廣告贊助

8279  

生展8279 年底前轉上櫃有望;全年營運看增兩位數


 MoneyDJ新聞 2016-04-13 17:42:22 記者 蕭燕翔 報導

生達(1720)集團旗下醱酵原料藥廠生展(8279),近期將送件申請上櫃,經營團隊表示,公司的核心技術是微生物醱酵平台,今年原料藥與保健品有機會雙雙成長,並尋求增加國際夥伴與一級藥品市場的銷售機會。法人預期,該公司今年營收看增兩位數,獲利可望維持去年高峰,年底前上櫃有望。

生展是生達集團旗下專注醱酵原料的原料藥廠,成立於1999年4月,目前資本額1.86億元,生達持股比例超過五成。該公司的核心競爭力在於微生物醱酵技術,並以此為基礎,發展原料藥及保健品,現已有6張原料藥證,其中在外傷常用的抗生素原料藥Mupirocin及其衍生物(Mupirocin -Calcium)方面,是全球僅3-5家有能力生產者之一,去年約貢獻1億元的營業額,營收占比12-13%,並在不需要原料藥目錄(DMF)的市場,佔有六成市佔率。

除該原料藥外,生展也利用微生物醱酵的技術基礎,發展醫藥級的益生菌,並在2012年與四川藏寶蟲草生物科技公司,進行技術合作,在台灣建立第一座冬蟲夏草人工培育養殖研究基地,目前已成功培育出長有子座的冬蟲夏草子實體,邁出產業化生產的第一步,且已申請台灣專利,去年產量已達26萬株。

生展總經理陳威仁(附圖)指出,該公司目前有新營及南科兩個廠區,共擁有73.65噸的醱酵產能,飲品一日兩班的產能可達20萬瓶。因公司擁有自己的菌種庫,現為如美國Weider等客戶貼牌代工,長期也希望申請醫藥級的益生菌認證。飲品客戶則包括桐核麥生技、新加坡GNC等。

他表示,因南科廠是在104年新購入,今年第一季完成交割,目前仍處銜接期,暫時不會擴充產能,但以目前兩廠預留的空間來看,最高醱酵產能可逾倍增至165.62噸。據了解,生展在既有客戶方面,生展現為Weider代工的產品,多在國內Costco上架,但今年已獲邀參與其於葡萄牙舉行的全球供應商大會,有機會來自各國的經銷商接觸,開拓國際市場。另也已與兩家潛在的食品益生菌原料客戶,洽商可能的合作,一旦敲定長期訂單,不排除擴產機會。

被視為長期秘密武器的冬蟲夏草,因有中藥之王之稱,最大市場來自中國大陸,現野生冬蟲夏草大陸市場規模約250頓,以每公斤產地價20萬人民幣計算,每年銷售約500億人民幣。但因野生冬蟲夏草出草率僅約1%左右,且四年僅一產,挖掘過程亦可能造成環境破壞,已落入產量銳減、價格暴漲的惡性循環。

生展自從四川藏寶草生技技轉成蟲技術後,已在台灣逐步開花結果,現自成蟲侵染(意指將菌種注入成蟲體內)至出草的成功率,可提高至兩成以上,並可提升至一年一產,且已有能力完成蟲卵至成蟲的循環。陳威仁說,未來不排除再與大陸當地廠商合作,將台灣階段成果授權出去,合作拓展當地市場。

至於Mupirocin及其衍生物(Mupirocin Calcium)方面,除可用於外傷手術的抗感染用藥外,亦可用於鼻腔噴劑。公司也已申請美國FDA查廠,並已取得查廠等待字號,未來待美國查廠通過,將擴大DMF市場的布局。

生展去年營收6.44億元,稅後盈餘6,696萬元,成長九成,每股稅後盈餘3.76元,法人估計,今年在保健營養品與原料藥雙向成長下,營收會持續成長10-15%,考量新廠折舊攤提費用增加,獲利則將維持去年高峰。

   

生達轉投資生展搶攻冬蟲夏草軟黃金 完成人工養殖基地


 2016.04.13 / 19:01 鉅亨網記者李宜儒 台南

看好冬蟲夏草軟黃金商機,學名藥廠生達(1720-TW)旗下轉投資生展(8279-TW),已經在台南新營完成台灣首座人工養殖基地,生展董事長陳威仁表示,冬蟲夏草最重要的就是菌種,這是生展的核心技術,目前以醱酵技術生產冬蟲夏草菌絲體產品已經上市。

根據統計,中國一年野生的冬蟲夏草需求量約250公噸,以產地價每公斤20萬人民幣(約新台幣100萬元)計算,市場產值約達500億人民幣(約新台幣2500億元),至於台灣一年的市場需求量約有50億元。生展指出,冬蟲夏草因為需要特定的菌種,因此野生的長成率約在5%以下,至於公司養殖基地的冬蟲夏草長成率約達20%。

另外生展在保健品、發酵原料藥之生產開發,其中保健品採品牌合作、品牌代工並進,近年並開始攜手品牌銷售夥伴,結合其現有品牌及渠道,加強保健原料素材及保健產品的代工業務及銷售,除國內外大型連鎖通路外,目前產品也已成功外銷中國及東南亞市場,也為生展代工業務建立國際口碑。

同時看好穆斯林市場保健品市場,生展也特別申請清真HALAL認證並取得認證,生展指出,中東、東南亞及非洲都有不少的穆斯林商機,其中印尼就根據該國的清真產品認證法,計畫在2019年推動清真認證,生展也積極推動旗下產品進行清真食品認證,目前自家生產之芽孢乳酸菌原料已成功獲得認證,並於今年度獲邀參加2016年MIHAS馬來西亞國際清真食品展,獲得參展來賓相當好評。生展其他產品也將陸續進行認證申請作業,為開闊穆斯林市場進行佈局。

   

生展Q2送件申請上櫃 攜手Weider打世界盃


 2016-04-14 08:17 記者陳永吉/台南報導

國內保健食品大廠—生展生技(8279)打國際盃越來越有影!生展董事長陳威仁昨天透露,因為之前跟全球最大的運動營養品品牌Weider在台灣合作愉快,下個月生展將參加Weider在葡萄牙舉行的供應商大會,希望一舉打進Weider的全球供應鏈。

生展跟Weider合作的益生菌,三年前開始在Costco開賣,一開始賣得平平,但後來Costco想出要結合迪士尼卡通人物,雖然這筆授權費由生展支出,但經此調整,受到小朋友喜愛,去年促銷時還一度單週賣出1萬盒,打破紀錄。

陳威仁表示,生展近年開始攜手品牌銷售夥伴,於不同大型通路或直銷通路進行銷售,目標進軍海外市場,成果也慢慢展現。除了與Weider結盟之外,目前生展產品也已成功外銷中國及東南亞市場,其中外銷東南亞的進展最快,因為公司生產的芽孢乳酸菌原料已成功獲得HALAL certificate清真認證,並於今年度獲邀參加2016年MIHAS馬來西亞國際清真食品展,獲得參展來賓相當好評,生展將積極搶攻穆斯林市場

生展去年投資2.4億元買下桐核麥生技位於南科的廠房,因此加上原有新營廠,目前一年醱酵的產能達73.65噸,陳威仁表示,新廠是否擴增產能,要看目前在談的兩個國際益生菌大廠訂單是否敲定,據了解,兩筆訂單只要談成一筆,生展現有產能即不敷使用,而兩筆訂單客戶非目前既有客戶,生展將提供益生菌原料給客戶生產成品。

法人表示,生展因買下桐核麥生技廠房,也將同步替該公司代工生產保健食品及飲品,因此今年營收有機會成長10-15%,不過新廠今年也要開始折舊,因此獲利持平。生展預計第二件送件申請上櫃。

   


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()