廣告贊助

2105  

正新2105 斥資32億興建印尼廠房,明年首季裝機,第二季試量產


 財訊新聞 2016/02/22 12:45 財訊快報/巫彩蓮報導

正新(2105)斥資32.19億元興建印尼廠房,預計明年第一季設備裝機,第二季試量產,初期日產能為機車胎2萬條,初期鎖定印尼機車胎內需市場,外銷瞄準中東、俄羅斯及東協等市場。

正新前一波的建廠高峰落在2011年,啟動大陸重慶、廈門以及台灣斗六三地汽車胎擴產,近兩年則是搶攻人口市場龐大印尼、印度「雙印」市場,前者產線主要配合泰國、越南廠,後者主要著眼印度機車胎市場。

去年2月投資14.88億元,取得35萬平方米印尼Greenland工業區土地使用權,經過一年申請,再斥資32.19億元興建生產廠房,預計一年後完工,初前仍是以機車胎為主。

 

 

正新今年業績 逐季走強


 2016-02-18 02:41 經濟日報 記者高行/台北報導

正新(2105)去年受到大陸輪胎市場供給過剩衝擊,整體營運衰退,但公司表示,大陸輪胎業歷經產業洗牌後,供需已穩步恢復平衡,加上今年仍有逾2,000萬輛新車落地,刺激輪胎需求,今年整體業績並不看淡,有望呈現穩健成長格局。

去年陸製汽車胎和卡車胎遭美國祭出「雙反」貿易制裁,導致大陸輸美輪胎回流本土,供需失衡下,當地出貨價格直直落,估計近10%左右降幅,亦造成主力集中在對岸內需市場的正新備受壓力,全年營收較前年滑落9.22%,幾乎和輪胎售價跌幅同步。

不過,正新副總經理吳軒妙表示,去年最壞時機已過去,主因指向大陸本土輪胎廠歷經一波產業洗牌後,市場供需已逐漸走向平衡,特別是去年第4季汽車胎和卡車胎價格未出現變化,顯示底部區確立,今年再跌機會不大,甚至有機會進入反彈階段。

對今年營運展望,正新指出,首季受年假影響,向來為傳統淡季,但第2季起進入夏胎備貨期,營運有望穩步攀升,呈現逐季走強格局。正新股價昨(17日)收54.8元,下跌0.2元。

對岸車市去年銷量逾2,400萬輛,年增4.7%,持續締造歷史新高,而今年由於總體經濟進入「新常態」,預期車市進入調整期,成長將趨緩。吳軒妙指出,儘管大陸車市成長有限,但預估仍有逾2,000萬輛新車落地,對公司營運仍然有利。

因應大陸市場調整,正新今年未有大規模擴產動作,主要營運策略鎖定深化組車和售後市場。在組車市場方面,正新繼打入日系和德系高檔車後,今年計畫滲透至更多車款。

 

 

正新淡季業績 拚持平


 2015-12-04 05:16 經濟日報 記者高行/台北報導

輪胎龍頭正新(2105)第4季進入產業淡季,公司表示,隨大陸新車款陸續出籠,將全力搶攻新車組車市場,加上終端輪胎價格止穩,原物料處於低檔,有利於成本管控,營收力拚維持去年第4季300億元水準。

法人預估,正新全年業績儘管較去年衰退,但每股稅後純益(EPS)有機會力守4元。

正新前10月營收1092.6億元,年減9.4%,主因指向大陸輪胎市場產能過剩造成價格下跌,加上新車市場遭逢景氣寒風,導致以大陸內銷及新車組裝市場為主力的正新營收面臨衰退。

不過,正新指出,9月起旗下轎車胎出貨已見回溫跡象,特別是第4季大陸新車款密集上市,有效刺激組車市場需求成長,11、12月出貨不看淡,有機會逐步增溫,第4季營收力守去年同期300億元水準。正新股價昨(3)日收56元,上漲0.5元。

再者,先前大陸輪胎價格下跌出現緩解,除轎車胎外,載重卡車胎受當地房市及煤礦業雙雙下滑,更屬跌價的重災區,正新指出,10月起輪胎價格已止穩,最壞情況已過。

正新搶進雙B等高端車款蓄勢待發,多家國際知名車廠新車已在旗下昆山廠進行測試,特別賓士和BMW在陸車廠基於品質和成本考量,聯袂採用正新高端馬吉斯輪胎,帶動業績進補。

人民幣和原物料走勢也對正新第4季營運有利。法人指出,人民幣不易出現貶值走勢,正新匯兌損失持續縮減;同時,進入冬季用油高峰,油價可望止穩,使輪胎主要原料人工和天然橡膠價格不易大幅波動,有利穩住輪胎出貨價格,減緩降價壓力。

 

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()