廣告贊助

1264  

德麥1264 兩岸飄香 獲利飆


 2015-08-18 22:43:45 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

烘焙市場成長快速 全年營收可望衝新高 深耕東南亞 大馬廠明年投產

國內烘焙原料龍頭德麥(1264)昨(18)日舉行法說會,德麥表示, 未來將持續深耕台灣、大陸和東南亞烘焙原料市場,馬來西亞廠下半年將導入生產設備,明年開始投產。

法人表示,亞洲烘焙市場成長快速,台灣各大企業、飯店積極投入, 大陸中小型烘焙成長速度驚人,有助推升德麥營運動能,加上下半年營運旺季即將來臨,全年營收獲利可望續創新高。

德麥上半年營收18.52億元,年增13.84%,其中台灣營收占比54%,大 陸40%,其餘是馬來西亞和香港,從成長幅度來看,大陸地區年增24%,發展潛力最高,而台灣也有9%的年增率。

德麥上半年稅後純益1.92億元,年增36.79%,每股稅後純益(EPS) 6.6元。德麥昨日股價下跌2元,收177元。

由於烘焙產品在地特色強烈,不容易取代,年輕族群接受度高,台灣 各大企業紛紛投入烘焙市場,其中以統一布局最久,從早期的統一麵包、聖納多堡,到今年的昂舒巴黎,都有不錯的成績。

而南仁湖、燦坤、六角國際、三商行、六福、國賓、晶華、亞都等上 市櫃公司均在烘焙品牌和市場有所著墨,樂陞、景岳也在去年和今年分別併購一之鄉、白木屋兩家知名烘焙品牌,顯示整體產業發展旺盛。

德麥主管表示,烘焙市場蓬勃也引發一股新趨勢,星級飯店不再只滿 足開設館內烘焙坊,開始走出館外開設據點,其中以亞都麗緻坊發展最快速。

德麥主管指出,去年食安風暴之後,店家更加注重食材品質和安全, 消費者也不再追求低價商品,加上台灣擁有極強的烘焙品牌和技術輸出實力,都對德麥未來發展有所助益。

 

 

德麥布局大陸市場有成 股價上看255元


 ETtoday-2015年5月18日 記者李孟璇/台北報導

德麥(1264)第一季營收表現亮眼,金額達9.38億元,激勵股價今天 開出紅盤,盤中最高來到224.5元,國內券商預估未來還有望上看255元。

受惠於大陸市場布局有成,德麥第一季財報創下佳績,營收金額達 9.38億元,與去年同期相比,增加了17.1%,營業毛利則達3.44億元、營業利益1.44億元,稅後EPS為3.23元,年增32.9%。

國內券商表示,目前德麥大陸市場營收佔整體比重已達40.51%,成長 率高達28.59%,預估最慢到2017年,來自大陸市場的營收就會超過台灣。

因此,隨著德麥積極進軍大陸市場,預拌粉銷售佔比持續增加,加上 台灣乳製品的利潤率也可因成本下降而回升,券商看好毛利率可望升至36.17%,全年EPS可達14.19元。

而相關消息一出,德麥股價今天開高走高,盤中最高來到224.5元,預 估利潤回升加上高配息的能力,股價未來有望站上255元。

 

  

準食品股王 德麥4/9上櫃


 2015年03月19日 林海╱台北報導

國內最大烘焙原物料供應商德麥(1264)4月9日將掛牌上櫃,參考價 上看190元,可望成為食品股王。德麥總經理吳文欽表示,德麥目前主力在烘焙業,但希望利用現有優勢,同時進軍餐飲食材市場,目標從「烘焙的德麥」逐步邁向「食品的德麥」 。

德麥主要業務為進口烘焙原物料,國內西點麵包客戶覆蓋率超過9成, 如連鎖商店、大賣場、餐飲與飯店業都是客戶,並在2014年登錄興櫃,昨日興櫃收盤價230元。

國內客戶覆蓋率逾9成

吳文欽就說,歷年來烘焙師團隊累積龐大技術資料庫,也持續專注開 發烘焙原物料之新品應用,目前已經是國內烘焙原物料的產業龍頭。

吳文欽表示,與其他烘焙原料進口商不一樣,德麥不只銷售烘焙西點 蛋糕的原料給中盤商,更把原料變成商品。現在德麥在兩岸三地共有70位烘焙師傅,其中台灣就有15位師父,負責設計菜單、產品組合,甚至把台灣食材、水果融入菜單,再把這 些菜單傳授到麵包店與咖啡廳,必要時,也對下游廠商教育訓練。

但近年來台灣已經發生多次食安風暴,吳文欽強調,德麥進口的原物 料來自荷蘭、比利時或日本等國際原物料大廠,且為防範未然,早已設置食品檢驗室。

據了解,德麥在原物料還沒進口登台時,就針對成分與原物料做檢驗 ,因此安全度過食安風暴,黑心油事件當月雖業績下滑8%,但隔月卻成長超過10%,業績也逐季成長。

今年全力衝中國市場

但考量台灣烘焙業已近飽和,吳文欽說,未來在現有優勢下,將從烘 焙跨足至餐飲端,以橄欖油及義大利麵等西餐產品為試金石,預期在家庭結構改變下,食品、餐飲方面的營運,有機會快速成長。 德麥2014年營收34.83億元,年增71.48%,稅後純益3.19億元,EPS(Earnings Per Share,每股純益)11.42元。吳文欽說,2014年營收中,台灣約20億元,中國則逾14億元,今年 也會全力衝刺中國市場,且中國市場規模比台灣大很多,因此營收超越台灣相當容易,最快2016年就能達成。

吳文欽指出,去年初併入無錫芝蘭雅做為中國發展基地,已完整布建 中國46個營運據點,「今年中國地區可望打進連鎖烘焙業者及超市供應體系,強化物流輸送系統以跨入冷藏冷凍產品領域。」 法人則預估,隨著中國營收比重持續提高,今年德麥的營收、獲利都有機會同步2位數成長。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()