廣告贊助

6218   

豪勉6218 最壞狀況已過,半導體封測代理業務回溫


 MoneyDJ新聞 2015-04-20 11:13:37 記者 鄭盈芷 報導

隨著設備廠KT收回代理權影響漸散,加上自製機台業務今年可望拚損平,法人認為,豪勉(6218)今年半導體封測設備業務將較去年回升,最壞的情況已經過去,而網通設備在大數據、4G等應用推陳出新下,今年仍可望穩中求成長。

豪勉主要從事通訊網路系統整合服務、與半導體封測設備代理銷售及安裝、維修兩大業務,通訊網路約佔營收6~7成,主要需求來自國內業者機房設備更新,客戶包括各電信大廠,至於半導體業務則佔營收比重2~3成,國內多數封測大廠皆為其客戶。

半導體業務雖佔營收比重較低,不過在獲利貢獻上則與通訊網路業務相當,而通訊網路則是在營收貢獻上較顯,且因產業無明顯淡旺季差別,有助於公司維持穩定的營收表現,但利潤相對較無成長空間。

豪勉在半導體封測設備代理業務上採佣金制,封測客戶乃是向原廠買機台、並且將貨款直接付給原廠,而豪勉則負責安裝以及售後維修等,因此豪勉必須待客戶機台驗收完畢後才可向原廠請款,營收項目主要係認列在勞務收入,雖然營收規模不似銷貨收入大,不過不存在積壓庫存的問題、資金應用也相對靈活,且勞務收入幾乎是零成本的概念,可以說勞務收入幾乎就等於是毛利,因此勞務收入之增減對於毛利的直接影響較大。

觀看豪勉去年合併營收為10.51億元,年減5.6%,而銷貨收入約為7.97億元,與前年同期相當,但勞務收入則僅2.4億元,較前年下滑2成,導致豪勉去年毛利、營業利益明顯衰退。

豪勉2012年3月底與KLA-Tencor Corporation設備大廠終止台灣區代理合約後,由於新代理產品仍需一段時間發酵,導致公司半導體封測設備業務走衰,不過去年應該已經落底,法人認為,豪勉今年半導體封測業務有機會逐步回溫。

另外,豪勉自製機台業務經過了幾年的努力,今年也有機會力拚損平,法人指出,豪勉過去自製機台年營收約5000萬元~1億元,而若將整體廠房與設備折舊、人員等費用加計,自製機台業務若要達損平水準,每年營收規模初估應需3億元。

至於通訊網路設備業務則表現相對穩定,而值得注意的是,隨著大數據等新應用興起,豪勉今年起也開始接觸一些新客戶,也看到一些新的業務契機,法人認為,通訊網路設備業務今年將有望在穩健中求成長。

豪勉去年EPS為1.26元,擬配息1元,維持以往大方的配息表現,目前殖利率約4.7%。豪勉今年Q1合併營收為2.81億元,年增11.31%。

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()