廣告贊助

1256  

鮮活1256 去年績增17% 今年砸3億擴產


 2016年01月07日 蘋果日報 林海╱台北報導

F-鮮活(1256)公告12月營收1.87億元,月增55.86%、年增26.04%;累計2015年全年營收24.16億元,年增17.15%。F-鮮活主管表示,去年營收表現符合預期,今年將持續擴充產能,全年營收目標成長幅度不低於去年。

昆山2廠年中動工

F-鮮活主管表示,去年中國大環境不佳,經濟成長趨緩,影響消費力,但公司營收全年仍有超過2位數成長,符合年初的預期,也看好未來中國的經濟能夠回穩,因此仍將擴廠,以因應未來需求增加。

目前F-鮮活在昆山、天津與廣州都有布局。其中,天津、廣州分別買下土地,但先租用產線生產。

昆山廠為最早設立的廠房,去年為準備擴產,已買下約6000坪土地作為昆山2廠廠址,包含廠房與設備規劃,預計投入6000萬人民幣(約3億元台幣),產能規劃約5萬噸,預計最快今年中動工,2年後投產。

F-鮮活主管也說,昆山2廠動工後,也會在天津、廣州中選擇1地動工建廠,希望錯開動工時間,避免人力投入過多,同時也認為,今年中國經濟將好轉,目標營收表現優於去年。

 

  

新廠助威 F-鮮活業績逐月高飛


 2015年10月09日 04:09 工商時報 記者林祝菁/台北報導

專攻大陸飲料上游果汁、果粒及果粉供應商的F-鮮活(1256)今年在天津廠、廣東廠加入營運,推升業績逐月成長,9月合併營收達到台幣2.7億元,較去年同期大幅成長40%,創下單月歷史新高點,第三季單季營收7.5億元,季增約7.3%,優於市場預期。

F-鮮活今年同步啟動華北、華南產線,1月華北地區的天津廠加入投產行列,6月華南廣東廠也投產,兩廠規畫年產能各為8千~1萬噸,再加計昆山總廠,總計年產能可達7萬噸。F-鮮活副總吳明憲表示,天津、廣東廠目前幾近滿載,但第四季氣候轉涼,進入淡季,因此會進行產線調整,期能更符合客戶需求的口味,預計明年兩廠應都會達到滿載。

他表示,南北地區的口味差異頗大,兩廠均有作微調,市場反應都不差,由於有新品上市,又有新客戶,推升業績成長。不過,以往都是7月營收大於8月,8月大於9月,但今年氣候較晚涼,反而9月大於8月,8月又大於7月。主要原物料包括糖、果糖、蘋果汁、檸檬汁等價格漲跌互見,Q3平均成本與Q2相當,波動不大。

鮮活一向承作B2B業務,2010年搶進世博,供應16家餐飲飲料產品,成功打開知名度,爭取到過去可能都沒接觸過的客戶,成為鮮活最重要的轉捩點。2014年拿到食品業在中國大陸第一個碳足跡認證。

鮮活的營收占比類別,以經銷商最高達68%、餐飲連鎖約2成多、工廠客戶約7%左右,現調機業務則約5%。經銷商業務成長最多,主要聚焦在4、5級城市。

鮮活去年整體獲利表現不錯,營收20.54億元,EPS 9.85元。今年前9月營收已達19.6億,直逼去年水準。法人推估,鮮活在大陸華東地區的連鎖餐飲領域的市占高達6成,這幾年來,持續深耕大陸四、五級城市,推升市占率,加上新產能投產,今年營收年增率上看2成;不過,獲利則因有新廠加入產生費用,全年力拚持平。昨天股價收152.5元。

 

   

F-鮮活下半年獲利衝


 2015年07月03日 蘋果日報 林海╱台北報導

跨出中國華東,F-鮮活(1256)啟動南方戰略,轉投資的廣東鮮活果汁生物公司,廣東肇慶新廠正式於6月底投產營運,目標成為餐飲業飲品的中央廚房,成為推動下半年營收、獲利成長新動能。

鮮活副總經理吳明憲昨於法說表示,目前在中國華東地區的市佔率高達60%,但華北、華南只有約20%市佔率,雖然中國經濟近來成長趨緩,但看好正在進行的城鎮化政策,將帶動消費力持續提升,因此提前布局,讓整體產能可跟上未來需要。

F-鮮活去年已在廣東與天津租賃廠房,投資約2000萬元人民幣(約1億元台幣),2廠年產能分別約8000公噸、1萬公噸,加上昆山廠年產能約5萬公噸,今年對岸總年產能近7萬公噸。

不打價格戰策略

吳明憲表示,目前在中國已打出第1品牌的知名度,雖然華南市佔率不高,但是南方天氣適合飲料銷售,加上公司策略不打價格戰,因此不擔心南方市場競爭激烈的問題,只要產能跟上,市佔率就會隨之提高。

飲料旺季營運UP

但吳明憲也說,在華南、華北擴大布局,資本支出上的確會影響到第2、3季獲利,但中國餐飲市場每年不斷成長,人均可支配收入也由2010年的1.9萬元人民幣(約9.5萬元台幣)成長到去年的2.8萬元人民幣(約14萬元台幣),因此不能等市場成長後,才想去布局及人才培育。

吳明憲表示,每年第1季與第4季是營運淡季,但是今年第1季營收仍年增逾10%,接下來進入夏季飲料旺季,營運有機會更上一層樓,也將持續優化生產流程,降低成本,透過天津及廣東新廠,深耕華北、東北、華南市場,今年營運絕對會比去年來得好。 F-鮮活昨日公告6月營收2.27億元,年增19.27%,累計1~6月營收12.07億元,年增16.21%。

上半年營收增16%

吳明憲說,外界擔心市場競爭問題,但F-鮮活的優勢,在於有能力混和果汁及提供不同的食譜給客戶,專注於餐飲業,因此食品廠商如康師傅、統一中控等,都非公司的直接競爭者。 法人表示,進入夏季氣溫升高,飲料需求大幅增加,F-鮮活上半年營收仍有超過15%的年增率,7月起天氣更熱,營收成長幅度可望進一步增加,預估F-鮮活下半年的營收、獲利都能維持雙位數成長。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()