲剛果當地麵包銷售的市場潛力,投入美金175萬元與香港企業合資於當地成立麵包廠,生產線預計於12月下旬到廠,明年1月開始安裝測試,2月正式投產。新麥持有剛果麵包廠50%股權。

法人估計,剛果麵包廠如麵包銷售情況佳、達滿產能狀態,每年約可創造5億元業績,並以10%純益率、認列50%獲利估算,可挹注新麥每年約2500萬元的獲利。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()