廣告贊助

3163  

波若威3163 樂觀今年營運


 2016-06-07 00:10 經濟日報 記者彭慧明/台北報導

波若威(3163)昨(6)日舉行股東會,通過去年財報,董事長吳國精對股東信心喊話,他表示,進入物聯網時代,數據資訊傳輸量與對速度的需求大增,光傳輸市場看好,相關元件需求量大,對今年營運很樂觀。

波若威是光被動元件產品商,去年面臨全球產業競爭與低價壓力,影響毛利,稅後淨損7,015萬元,每股淨損0.97元。

吳國精表示,當前是物聯網、雲端時代,後端的資料中心等基礎設施,主要靠高速網路連結,全面轉為光纖傳輸方式,創新的熱門產品如虛擬實境、無人機等都是靠後端的雲端平台傳輸,所以光通訊市場非常好,光被動元件現在甚至可以做二年計畫,擺脫低迷。

  

題材超有力,網通股漲不停


 2016年06月01日 12:50 【時報記者王逸芯台北報導】

網通股景氣備受市場期待,加上目前Computex如火如荼登場中, 物聯網(IoT)更為其中一大關注熱點,今訊舟(3047)大漲5%,仲琦(2419)勁揚逾4.5%,波若威(3163)、正文(4906)、神準(3558)等亦為盤面強勢走多個股,今智邦(2345)盤中更一度再創14年新高,惟其後漲多回檔賣壓伺機調節,股價翻黑壓回盤下震盪。

全球力拚4G建設、並為即將成熟的5G做準備,使得網通相關前景相對其他電子產業更加樂觀,更重要的是,中國大陸十三五計畫持續加大對網路建設投資力道,拓展4G建設、光纖網路,更持續積極推動5G技術研發,這都是網通股未來營運的正向動能。

中國大陸除力拚4G建設、為5G做準備外,在光纖建設上,中國大陸更將光纖到戶建設納入國家重要基礎建設之一,光是中國最大電信商中國移動去年就已經採購逾6000萬芯公里光纖,今年預計在建設持續積極推進下,中國移動光纖採購需求突破1億芯公里是可以預見的,占全世界需求約3成,這也將是台系網通廠的營運契機。

    

波若威(3163)首季毛利率大回升,EPS為0.52元,Q2業績續看增


 財訊新聞 2016/05/13 13:17 財訊快報/何美如報導

光被動元件廠波若威(3163)首季營運回神,隨平面波導線路(PLC)殺價競爭情況趨緩、成本降低,光波長分合產品(WDM)、光纖連接產品(OIN)訂單成長,營收成長23%,毛利率一舉回升至19.48%,獲利更三級跳,每股盈餘為0.52元。

波若威今年營收逐月走高(扣除受農曆春節影響的2月),首季營收6.82億元,年成長23.37%;4月營收進一步衝高至2.94億元,年成長近3成。

業績成長主要受惠北美客戶供貨數據中心,OIN訂單今年起逐步增溫;WDM則受惠無線頻寬需求,帶動基地台布建,歐美客戶訂單回升。而Branch最壞的狀況已經過去了,隨著部分同業不堪價格競爭後,選擇退出,出貨量逐步增加,加上晶粒價格往下,成本降低,產品利潤也出現改善。

首季毛利率攀升至19.48%,相較去年同期的12.67%,去年第四季的10.13%,明顯好轉。稅後淨利3824萬元,每股盈餘0.52元,較去年同期出現三級跳。

在三大產品線同步回溫下,法人預估,第二季營收可望達8-8.5億元,年成長17-25%,毛利率應可持穩20%附近,每股盈餘約0.6-0.7元。全年營收有機會維持雙位數成長,並呈現逐季成長表現,每股盈餘有機會回到2.5-3元。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()