廣告贊助

1229  

聯華1229 送禮商機大 南僑、德麥、聯華吃香


 2015年10月02日 04:10 工商時報 記者林祝菁/台北報導

烘焙業下半年進入超級旺季,尤其中秋節、春節送禮商機龐大,有助推升烘焙相關產業營收持續成長,被市場視為烘焙三雄的兩岸烘焙用油大廠南僑(1702)、烘焙原料供應商德麥(1264)及國內麵粉大廠聯華(1229)更受看好。

聯華實業這兩年除了固守麵粉本業,也積極垂直整合,推出義大利麵及披薩店(PIZZERIA OGGI),推升營收成長,今年前8月營收34.66億元,年減0.49%,上半年EPS 1.16元。

南僑今年大陸秋節訂單情形不錯, 8月獲利高達1.37億元,創單月新高,不過受到人民幣貶值,提列匯兌損失。累計前8月獲利6.96億元,EPS 2.81元。南僑集團會長陳飛龍仍信心喊話,即使Q4人民幣再貶,南僑今年獲利仍會比去年好。法人推估,南僑今年獲利至少10億元。

德麥在馬來西亞今年新設一個工廠,預計下半年導入生產設備,明年開始投產,有助推升營運成長。法人推估,德麥今年擴大布局大陸及東南亞市場,有機會連續第五年賺超過一個股本。

 

  

南僑、德麥、聯華三雄看旺


 2015年04月07日 04:10 工商時報 記者林祝菁/台北報導

據統計,台灣烘焙相關市場產值至少600億元,其中以母親節、中秋節、春假年節為烘焙的主要三大節慶;此外,每年都有相當多企業、個人創業主加入烘焙市場,推升產值年年成長,增添國內上市櫃烘焙企業的營運動能,包括兩岸烘焙用油大廠南僑(1702)、烘焙原料供應商德麥(1264)及麵粉大廠聯華(1229),已被市場視為烘焙三雄。

一年一度由台北市糕餅公會舉辦的台北國際烘焙展暨設備展在3月底落幕,今年參展攤數逾1,200個,創下歷史新高,同時參觀人數也突破14萬人次以上。公會理事長吳官德表示,雖然去年烘焙業遭到食安襲擊,不論業績或士氣,均一度跌到谷底,但耶誕節、年節後均有明顯回溫,今年市場應有2%~3%的成長空間。

烘焙業下半年進入旺季,南僑除了是兩岸烘焙用油大廠外,冷凍麵糰也是營收利器,今年還在烘焙展亮出最厲害的武器-日本003NP耐酸植物性鮮奶油,適用於各項鹹甜的烘焙品,及沙拉等菜色,有機會成為今年營運最大的亮點。此外,南僑刀削麵也已受日本市場青睞,泰國生產的小廚師泡麵也將班師回台,搶攻泡麵市場。

至於烘焙原料供應大廠德麥,也將在4月9日興櫃轉上櫃,在兩岸均擁有7、8千家客戶,兩年前介入餐飲端,內部期望能擴大餐飲原料的市占比,今年則加強布局大陸及東南亞市場。法人推估,今年毛利率可望維持在35~36%,營收挑戰40億元、EPS上看12元。

聯華實業則是台灣麵粉大廠,主要品牌為水手牌、新高山牌、駱駝牌,這兩年積極垂直整合,推出義大利麵(品牌坎佩尼亞、常春藤),及披薩店(PIZZERIA OGGI) ,推升營收成長,去年獲利受原物料下跌,稅後淨利17.19億元、EPS2.01元。

 

 

聯華去年EPS估逾2元;現金殖利率看5%-7%


 MoneyDJ新聞 2015-01-16 10:25:19 記者 許曉嘉 報導

麵粉大廠聯華(1229)去年第四季受惠於傳統旺季、營收加溫,加上成本控制,單季獲利仍穩。2014年營收雖略減1%,但全年獲利年增估4-5成、每股盈餘上看2.2-2.3元、為近4年最佳,以近年股利發放多以配息為主,推測現金殖利率約達5%-7%。隨著淡季來臨,預估今年首季業績下滑,第二季後可望回升。

聯華實業目前本業包括各種品項麵粉以及麵粉加工產品如義大利麵製造銷售,其中麵粉(駱駝牌、蘿蔔牌、聯華牌、LH牌、水手牌、新高山台灣)比重約達8成,不僅以進口美國小麥為原料,還與台灣在地麥農合作、推展出「新高山台灣」品牌。另義大利麵產品(坎佩尼亞CamPania、馬可波羅MarcoPolo、常春藤IVY、QQ娃娃、金后Golden Queen)比重約10%左右,租賃事業營收占比約4%-5%,餐飲及食品通路比重合計約5%-6%。

近年獲利來源除了食品本業以外,主要獲利來自於轉投資集團事業,包括持股35.5%的神通電腦、持股29.6%的聯成化學(1313),以及持股50%的聯華氣體工業。受惠於轉投資事業獲利良好及本業庫存管理與成本控制奏效、毛利率提升,2014年營收雖較2013年略降,但全年獲利顯著成長,並創2011年以來近4年最佳。

展望2015年,預期麵粉事業受到國際小麥行情及進口小麥成本波動影響仍大,推估第一季因旺季過去、淡季來臨,加上小麥成本略升,營收及毛利率可能都將下滑。第二季後可望回升。

聯華去年第三季營收約13.36億元,單季營業利益4300萬元、業外投資收益3.9億元,稅後淨利4.3億元、每股盈餘0.5元。累計前三季營收約達39.14億元、年增0.3%,毛利率約12%、年增約1.6個百分點,前三季營業利益1.43億元,投資收益14.8億元、稅後淨利15.6億元,前三季每股盈餘1.83元、年增59%。

去年第四季營收增至13.88億元,季增約3.8%、年增約3%。初估第四季本業及投資收益仍穩,單季每股盈餘估約0.5元。2014年營收約53億元、年減1.1%,全年稅後淨利估約20億元、每股盈餘估2.2-2.3元,年增估4-5成。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()