廣告贊助

2311  

日月光2311 併矽品案 公平會延長審查60天


 中央社記者邱柏勝台北2016年2月24日電

日月光併矽品案,公平會今天表示,為進一步評估此案結合的整體經濟利益,是否大於限制競爭的不利益,決議延長審查期間60天。日月光能否併矽品,最快得在 5月初才能分曉。

公平會昨天針對日月光(2311)與矽品(2325)結合案召開競爭影響評估座談會,邀集產官學界專家及半導體封測業者與會,蒐集正反意見。

公平會副主委邱永和說,本次座談會內容,主要是針對日月光與矽品的產品市場界定、地理市場界定、限制競爭的不利益評估、整體經濟利益評估,以及產品技術創新對台灣產業的影響等 5大面向進行討論。

公平會今天表示,日月光與矽品結合案對我國產業、市場結構與競爭態勢是否有所影響,仍有諸多爭點尚待釐清,因此決定延長審議時間。

日月光於去年12月25日向公平會提出結合申報,公平會則今年2月4日核發受理通知。據公平交易法規定,公平會最遲須在受理後30日內決議是否通過或延長審議。公平會委員會今天決定延長審議,最多可延長60日,也就是5月2日前須做出准許結合與否的決議。

公平會表示,會另擇日分別辦理到會陳述會議,以對本案市場結構變動及產業影響有更深入的瞭解。

 

  

日月光:矽品若下市,結合綜效可提升整體市值


 2016年02月19日 11:36 時報資訊記者林資傑/台北報導

日月光(2311)針對擬公開收購取得矽品(2325)最多49.71%股權結合案再發聲明,表示半導體供應鏈中,IC設計或IDM廠才是主要原料供應商決定者,而矽品即使下市,雙方結合後產生的綜效,將大幅提升整體市場價值、提升股東權益,對台股動能及資本市場發展亦有正面助益。

對於矽品質疑雙方結合,恐對台灣材料供應商造成限制競爭的不利影響,日月光表示,封測業所需原物料,原則上均需向通過客戶驗證的供應商採購,無法任意自行片面變更。以日月光採購基板狀況為例,目前80%原料均向客戶指定的供應商採購,IC設計或IDM廠才是真正決定主要原料供應商者。

至於市值超過千億元的矽品若下市,是否對台股動能、資本市場、產值及租稅造成不利影響,日月光表示,矽品即使下市,公司組織及其既有所營事業仍繼續存續,對於產值及租稅不會造成任何不利影響。而雙方結合後產生的綜效,將大幅提升整體市場價值,進而提升股東權益,對台股動能及資本市場的發展亦有正面助益。

日月光指出,中國商務部對日月光與矽品結合的審查結果,並非此次日月光公開收購矽品股權的成就條件。日月光已依法向中國商務部提交申報文件,全案已立案、並由中國商務部依法審查中,公司靜待審查結論。此外,根據相關公開資訊及中國專業律師意見,中國商務部迄今並無對兩間公司結合後、再命令公司回復原狀的前例。

 

 

日月光(2311)Q4每股獲利0.62元,去年全年每股賺2.51元


 財訊新聞 2016/01/29 16:17 財訊快報/李純君報導

全球封測龍頭日月光(2311),公布去年成績單,去年第四季每股稅後獲利0.62元,去年全年每股稅後獲利2.51元。

首先就去年第四季的部分,日月光合併營收755.48億元,季增3.67%、年減1.43%,創單季歷史次高,單季毛利率17.6%,季減0.2個百分點,年減3.8個百分點,單季營利率9%,季增0.2個百分點,年減3.8個百分點,去年第四季稅後獲利47.03億元,季減26%、年減40%,單季每股稅後獲利0.62元,不及去年第三季的0.83元,以及前年同期的1.02元。

就IC封測業務方面,2015年第四季合併營收為384.06億元,季減3.7%、年減12.5%;毛利率26%,季減0.7個百分點、年減5.4個百分點;營利率13.9%,季減0.3個百分點、年減6.5個百分點。日月光去年第四季封測產業結構,通訊產品約占55%,個人電腦占12%,汽車及消費電子產品占33%。

至於日月光2015年全年合併營收2833.02億元,年增10.41%,創歷史新高,全年毛利率17.7%,年減3.2個百分點,營利率8.8%,年減2.8個百分點,全年稅後獲利191.92億元,年減19%,全年每股稅後獲利2.51元,不及2014年的3.07元。至於日月光2015年IC封測業務合併營收1545.44億元,年減3%,毛利率26%,年減2個百分點,營利率14%,年減2.6個百分點。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()