廣告贊助

5608-horz  

四維航5608 攻觀光 投資30億


 2015-10-13 05:26 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

散裝航運商四維航(5608)朝多角化經營,積極布局觀光事業,除了 進行中的綠舞觀光飯店投資計畫,昨(12)日再簽約拿下「蘇澳港觀光暨轉運專區」18年經營權,希望打造國內首創結合陸上日式庭園及海上休閒活動的主題景觀度假園區,兩項 計畫總投資額上看30億元。

全球原物料市場崩盤,散裝航運業受到拖累,國內老牌散裝航運商四 維航積極轉型,布局觀光事業,旗下孫公司綠舞蘇澳昨天與台灣港務公司基隆港務分公司簽約,取得「蘇澳港觀光暨轉運專區」18年的經營權,預計斥資8億元投入開發。

在此之前,四維航也斥資22億元,要在宜蘭興建六星級的日式溫泉旅 館「綠舞莊園」,占地約9公頃(含認養部分)。

綠舞蘇澳暨四維航董事長藍俊德昨天表示,四維航看好國內觀光休閒 的長期發展與商機,此次取得蘇澳港觀光專區開發案,將結合綠舞莊園飯店,希望打造國內首創結合陸上日式庭園及海上休閒活動的主題景觀度假園區。

 

  

四維航砸7億 建觀光碼頭


 2015-07-31 00:00:56 經濟日報 記者黃淑惠、邱馨儀/台北報導

四維航(5608)董事長藍俊德昨(30)日表示,將投資7億元打造遊憩 碼頭與遊樂場,結合綠舞莊園飯店與遊艇的觀光一條龍策略,比照日本北海道與橫濱的模式活化舊商港。這是台灣首見的投資計畫,觀光產業初期將為四維航挹注近7億元的集團年 營收,並為蘇澳帶進可觀的觀光人潮。

四維航孫公司綠舞蘇澳,正式取得「蘇澳港觀光暨轉運專區租賃及合 作投資興建商港設施案」優先議約權。四維航昨日股價收15.55元,上漲0.05元。

藍俊德指出,四維航在產業景氣不錯時,積極進行多角化規劃看好國 內觀光休閒商機,斥資22億元在宜蘭興建六星級興建日式溫泉旅館,綠舞莊園日式主題飯店及遊樂園區預計今年12月開始試營運。更進一步取得「蘇澳港觀光暨轉運專區租賃及合 作投資興建商港設施案」優先議約權,預計在14個月後開發完成,在東北角觀光布局更為完整。

四維航在觀光產業布局部分,初估綠舞莊園飯店年營收上看5億元,再 加上蘇澳港的開發,年營收也在2億元以上,為四維航挹注至少7億元的營收。

台灣港務公司為協助紓解南方澳地區假日交通壅塞問題,並期望能結 合海陸轉運人潮商機。

 

  

四維航:綠舞飯店將成金雞母


 2015年06月24日 04:10 工商時報 記者張佩芬/台北報導

四維航(5608)昨(23)日股東會通過每股配發現金股息0.51元、股 票股利0.5元,共1.01元。董事長藍俊德指出,今年散裝船運市場太壞了,目前運價雖已回升,但是因為遞延效應,二、三季船公司獲利會更差,四維航投資的綠舞觀光飯店與莊園 會是未來的金雞母。

藍俊德指出,四維航自有船舶中有44艘是輕便型船,佔85%,受市場 運價波動影響較小,不過經過長期低迷,目前各家公司長約越來越少,今年能不能持續享有獲利,要看下半年市場發展。

四維航投資的綠舞觀光飯店與綠舞莊園日式主題遊樂園區,預計今年 11~12月試營運,民國105年1月正式營運。藍俊德對於這項投資信心滿滿,指出整個建設是配合宜蘭當地自然生態景觀條件的前提之下,創造一個兼具庭園景觀及藝術文創功能之 大型日式庭園景觀主題的休閒度假園區,以開幕首年就獲利做為努力目標。

園區全部面積約7.1公頃,另認養約2公頃,全區約9.1公頃,旅館區共 有81間景觀客房、5間包含室外泡湯池的豪華客房以及9間包含室外日式庭園的庭園套房。另外,還有10個獨立的庭園Villa單元,總計可以提供105個住房單元(109個房間)。遊憩 園區以日式庭園景觀為主。

藍俊德指出,本案原規劃於今年4月正式營運,今因擴充園區面積以及 整體工程進度受到宜蘭當地天候多雨,加上嚴重缺工等因素影響,預計延後近半年完工啟用。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()