廣告贊助

2357  

華碩2357 新興市場給力 華碩2月業績逆勢旺


 2016年03月10日 04:10 工商時報 記者吳筱雯/台北報導

俄羅斯與東歐需求回溫,帶動華碩(2357)2月營收意外成長。即使2月有農曆年長假影響,但華碩2月集團營收為353.94億元,比1月增加0.3%,若從品牌營收329億元來看,更比1月成長3.2%。華碩表示,隨著3月工作天數增加,單月營收、出貨量均可望出現合理成長。

東歐、南美等新興市場是華碩重要的智慧型手機出貨量成長來源,但是新興市場近來兌美元匯率波動大,成為華碩去年下半年以來營運的一大變數,去年第3季華碩光是因為巴西貨幣、俄羅斯盧布與中國人民幣的匯率變動,所帶來的匯兌損失就高達近23億元,也讓華碩在去年第4季不得不減少對東歐、南美市場的出貨量。

不過,在近期油價及匯率回穩帶動下,俄羅斯及東歐地區需求出現回溫,比起多數台灣電子業2月營收都比1月減少1成以上,華碩2月營收則逆勢上揚,集團營收比1月微幅增加,品牌營收更比1月成長超過3%,華碩更預期,2月份因農曆新年工作天數較少,3月工作天數回復正常後,營收、出貨量均將達合理成長。

華碩表示,截至目前為止,第1季營運狀況符合預期,法說會所公布的首季筆電出貨量目標480萬台、智慧型手機出貨量400萬支,目前出貨達成率都符合進度。

雖然俄羅斯及東歐地區需求出現回溫,已帶動2月營收逆勢成長,華碩今年首季NB銷售在西歐市場成長亦呈現高度成長力,是華碩首季NB出貨量能與去年同期持平,表現優於整體市場的主因,但華碩認為,全球主要經濟體成長動能不足,整體市場景氣仍不明朗,將審慎規畫營運、控制費用支出。

 

  

華碩ZenFone3估6月發表,將導入指紋辨識


 2016年02月17日 16:26 【時報記者任珮云台北報導】

華碩(2357)今舉行法說會,法人關注華碩的手機策略,執行長沈振來表示,大陸市場的變數較大,雖然台灣國際化行銷能力優於大陸,但在中國市場,由於當地品牌已經有相當的布局,戰場不同有不同的結果。華碩今年仍將目標放在打進全球前10名的「大聯盟」。華碩將在6月Computex發表ZenFone3,董事長施崇棠也將對外展示自家開發機器人,華碩手機延後兩個月上市,主要是期望讓體驗設計更完美,除外觀美學極致,照相電池跟順暢度安全度都要提升,包括金屬機殼、指紋辨識、極窄邊框等都要一次做到完美。

沈振來也透露,第2代ZenFone2銷售價格拉高至朝7990元發展,第3代除6990元以下,也會做9990元或萬元以上機種。

針對東南亞手機「大陸化」危機,沈振來表示,東南亞市場已經非常競爭,華碩在該戰場目前仍具優勢。目前華碩的目標市場包括:東南亞、台灣、俄羅斯、義大利、巴西和印度等。華碩對今年第三代ZenFone進軍大陸市場具有信心。沈振來表示,ZenFone第一代到第二代的轉換,可說是完美的轉換,控制庫存是相對重要的任務,控制不好會相當麻煩。新世代手機ZenFone2持續在南亞、東南亞、南美洲熱賣,帶動去年年華碩手機出貨量達2050萬支、年增141%,完全彌補從筆電所失去的營業額。第3代ZenFone,華碩一定會導入指紋辨識。

至於NB,華碩在中國、西歐和亞太今年以來的成長穩健,包括遊戲筆電和Zenbook都可望有不錯的成長。

至於今年股利的發放,華碩發言人吳長榮表示,華碩過去都是現金股利為獲利的6成以上,今年也會維持。

 

  

華碩(2357)去年EPS為23.02元,今日股價小漲收市


 財訊新聞 2016/02/16 13:54 財訊快報/王宜弘報導

華碩(2357)公告去年自結獲利,全年度品牌稅後純益170.97億元,年減12.2%,EPS為23.02元。周二(16日)該公司股價收272元,上漲0.93%或2.5元。

華碩去年第四季營益率維持上季的4.5%水準,筆電出貨回升至540萬台,單季稅後純益45.4億元,較上季成長7.8%,單季EPS為6.11元。該公司預計於周三(17日)召開法人說明會。

華碩去年品牌營收4365.2億元、年增0.1%,營業利益200.5億元,同比減少1.2%,營業利益率為4.6%,同比下滑0.1個百分點,稅後純益170.97億元、年減12.2%,EPS為23.02元。

去年營收成長停滯,主因為筆電出貨1939萬台,未達2千萬台目標,幸賴智慧機出貨成長彌補,使整體品牌營收得以維繫。去年新興市場熱銷,華碩智慧機出貨達2050萬支。

此外,匯損則衝擊華碩獲利,去年全年匯損金額達22億元,主要是在於第三季單季匯損金額高達22.86億元,拖累去年度的稅後純益年減12.2%,EPS為23.02元,為分家以來次低。

 

 

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()