廣告贊助

5536  

聖暉5536 擬配發6元股息


 2016年02月26日 04:11 工商時報 曾麗芳

國內無塵室機電整合大廠-聖暉(5536)工程,昨(25)日公布2015年財報,集團合併營收為85.58億元,稅後淨利4.23億元,EPS達9.02元!不僅擺脫2014年因提列勝華科技呆帳、導致獲利大縮水的衰運,獲利已逐漸回復以往的水準;董事會昨日同時決議,每股將配發6元的現金股息。

聖暉昨日股價最高來到87.8元,終場收在86.8元、上漲了0.9元,漲幅1.04%。聖暉工程1月合併營收5.82億元,年增27.48%。

 

聖暉Q3營收增但獲利減,Q4營收可維持高檔


 MoneyDJ新聞 2015-10-26 10:33:55 記者 林詩茵 報導

無塵室與機電整合大廠聖暉(5536)第3季受惠大陸設備工程驗收入帳,以及台灣製造業客戶廠務工程施作進度增加,單季營收達23.77億元,季增11.6%優預期,不過,公司表示,第3季的工程毛利率回到較正常水位,單季獲利將從第2季的高檔回落,第4季則為傳統工程入帳高峰,單季營收可維持第3季高檔水準。

聖暉第3季營收達到今年以來最高峰,為23.77億元,優於法人圈原估的21~22億元,公司解釋,第3季營收走高有兩大原因,一是大陸子公司為客戶進行的設備專案工程驗收入帳,二是原本上半年台灣製造業客戶工程施作遞延,在第3季有較多的工程進度,推升整體第3季營收表現。

而聖暉第1、2季在個別工程毛利率較佳推升下,連續兩季毛利率達到近期的較高水位,分別為14.63%和16.16%,大幅優於近2年平均的12%和8.2%,尤其第2季在營收也攀高下,單季EPS達到3.34元,為近3年多的最佳成績。但公司坦言,第3季入帳工程的毛利率將回到近年的正常水位,單季獲利也將略降。

法人則估,聖暉第3季毛利率將回到10%上下,單季EPS也將降至1.8~1.9元。累計前3季EPS估為6.3~6.4元。

展望第4季,聖暉表示,以過去業績來看,第4季通常為客戶工程的施作高峰,也是公司每年單季營收最高點,預料今年可望維持過往的水準。

至於近期的市場狀況,隨著景氣多空不明朗,台積電(2330)並釋出今年半導體產業零成長訊息,致不少產業暫緩釋出廠務工程訂單,無塵室工程業者也感受到下半年的接單較上半年趨緩。

聖暉坦言,今年下半年的接單確實較上半年放緩,但公司仍積極爭取國內各種不同產業的工程訂單,同時,也看好台廠赴東南亞設廠的需求,因此也正爭取東南亞地區的廠務工程訂單,盼成為推升營運成長的動能之一。

而展望明年,聖暉預期,今年公司營運已逐步走穩,明年有機會維持平穩態勢。

法人則估,聖暉今年營收將回到80億元大關以上,年增約6%,全年EPS則可望達到8元,回到過往較佳的水位,惟未能回到賺一個股本的實力。

法人並從聖暉在手工程案觀察,明年營收應仍可守穩80億元大關,若明年接單順暢則營收還有機會微幅提升,全年EPS仍可站穩8元大關。

 

  

聖暉Q2讚 單季賺贏去年


 2015-08-01 00:00:30 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

聖暉(5536)昨(31)日公布第2季合併營收21.3億元,季增57%,單季每股純益3.34元,遠優於首季的1.16元。聖暉上半年每股純益達4.5元,已超過去年全年每股純益的2.06元。法人預期,聖暉營運已走出去年的谷底,今年營運表現可望回神。

聖暉是無塵室與機電整合工程廠,憑藉著進軍生技醫療、觸控面板、光學鏡頭等市場,靠著多行業、多工種、多人才的「三多策略」,2013年每股純益達10.11元,是當年國內無塵室工程廠「每股獲利王」,並創下連續四年獲利超過一個資本額的傲人成績。

不過,去年聖暉營運遭逢「亂流」干擾,受到客戶勝華聲請重整影響,當年第3季提列呆帳損失,導致單季陷入上櫃以來首度虧損,每股淨損3.07元,幾乎吃掉去年上半年總獲利。

聖暉因勝華聲請重整,基於保守原則,將勝華集團2.04億元應收帳款及應收建造合約款,全數認列呆帳損失,致衝擊單季由盈轉虧。創下聖暉股價上櫃以來,首次單季虧損。

隨著勝華重整呆帳不再,聖暉今年上半年獲利忠實反映本業,稅後純益2.07億元,是去年全年度獲利的2.18倍。第2季在半導體封測廠及一般機電等市場需求同步升溫帶動下,合併營收攀高至21.3億元,季增57%。

聖暉今年6月合併營收9.09億元,創今年單月營收新高。第2季受惠於精密工業及生技醫療產業毛利率攀升,單季毛利率攀高至16.16%,較第1季拉升1.53個百分點,稅後純益1.54億元,季增1.88倍,為10季來新高,每股純益3.34元。聖暉昨天股價上漲5.7元,收78.3元。

聖暉今年上半年每股純益4.5元,法人估計,若如往常年底進入工程入帳旺季,聖暉今年有望重拾2013年以前,挑戰一年賺一個股本的榮景。

 

    


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()