廣告贊助

6128  

上福6128 處分柬埔寨土地每股貢獻1元 Q4入帳


 鉅亨網記者張欽發 台北  2015-10-05 10:15

上福全球(6128-TW)處分其持有在柬埔寨土地,將有獲利高達300萬美元,換算對於上福全球的每股貢獻度達1元,上福全球的此一海外土地處分案,預計將在2015年第4季完成過戶並認列入帳。

生產事務機器耗材的上福全球2015年上半年財報稅後盈餘1.31億元,每股稅後盈餘為1.44元,但第3季為傳統淡季,而第4季則有業外的處分土地業外入帳挹注。

上福全球股價今天跳空開高,股價最高達34.8元,並已站上所有均線,成交量能也在擴增中。

   

 

 

柬埔寨廠/酒店虧損收斂,上福今年本業看成長


 MoneyDJ新聞 2015-08-24 11:47:07 記者 張以忠 報導

上福(6128)今年第2季受惠柬埔寨廠及轉投資台中港酒店虧損收斂,帶動營益率年增2.2個百分點,EPS達0.81元、優於去年同期的0.70元;上半年因業外收益減少,EPS達1.44元、則較去年同期衰退。法人表示,今年原廠持續推出新機型,維持卡匣市場一定需求,上福除持續推出相應新產品,歐洲市場則受惠有新客戶加入,今年該市場看成長,全年卡匣業務看平穩,並預期今年柬埔寨廠及台中港酒店虧損將收斂,全年本業表現看溫和成長。

上福主要從事雷射印表機與影印機耗材的研發與製造,目前營收結構為事務機耗材部門約佔92%,其餘則為台中港酒店事業。事務機耗材部分,公司以ODM為主,約佔8-9成營收比重,自有品牌Cartridge Web則佔1成以上;產品以外銷為主,去年市場營收佔比中,美國約佔50%、英國7%、德國5%、中國6%、台灣15%、其他國家約17%。

上福碳粉匣主攻AM市場(after market),市場需求主要來自原廠推出新機,每年市場維持一定的卡匣需求。上福近年除持續進行產品專利佈局,保持競爭力,並持續發展毛利較佳的彩色碳粉匣,其營收比重已由前年的5成出頭,至去年已突破6成。

上福今年第2季營收達5.20億元,季增16.20%、年增7.53%,受到匯率波動影響,毛利率達42.34%,季減0.29個百分點、年減1.03個百分點,受惠柬埔寨廠及台中港酒店虧損收斂,帶動營益率達20.45%,季增1.75個百分點、年增2.2個百分點,EPS達0.81元、優於去年同期的0.70元。

上半年因業外收益減少,EPS達1.44元、則較去年同期的1.54元衰退。

事務機廠商為保持耗材銷售持續成長,每年皆會推出新機種,且因為卡匣在不同機型上不能通用,因此藉由新機型不斷推出,可以提高專利破解的門檻。

法人表示,今年原廠持續推出新機型,維持卡匣市場一定需求,上福除持續推出相應新產品,歐洲市場則受惠有新客戶加入,今年該市場看成長,全年卡匣業務看平穩,並預期今年柬埔寨廠及台中港酒店虧損將收斂,全年本業表現看溫和成長。

台中港酒店去年因住房率逐步攀升,已減損約4000萬元,今年隨營運步上軌道、調整營運較辛苦的餐飲內容,且住房率也由去年5-6成提升至今年上半年約6-7成,台中港酒店今年上半年虧損約2000萬元,虧損金額較去年同期減少約800多萬元,法人認為今年全年虧損可望進一步收斂。

另方面,上福碳粉匣因品質佳、且注重專利佈局,因此在歐美成熟市場具有一定競爭力,不過相較於設廠於中國的碳粉匣廠商,因其普遍並未注重專利,且製造成本較低,產品搶攻新興市場具有優勢。

上福為進入新興市場做準備,因而選定成本較中國競爭者更具優勢的柬埔寨設廠,並已於前年第4季投產。不過由於當地供應鏈還不夠完整,且船期較難掌握,因此現階段該廠以協力廠角色為主,生產半成品、零組件,再送往台灣組裝。長期而言,待供應鏈問題逐步改善以及生產效率持續提升,柬埔寨廠會做為上福搶進新興市場的主要生產基地。

 

 

   

 

 

上福殖利率高達7.5%;今年營運看溫和成長

 


 MoneyDJ新聞 2015-04-15 12:16:49 記者 張以忠 報導

上福(6128)去(2014)年EPS達3.08元,公司決議配發現金股利2.8元,目前現金殖利率高達7.5%。展望今年,法人表示,上福持續發展毛利較佳的彩色碳粉匣,今年其營收比重可續升,帶動毛利率還有向上提升空間,柬埔寨新廠持續改善產出效率及品質,今年虧損可望收斂,至於轉投資台中港酒店,去年已減損約4000萬元,今年隨營運步上軌道、調整營運較辛苦的餐飲內容,虧損可望進一步收斂,整體來看,上福今年整體營運可溫和成長。

上福主要從事雷射印表機與影印機耗材的研發與製造,目前營收結構為事務機耗材部門約佔95%,另外約5%則為2013年第1季營運的台中港酒店事業。事務機耗材部分,公司以ODM為主,約佔8-9成營收比重,自有品牌Cartridge Web則佔1成以上;產品以外銷為主,去年市場營收佔比中,美國約佔50%、英國7%、德國5%、中國6%、台灣15%、其他國家約17%。

上福去年營收達18.57億元、年增7.62%,由於毛利較佳的彩色碳粉匣比重持續提升,毛利率達42.18%、年增2.89個百分點,營益率達18.21%、年增2.5個百分點,EPS達3.08元,較前年的2.41元成長。

上福董事會決議配發現金股利2.8元,目前現金殖利率高達7.5%。

上福碳粉匣主攻AM市場(after market),市場需求主要來自原廠推出新機,每年市場維持一定的卡匣需求。上福近年除持續進行產品專利佈局,保持競爭力,並持續發展毛利較佳的彩色碳粉匣,其營收比重已由前年的5成出頭,至去年已突破6成。

此外,中國碳粉匣廠商因普遍並未注重專利,其產品銷往歐美成熟市場有其難度,不過卻大舉低價搶攻新興市場;而上福設廠在成本相對高的台灣,使產品價格缺乏競爭力,致難以有效開拓新市場。

而為進入新興市場做準備,上福選定成本較中國競爭者更具優勢的柬埔寨設廠,已於前年第4季投產。目前該廠投入人力約10多位,現階段小量出貨低階產品、零件,以改善學習曲線、提升產出效率為目的,目前該廠仍處於虧損,今年有望出現單月獲利,全年來看應還無法轉盈,不過虧損可望收斂。

另方面,在上福轉投資台中港酒店方面,去年因住房率逐步攀升,已減損約4000萬元,今年隨營運步上軌道、調整營運較辛苦的餐飲內容、住房率持續提升,虧損可望進一步收斂。

法人表示,上福持續發展毛利較佳的彩色碳粉匣,今年其營收比重可續升,帶動毛利率還有向上提升空間,且柬埔寨新廠及台中港酒店,虧損可望進一步收斂,整體來看,上福今年整體營運可溫和成長。

內文

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()