廣告贊助

1227  

佳格1227 佳格、聯華食 推新品搶市


 2016-02-02 01:34:18 經濟日報 記者李至和/台北報導

佳格(1227)、聯華食、味全強攻沖泡穀粉市場,年前均推出新品搶市,受天冷效應與年前送禮需求,買氣大增三成以上,推升元月營運向上。

通路業者指出,沖泡穀粉冬季銷售量比夏季增加五成以上,因應健康需求也成為送裡選項之一,包括佳格、聯華食、味全今年在沖泡穀粉上都有新產品推出,1月銷售量明顯成長大約二至三成。

佳格瞄準熟齡市場推出不加糖的「超級穀珍」沖泡穀粉,訴求養生健康,吸引消費者購買。目前佳格在台灣相關穀物、穀粉市占率第一,在味全受到滅頂抵制購買延燒下,去年銷售量有較明顯成長,市場第一地位更為穩固。佳格昨(1)日收盤價80元、上漲0.2元。

味全今年冬季仍強力行銷「蔬果多穀」沖泡穀粉,訴求未添加非必要添加物,在通路上也採用較具競爭力的價格,仍積極爭取冬季沖泡穀物旺季市場大餅。

味全昨日收盤價17.9元、下跌0.2元。

 

 

佳格攻陸今明兩年營運爆發


 2016年01月30日 04:10 工商時報 記者林祝菁/台北報導

燕麥類、葵花油大廠佳格(1227)持續加碼大陸市場,去年投資1.5億美元(約合台幣50億)設葵花油廈門廠,預計今年第四季完工,明年量產;此外,今年再投資1.78億人民幣(約9億台幣)首次購置不動產,預計未來將設為上海總部。法人推估,今、明兩年,將會是佳格的爆發年。

佳格受惠大陸市場成長,及原物料採購成本下跌,推升營收及毛利率上揚,去年前三季已繳出亮眼成績單,累計稅後淨利已達到21.33億元,創歷史同期新高,每股稅後淨利2.71元,年增36%。昨(29)日股價收在77.9元,小漲0.1元。

佳格在去年首季既成立子公司上海樂和實業及上海樂明實業,今年藉由這兩公司投資取得上海閔行區一棟及3層樓的商業辦公大樓,交易金額分別為1.1億人民幣及0.68億人民幣,總計1.78億人民幣。據了解,佳格過去在大陸的辦公大樓多為租賃,此次是首度購置不動產,內部規劃,此商業辦公大樓未來將做為上海總部,持續深耕大陸市場。

佳格目前在大陸有上海及太食廠,年產能約10萬噸,以「多力」品牌行銷大陸市場,去年再投資1.5億美元在廈門增設一個年產能20萬噸的葵花油生產廠,預計年底完工,明年量產,效益可望在明年大爆發。

此外,佳格也積極介入健康保健產品領域,目前產線已經開出,但認證尚未通過,後續還有通路布局及行銷等議題需要克服,對母公司的獲利貢獻力度仍有待觀察。

佳格在台灣的品牌有桂格、天地合補、得意的一天、曼陀珠、福樂。整個產品線涵蓋了燕麥類、保健飲品、乳品、食用油等等,在台灣營運穩定成長,尤其去年林鳳營受到抵制,福樂有搶得些許台灣市占。

法人推估,佳格在台灣營運穩定,主要獲利的成長動能會來自大陸,雖然人民幣貶值恐有匯兌損失,但原物料成本下滑,及送禮商機爆發,預估去年Q4,佳格稅後淨利將逾6.5億元,EPS約0.84元,去年全年稅後淨利有機會落在28~30億之間,EPS上看3.8元;今年首季毛利率維持在31%左右,獲利有機會創單季新高,累計今年全年營收將逾265億元,EPS挑戰4元。

 

   

下半年唱旺 佳格全年EPS上看4元


 2015年07月17日 04:10 工商時報 記者林祝菁/台北報導

燕麥類、葵花油大廠佳格(1227)受大陸市場成長,及原物料成本跌幅大於售價,推升營收及毛利率成長,法人分析,佳格第2季營收逾50億元,創歷史同期新高,單季獲利可望達5億元,下半年進入節慶送禮旺季,推估全年營收超過250億元,稅後淨利挑戰28億元,EPS上看4元。

佳格今年首季繳出不錯的成績單,EPS 1.27元,主要成長動能在中國大陸市場,包括原料成本下降,加碼廣告促銷提升銷售量,以及拓展中國大陸銷售據點等。第2季進入傳統淡季,單季合併營收51.93億元,年增12.4%,但季減近3成。

市場法人報告分析,雖然Q2營收月減,但年增率仍有2位數成長,第3季進入傳統旺季,有中秋送禮商機,第4季有年節,預料下半年表現可望優於上半年。不過,由於未來幾季恐有大筆廣告行銷支出,健康保健產品的推廣初期是否能立即獲利,均成為變數原因,目前佳格本益比來到24倍,較過去平均20倍高,因此,對佳格投資建議為中立。

佳格在台灣除了桂格品牌外,尚有天地合補、得意的一天及曼陀珠。整個產品線包括有燕麥類、保健飲品、奶粉、食用油等。中國大陸則有「多力」葵花油品牌。台灣與大陸的營收占比約五比五。

據了解,目前佳格在大陸的健康保健產品仍處於初期階段,貢獻母公司獲利有限,此外,後續有認證、通路布局與行銷等議題,市場預料佳格這塊領域短期內要賺錢恐怕不容易。

法人推估,佳格今年上半年營收為123.76億元、年增24.66%,下半年營收、利益應該都還是有機會優於上半年,全年營收將成長近2成,突破250億以上,獲利看增3成,挑戰28億元。昨(16)日股價收在91.1元,小跌0.3元。今年以來股價已漲了3成,且量能持續不墜。

 

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()