廣告贊助

2241  

艾姆勒2241 登興櫃一度飆34%


 2016-03-10 14:56 聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

興櫃市場再添生力軍,艾姆勒(2241)今日以每股參考價56元登錄興櫃掛牌交易,股價以63.18元開出後,一度走高至75.39元,漲幅最高達34.62%,其後漲幅略微收斂,股價多在69~70元間遊走。艾姆勒105年截至1月份止,營業收入為0.23億元,毛利率達25.28%,稅後損益為0.03億元,每股盈餘0.07元;104年營業收入為2.87億元,毛利率達41.42%,稅後損益0.7億元,每股盈餘1.58元。

艾姆勒車電成立於2011年6月,主要係從事逆變器散熱模組及其零組件之研發、製造及銷售,事致力於綠能產業及電子裝置散熱之研發及產製的相關事業。目前主要產品為油電混合車及電動車中逆變器(Inverter)之散熱模組及其零組件,占總營收比重達98.26%,其他產品則占1.38%,服務與銷售區域主要為北美、歐洲及日本。

 

  

艾姆勒車電 10日登興櫃


 2016年03月08日 04:10 工商時報 張秉鳳

電動車逆變器(Inverter)散熱模組及零組件專業廠商艾姆勒車電(2241)10日登錄興櫃,作為電動車高階散熱關鍵零組件領先者,近年來艾姆勒車電成功打入德系、美系知名車廠Tier1供應鏈,去年營運開始快速增長,並轉虧為盈,自結營收2.87億元,淨利7,060萬元,EPS1.58元,成為興櫃電動車類股新生力軍。

成立於2011年6月的艾姆勒車電,目前股本5.44億元,從事逆變器散熱模組及其零組件研發、製造及銷售,目前產品主要應用在油電混合車及純電動車中,占比高達98%,服務與銷售區域涵蓋歐洲、北美及日本。去年起隨著終端客戶德系、美系品牌電動車出貨增溫,帶動逆變器(Inverter)散熱模組出貨大增,經濟規模效益下,營收翻倍成長,獲利也明顯躍升,邁入企業營運快速成長的新階段。

電動車逆變器主要功能是將電池直流電力轉換放大成交流電力,以驅動電動馬達運轉,為確保其持續運轉,電力轉換過程中產生的熱能須以散熱模組有效散熱;逆變器散熱產品屬於高度客製化產品,目前艾姆勒車電主要生產體積小、散熱功率高之高階散熱模組,為逆變器中重要關鍵零組件。

相較於一般業界多採鍛造製程,製作造型簡單,中低功率的銅製產品,艾姆勒車電主要以MIM金屬粉末射出成形製程生產形狀複雜、造型精密的高功率銅質散熱器;利用極為細密且複雜的鰭針及鰭片設計,使電動車水冷系統可在小體積中,擴大熱交換面積,有效提升散熱功率。而以MIM製程生產數十公分大小,3D精密結構的散熱器,必須在大量生產時控制高良率,提升成本競爭力,為艾姆勒車電在大馬力電動車市場領先同業的主因。

為建構更多元化的產品線,同時有效控制良率、成本及原料穩定供應,2014年8月艾姆勒購置苗栗縣銅鑼工業區土地,建置「新產品研發生產及銅粉冶鍊中心」,研發上游銅粉原料之外,也發展鍛造成形技術,滿足中小馬力電動車需求,打造企業中長期的市場競爭力。

全球電動車產業方興未艾,中長期市場成長性普片看好。技術門檻高且屬於利基產品的電動車「逆變器散熱」市場,面對場大幅擴張機遇,法人認為,艾姆勒車電在對的時間,進入對的產業,繼去年營收及獲利翻倍成長,今年成長性不容小覷。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()