廣告贊助

2049  

上銀2049 2016資本支出上看40億


 2016年01月28日 04:10 工商時報記者沈美幸/台北報導

上銀(2049)搶當全球滾珠螺桿及線性滑軌等傳動元件市場龍頭,10 年內躍升為全球前20大企業,火力全開,繼台中精密園區二期、德國歐芬堡兩地新廠去年9月起陸續動工興建後,大陸蘇州及美國芝加哥兩地工廠也計劃3月底、4月初動工,2016年 資本支出約30億至40億元。

上銀集團董事長卓永財指出,上銀去年因五軸加工機關鍵系統件以直 驅馬達為核心的AB及AC軸、原創服務(OCS)2項專案進度都比原先落後,致使上銀去年11、12月業績下滑,去年合併營收148.94億元,比2014年衰退1.28%;關係企業大銀微系統 營收年成長7%。

卓永財指出,上銀去年初第1次提出OCS概念,希望將上銀針對3C產業 所開發最後一個製程設備專用機,授權給大陸廠商生產,上銀則提供設計及系統件,這項計畫目前延到今年首季簽約授權。大陸推動智慧自動化,上銀預估工業用機器人出貨從3月 起逐月放量。上銀下肢肌力訓練機切入醫療用機器人,目前只等取得大陸認證,就可在大陸銷售,上銀及大銀微系統兩公司2016年有機會比2015年成長,上銀上半年業績可望優於 去年同期。

卓永財指出,日經商業週刊本月公布2009年至2014年全球成長最快速 企業,上銀排名第5,超越蘋果的第6名。上銀從2016年起,未來10年目標躋身全球前20大企業。

卓永財表示,上銀德國歐芬堡新廠已於去年9月動工興建,預計今年7 月完工,大陸蘇州廠敲定3月29日動土,2017年底完工,未來生產滾珠螺桿、線性滑軌及機器人就近供應大陸市場。

 

  

上銀2049上季營益率恐有壓,本季營運仍較缺動能


 MoneyDJ新聞 2016-01-14 09:19:06 記者 鄭盈芷 報導

有鑑於市場需求仍舊低迷,上銀(2049)去年12月合併營收僅9.69億元 ,創近22月低點,法人則擔憂,受到營收、產能利用率調整影響,上銀上季、毛利率、營益率仍有壓力,而今年Q1受到季節性淡季影響,營運仍較缺動能。

上銀主要產品包括線性滑軌、滾珠螺桿與工業機器人,目前競爭對手 以日廠THK、NSK為主;亞洲市場約佔營收6成,國內市場則佔15%,而歐洲市場則約佔2成,其餘營收則來自美洲市場。

受到歐美市場需求仍未回溫,加上大陸等市場因應年底將至、不願多 備庫存,上銀去年11、12月合併營收都跌破10億元,低於法人預期,而上銀去年Q4合併營收為31.75億元,季減達15.5%,也為近7季低點。

法人指出,有鑑於上銀上季營收、產能利用率都在調整中,上銀上季 的毛利率、營益率恐怕還有下檔的壓力。

展望今年Q1,受全球景氣仍不明朗,加上亞洲市場將迎農曆過年影響 ,上銀Q1營運還是較缺動能,法人預期,上銀Q1營收仍將在相對低檔位置。

整體來看,法人認為,上銀受大陸產業調產能、調體質影響,短期市 場需求較難估算,而同業競爭壓力也依舊在,不過台幣持續趨貶則對公司相對有利,而上銀今年也將持續擴大產品品項、推廣機器人等解決方案,期望能走出一條新的道路,彌補 既有業務下滑的部分。

上銀2015年合併營收為148.94億元,年減1.28%;2015年前3季EPS為 5.72元,法人推估,有鑑於上銀去年Q4營收持續下滑,上銀去年EPS將跌破8元。

 

 

上銀機器人出貨 將放量


 2016-01-09 05:16 經濟日報 記者宋健生/台中報導

上銀科技(2049)走過去年第4季營運谷底,法人預期,今年隨著醫療 、生技、半導體及工業等機器人產品陸續通過認證,並放量出貨,營運可望逐季增溫。

受工具機整體產業不景氣影響,上銀昨(8)日公布去年12月合併營收 為9.69億元,月減1.3%、年減25.8% ;累計全年合併營收148.94億元,年減約1.2%。上銀昨天股價以120.5元、下跌1.5元作收。

展望整體機器人布局,上銀指出,機器人近期交貨持續增溫,隨著產 線陸續建置完成,機器人產品自製元件比重逐漸拉高,預期今年機器人產品毛利率可明顯改善。

上銀董事長卓永財稍早才宣布,接獲國內某半導體設備大廠200台晶圓 機器人訂單,預計今年第1季起陸續出貨,代表上銀切入半導體設備領域已打開市場能見度。

上銀除布局半導體設備,包括醫療、生技、3C及工業等機器人,也都 陸續通過認證或上市,卓永財說,機器人可望自今年第1季起放量出貨,進一步帶動全年營收與獲利成長。

 

  

轉型前景不明 上銀目標價遭大砍


 2015-11-11 16:31 聯合晚報 記者林韋伶/台北報導

上銀(2049)第3季營運表現不如市場預期,且展望也不佳,多家外資 指出因公司在轉型階段前景不明,紛紛下修上銀目標價,讓上銀股價公司承壓,今日開低走低,收盤164.5元,下挫7.84%。

在上銀第3季成績出爐後,外資近乎全面下修其目標價,且其中一間歐 系外資將其評等由中立下修至減碼,另一間原給上銀210元目標價的歐系外資,也一口氣將其目標價下修23%來到160元。

降評上銀的歐系外資點出,上銀正經歷轉型期,就連公司也認知到線 性馬達產品高獲利的時代已經結束,目前僅存少數幾項中端與高端產品擁有高毛利。公司展望第4季表現點出,在季節性因素影響以及基本面走疲的情況下,公司毛利率季增率恐持 平,且工具機需求在明年上半年將走軟,公司也將面臨激烈的市場競爭。

給予上銀賣出評等,並將目標價由155元下修到140元的歐系外資則分 析,上銀第3季營收表現不如預期,公司給的展望又顯得保守,儘管公司高層表示未來將把焦點放在機器人市場上,但該外資點出,就算到2016、2017年,機器人產品對公司營收的 貢獻仍相當有限。

重砍目標價的歐系外資則分析,因為市場需求疲軟且公司利潤承壓, 因而將上銀評等下修到持有。該外資並進一步分析,公司短、中期營運受需求端影響大,但沒有因此將其評等調降至賣出,主要是看好上銀長線上仍有成長動能,且仍具產業領先 地位。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()