廣告贊助

2101  

南港2101 舊廠開發案,方向最快年底明確


 2016年03月31日 14:16 【時報記者施蒔穎台北報導】

輪胎廠南港(2101)的南港舊廠開發案將正式啟動,昨(30)日獲北市府核准建照,預計一個月內正式領照,南港指出,公司已授權董事長決定開發案的處理,依照進度,最快年底就會有明確的方向。

依據南港輪胎規劃,第一階段將出售7成商辦土地,住宅部分則會自行開發或找其他企業合作開發,公司表示,目前正和多組買家進行議價,其中不乏實力雄厚的壽險公司,至於其他三成用地將作為住宅開發。

另外,南港輪胎持股100%的南榮開發,已規劃3棟商業大樓、3棟住宅社區及1棟國際級飯店,總樓地板面積約6.2萬坪。

南港先前表示,為爭取容積獎勵,未來將有30%土地捐出,實際可開發面積約9453坪,市場預估,若南港輪胎出售70%土地,約可進帳220億~250億元的現金,可賺好幾個資本額,或許是在輪胎業的不景氣下實現獲利的最快方法。

今日股價受利多消息激勵,早盤最高一度來到34.55元,隨即賣壓湧現震盪走低,尾盤下殺至平盤附近,終場收在32.15元。

 

  

南港輪胎喊漲 營運補


 2016-03-21 04:47 經濟日報 記者高行/台北報導

南港(2101)昨(20)日宣布,自下月起調漲輪胎出貨價格10%,為去年以來率先調漲輪胎價格的國產廠商,南港表示,此波調漲主要為反映人工膠和天然膠等成本上揚,以及美國及歐洲市場有持續復甦跡象。輪胎龍頭正新及建大則採觀望態度,指調價還得看後續市況而定。

去年全球輪胎業景氣低迷,加上原物料價格走低,導致輪胎終端售價持續在低檔盤旋,大陸市場由於供過於求,甚至出現下滑局面,也促使國內主要輪胎廠在考量市場接受度情況下,對定價策略採保守態度。

不過,年初來作為人工橡膠主要原料的丁二烯由每公噸800美元急漲至上周的1,200美元左右,漲幅達五成;另天然橡膠也從每公噸1,100元漲至1,300美元,出現近兩成漲幅,南港為反映成本上漲,昨日宣布旗下輪胎出貨價自4月起調漲,成為去年來首度調漲售價的國產輪胎廠。

南港強調,此波調漲為全面性調漲,包括國內市場在內,美國、歐洲、日本等國外銷價格都調漲一成,除了考量成本,也預期國際輪胎市場將復甦。公司指出,由於在人工膠和天然膠低檔時備有庫存,在出貨價調升後,將享利差擴大效應,帶動毛利率增溫。

南港旗下新豐廠智慧倉儲近期設置完成,有效提高發貨精準度及出貨速度,電力及人力成本也隨之下降,帶動整體營運效率提升。至於備受外界矚目的舊廠開發案,預計最快月底前拿到建照並確定容積率,公司並指出,由於所在基地屬於土壤液化低潛勢區,對後續保值及增值具正面效應。

在南港啟動首波漲價措施後,龍頭正新及建大昨天均表達觀望立場。正新指出,現階段全球輪胎景氣還有待觀察,特別是主要大陸市場處在緩慢復甦階段,短期價格並無調漲空間。建大表示,需待漲價態勢明朗,加上市場能夠接受,公司才考慮跟進。

 

南港搶市 攻高端輪胎


 2016-03-02 02:53 經濟日報 記者高行/台北報導

即將進入第2季產業旺季,輪胎大廠南港(2101)今年主打規格戰,強推新品搶市,失壓續跑胎、高熱熔胎等高端輪胎出貨比重提升,歐美等主力客戶啟動夏胎拉貨,預期營運動將穩步增溫。

受惠夏胎需求湧現,第2季向來為輪胎旺季,南港為因應今年旺季需求,去年特別快馬加鞭衝刺旗下新豐廠產能規模,由原先的日產1.2萬條規模提高至1.9萬條,擴產幅度近六成,由於去年12月已完工,今年起對營運產生直接效益。南港股價昨(1)日收28.8元,上漲0.35元。

南港新豐廠出貨主要供應國內和美國市場,目前美國主力代工客戶逐漸進入強力拉貨階段,另公司已著手透過代理商搶攻當地售後市場,預期美國外銷比重將持續擴增。南港在大陸的張家口港主要以供應歐洲為主,歐洲市場占南港營收比重約四成,除旺季加持,公司今年特別縮減低毛利產品比重,產品組合獲大幅改善。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()