廣告贊助

3028  

增你強3028 Q2毛利率估下滑;下半年拚優上半年


 MoneyDJ新聞 2015-07-16 11:34:47 記者 蕭燕翔 報導

受惠手機客戶庫存去化後的訂單回補,半導體零件通路商增你強(3028)第二季營收季增15%,不過,法人預期,因台幣升值影響,毛利率恐較首季下滑,單季獲利也難比照營收成長。展望下半年,內部雖仍看好如SSD取代HDD的商機,但受限整體半導體業仍處庫存調整階段,法人認為,下半年旺季動能還待關注,全年營收年增率難逃負數,每股稅後盈餘則力拚2元水準。

增你強過去是以新帝(Sandisk)的代理商較為人熟知,今年首季營收比重來看,網路通訊佔比28%、LED照明與電源管理22%、PC與周邊22%、消費電子20%、零售記憶體5%。首季因淘汰面板代理等低毛利產品線,毛利率衝上金融海嘯後新高,達7.3%,帶動營收雖年減二成,但獲利不減反增,每股稅後盈餘0.48元

而增你強第二季營收季增15%,法人認為,主要來自小米等陸系手機廠庫存去化後的訂單回補,但因台幣升值的因素,毛利率恐較首季高峰下滑,單季獲利不排除可能反較首季下降。

展望下半年,法人預期,整體科技業下半年優於上半年的預期,應仍未改變,只是因半導體產業仍處庫存調整期,旺季動能略顯不足,增你強上、下半年營收的佔比,恐較傳統45:55,略為拉近,全年營收恐難逃年增負數命運,但在毛利率走升下,獲利有望不減反增,每股稅後盈餘力拚2元。

增你強也積極布局新領域,除期待SSD與HDD的價格漸至甜蜜交叉點,有望帶動轉換潮外;受惠英飛凌收購IR等半導體整併潮,該公司也盼藉此取得英飛凌於車用電子的產品資源。而在4G LTE的趨勢下,增你強新切入RF MEMS廠Cavendish代理線,逐步切入陸資手機新客戶,未來營收佔比可望逐年成長。

 

 

   

 

 

增你強今法說 首季獲利小升


 2015-04-22 15:33 聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導

上市股增你強(3028)下午舉辦法說會,公布首季稅後淨利1.02億元,每股稅後盈餘0.48元,較去年同期小幅成長6.7%。增你強總經理范宏達表示,今年業績可望逐季成長,在智慧型手機、平板電腦、消費性電子與節能產業的帶動下,第2季起將有較顯著的成長,下半年成長動能將比上半年強勁。

增你強第1季營收53.92億元,雖較去年同期衰退22.33%,不過,受產品線與銷售組合調整影響,獲利表現較去年同期略優,主要是結束不賺錢的面板相關產品代理線,並使得首季毛利率較去年同期提升兩個百分點來到7%。

公司並預期今年營運可望漸入佳境,主要是PC產業因為Intel Broadwell、Skylake、Bay trail、Cherry trail推出,筆電、Ultrabook、主機板、電源等市場成長動能相當值得期待,尤其平板電腦出貨將超越傳統PC,雲端伺服器需求亦持續維持樂觀成長動能。

此外,智慧型手機也將是公司今年主要成長動能。公司表示,將持續投入資源與新產品,預計來自中國智慧型手機的營收貢獻有相當成長空間,以快閃記憶卡、內嵌式記憶體、電容式觸控IC、電源管理、Gsenser、Gyro senser、RF MEMS、Type C PD等零組件,增加市占率帶動營運成長。

在新應用方面,包括穿戴式裝置、無人飛行器、智慧電網等,增你強表示,亦有Wireless、Sensor與Memory等關鍵零件有攻城掠地機會;經營多時的SSD市場,如今售價已將趨近於取代傳統硬碟的甜蜜點,故SSD市場應用的高速成長,也是預期可見的,未來中國市場對集團的營收與獲利貢獻將逐年提升。

 

  

 

 

一條龍見效 增你強去年獲利3年新高


 2015年01月17日 04:10 工商時報記者楊曉芳/台北報導

IC通路商增你強(3028)為提高營運效能,在去年中進行組織調整,透過一條龍的模式提升,在去年第3季有效提升獲利率,因此法人預估,增你強去年第4季的營收雖低於前一季,但獲利優於前季,全年每股約賺1.7至1.9元,可望創下近3年新高,而今年業績也將可優於去年表現。

增你強表示,不對市場預估回應,目前尚未結出財報。增你強說明,去年年中將原本銷售、客戶服務部及FAE三個獨立部門整合成一個部門,重新調整組織後,效果在第3季即顯現,毛利率回升至5%的水準,第4季的營收雖低於第3季,但獲利率則因此仍持續提升。

增你強表示,進行組織調整之外,在產品上也有些改變,陸續將毛利較不佳、市場風險性較高的產品線停止代理,因此也改善了因為2013年對於部分市場發展太過樂觀所導致的庫存問題。

展望2015年,增你強指出,由於之前歷經庫存致使產生跌價損失影響業績發展,因此在今年將會採取更為謹慎的方式經營,對於其他較小貢獻度的產品線,將會在審核經營效益後針對低效益的產品持續進行淘汰。

市場布局方面,除了將原有的有電源市場持續深耕外,受惠手持式行動裝置,物聯網,汽車電子等市場布局逐步成熟,客戶對電子零件的需求持續升高,加上大陸市場持續高度成長,今年業務發展持正面樂觀。

增你強在2014年的合併營收為279.2億元,較前一年度的301.5億元下滑約7%,不過隨著下半年獲利率提升,法人預估去年全年每股約賺1.7至1.9元,將是自2012年以來的新高紀錄。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()