廣告贊助

1216  

統一1216 食品股犀利 統一股價登高


 2016年05月31日 04:10 工商時報 林祝菁/台北報導

食品股受到傳統旺季來臨,飲料類股強勁反彈,大飲(1213)、統一(1216)、愛之味(1217)、泰山(1218)、天仁(1233)及黑松(1234)昨(30)日股價翻揚,漲幅均逾2.3%以上,大飲更是亮燈漲停收在19.5元,統一則大漲1.4元,收在61.6元,創下20年來新高紀錄。推升食品股指數漲幅1.91%,優於大盤表現,收在1,444.01點。

隨氣溫升高,食品股進入飲料、冰品旺季,帶動相關公司業績成長,昨天食品股在飲料個股強勢表態下,幾乎全面開紅盤,其中大飲、泰山、黑松等,漲幅均逾5%以上,統一、天仁、愛之味也都有2.5%以上漲幅。

去年愛之味、黑松分別拿到雀巢及立頓茶品代工代銷訂單,業績大進補;泰山則持有全家(5903)20%股權,每年有穩定的獲利貢獻,今年夏季爆熱,可望出現旺季更旺的局面。

至於統一受惠首季獲利創同期新高,本季進入食品飲料及超商的業務旺季,第2季表現將優於第1季,加上百億級的新竹湖口廠投產,有助下半年的營運成長。法人推估,統一全年合併營收有挑戰4,300億元、EPS逾2.8元的實力。

 

 

 

羅智先:統一今年營收獲利會比去年亮麗


 2016-05-27 14:32 聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導

統一(1216)斥資150億,第三座年產值破百億元的綜合食品廠今天完工;董事長羅智先表示,今年整體營收及獲利將較去年亮麗,看好新政府政策推動南向政策,針對熱門的低薪議題,他說,統一沒有22K的員工,認為新政府很有心,大家應該多給新政府一點支持。

新竹湖口廠該廠投資金額超過150億元,不僅是統一近10年來在台灣規模最大的投資,也是國內民生產業近年來最高金額的投資案,湖口廠投產後,將成為統一第三座年產值破百億元的綜合食品廠。看好今年營運展望比去年好,產品價值優化提升競爭力,兩岸今年同步成長,其中,中國的成長成長速度還比台灣快。

新竹湖口園區今天完工,新建園區符合食品安全、友善環境、智能化三大特色的食品園區。這個食品園區的基地面積是5.26萬坪,初期將生產冰塊、烘培產品、泡麵等民生消費品,預估每天將可以產出90公噸冰塊、3.3萬條土司,及70萬單位的袋麵跟碗麵。

羅智先今天對於政府的南向政策及近來熱門的加薪議題也表示看法,統一的加薪一向照方程式來走,每年都固定調整;針對南向政策的推動,統一早就啟動南向布局,但根據經驗,最大先天性障礙就是語言問題,長期還是必須克服這個問題,才能體驗當地民情風俗進一步思考。

對於新政府推出新南向政策,羅智先相當贊同,他認為「很好」,統一早就南向,以本身的經驗南向最大障礙在「語言」,統一是食品產業,必需仰賴當地市場人力,整個經營團隊扮演很重要的角色,越健全才越有機會,統一在南向的在地化工程還有一些落差,不如中國已經可以做到99%。

針對加薪議題,羅智先指出,加薪不是政策問題是現實問題,以統一為例,分紅制度明確,沒有22K員工,目標是讓員工一年比一年好,因為22K是很難招募到想要的員工,對統一而言薪資制度不只是單純的月薪,是有完整的配套,員工分紅制度很清楚,基層員工都共同參與分紅,經營者的責任就是盡量不要退步。

羅智先認為,新政府很有企圖心,很想做事,老百姓應該多給政府一點支持。

    

氣溫飆 飲料、超商、包材業績燒


 2016年05月30日 04:10 工商時報 林祝菁/台北報導

天氣愈來愈悶熱,氣溫飆高,速食店、百貨公司湧現人潮,帶動飲冰相關產業火紅。法人推估,統一(1216)、愛之味(1217)、泰山(1218)、黑松(1234)及杜老爺冰品的南僑(1702)業績逐月增溫,至於包材業的大華(9905)、統一實(9907)將跟著受惠,Q2、Q3進入旺季。

此外,據調查顯示,夏季,氣溫每升高1度,便利店單日單店業績就可增加1千元以上,統一超(2912)、全家(5903)營運可期。

氣溫升高,飲料、冰品熱賣,4大超商、量販等賣場,早已祭出冰飲促銷,尤其飲料產值約555億元,其中茶飲占比高達4成,市場逾200億元,成了兵家必爭之地。今年黑松、愛之味分別拿下雀巢、立頓茶品的代工代銷訂單,引爆紅茶大戰。

此外,在烏龍茶部分,義美來勢洶洶,首推烏龍茶鋁箔包飲料、可口可樂則推原萃東方美人茶,已連續4年穩定獲利的德記,去年首度推出自有品牌德記茶行TAIT TEA全系列商品,1年業績約3千萬元,今年再增新口味烏龍鮮綠茶,期望翻倍成長。

至於超商雙雄統一超、全家首季營收表現不錯,尤其統一超獲利更是超乎市場預期,預期第2季開始,不僅飲料、冰品熱賣,再加上母親節、端午節預購加持,雙雄業績仍有機會續揚。

在技術面上,國泰證期顧問處分析,食品上周呈現上漲走勢,周K線收中長紅股價呈現上漲,收盤股價領先大盤創波段新高,量能略微增溫,周K線留長下影線,周KD指標持續為高檔震盪,預期本周指數只要維持在平盤附近周KD指標仍有機會維持高檔震盪,有利中線反彈。

此外,從日線來看,日K線雖然收盤,但股價仍舊維持上漲,且留下影線,短、中長期均線圍持多頭排列,後續若能維持在短期均線之上,預期股價仍有機會持續緩步墊高。

    


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()