廣告贊助

3008-1-horz  

大立光3008 雙鏡頭訂單 大立光可望拿8成


 2016-03-02 自由時報 記者陳梅英/台北報導

繼hTC之後,韓國手機廠LG上週在西班牙NWC大展上發表G5旗艦機以及流出的蘋果iPhone7設計圖皆採雙鏡頭設計,雙鏡頭手機市場今年將正式起飛,外資指出大立光(3008)挾技術領先優勢,可望拿下8成雙鏡頭訂單,成為雙鏡頭趨勢下最大受惠者。

除了LG、蘋果,中國手機大廠華為近期推出的P9以及小米5等也都是採雙鏡頭設計,大立光執行長林恩平先前也表示,不只一家客戶採雙鏡頭,且顛覆過去外界認為雙鏡頭通常會採一高一低(畫素)的設計,依大立光目前看到的客戶設計,都是兩顆高畫素的鏡頭組成,規格上只有越往上走,並沒有因為雙鏡頭就犧牲規格要求。

以上週甫結束的NWC大展來看,的確今年推出雙鏡頭手機的都是旗艦機種,比如LG的G5搭載的是1600萬畫素加800萬畫素的雙鏡頭,華為的P9則是由兩顆1200萬畫素組成的,市場也傳出蘋果下半年將推兩款手機,配備雙鏡頭的高階機種會稱為iPhone Pro不會叫iPhone7。

因應雙鏡頭市場的起飛,大立光去年就已經做好產能擴充計畫,雖然大立光在台中新廠預計要到2017年第二季才會加入量產,但大立光已經在附近租了兩座廠房,去年第四季已裝機完成,預計今年隨時可以因應客戶需要加入量產。

儘管首季對大立光而言仍屬於季節性淡季,元月營收32.26億元,月減18.94%,2月工作天數減少,營收還會再降,但3月在客戶新機陸續出貨下,預期營收可望回升,法人估大立光首季營收落在90-100億元之間,將是今年營運低點。

 

 

大立光笑了 蘋概跟著甜


 2016-03-01 14:37 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導

三家美系外資最新報告同步調升大立光(3008)評等至中立,且近一年目標價由1950元升至2500元,某外資目標價甚至喊出上看3660元,激勵股王大立光今日扮演台股反攻要角,股價一度大漲8%,衝高至2740元,創下去年11月23日以來新高,加上蘋果4吋手機即將上市,同屬蘋果供應鏈的可成(2474)、台積電(2330)同賀,股價抬頭向上。

由於預期蘋果(Apple)最壞時期已過,外資今同步調升大立光評等,近一年目標價由1950元升至2500元;隨著蘋果4吋手機將上市,外資不再悲觀看待供應鏈,大立光今早開高上漲逾3%,股價一路墊高領漲,蘋果供應鏈股價同唱高歌。

外資指出,大立光營運近期迎來短期的營運推升力道,包含蘋果4吋手機鏡頭組拉貨,上半年產品組合優於預期,以及華為推出高規雙鏡頭手機,將促使短期營運可望優於原先的悲觀預期,產品端優化將使得公司業績見到支撐力量。

外資表示,蘋果4吋手機上市之後將有利於大立光第2季營運走平,業績可望持穩不再下探,原評估大立光第2季營收將季減10-15%,但外資重新檢視蘋果供應鏈出貨動能後,評估上半年相關供應鏈營運可望優於原先預期,其中大立光第2季將不再觸底,隨著營運逐步擺脫谷底,加上非蘋陣營先行推出雙鏡頭高規手機,可望挹注大立光營運表現。

隨著MWC點燃智慧手機上半年熱度,預期大立光上半年可望在非蘋客戶華為以及蘋果4吋手機挹注下擺脫谷底,外資看好手機廠導入雙鏡頭模組促使今年產業需求增長,預估今年採用雙鏡頭數量為1億台,其中大立光拿下8成市占,後續則觀察消費端是否買單。

 

  

股王好威!大立光員工酬勞43.5億 平均每人95萬元


 2016-02-22 15:53 經濟日報 記者劉芳妙╱即時報導

大立光(3008)今天召開董事會公布,決議擬按公司新章程規定,分派104年度員工酬勞43.53億元及董監酬勞3.26億元,均以現金方式發放。去年底大立光員工人數約4,600人,平均每位員工可分得平均約95萬元。

股王果然很威,大立光今天董事會宣布將發放 43.53億元員工酬勞,占獲利比重約 18%,以目前員工數4600人計算,平均每位員工現金分紅近100萬元,的確令人羡慕。

大立光今天董事會決議,今年將發放43.53億元員工酬勞及3.26億元董監酬勞,股東會預計6月8日舉行。

大立光去年稅後純益達241.5億元,每股盈餘(EPS)達180.09元,營收及獲利均創下歷史新高。

 

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()