廣告贊助

6443  

元晶6443 市況影響股價 元晶現增價受拖累


 鐘惠玲 / 報導 2016/05/31 19:14

太陽能電池廠元晶(6443)今日公布現增每股發行價格為12元,與今日收盤價15.15元相比,折價幅度約20.7%。該公司預計增資7,500萬股,因此等於可募集9億元。

依據元晶的公告,此次增資用途是償還銀行借款與購置機器設備。元晶在今年兩波擴產之後,到5月底電池產能已達950MW(百萬瓦),預計年底再擴增至1.3GW(10億瓦),加入GW級俱樂部。

受到整體市況影響,太陽能族群股價回檔後,目前仍在盤整,也波及近期募資的業者。除了元晶之外,先前茂迪撤銷現增,新日光在4月完成1.6億股現增,但每股認購價格從21元降至18元。

 

 

太陽能電池Q2價跌1成 元晶力拼維持獲利


 MoneyDJ新聞 2016-05-30 12:25:50 記者 萬惠雯 報導

太陽能電池自3月開始報價高檔回落,第二季跌幅加劇,而原料端多晶矽價格反而逆勢上漲,對矽晶圓廠商造成壓力。元晶(6443)估第二季價格跌9-10%,但隨著公司規模提升,成本也可望下降,力拼第二季維持獲利,另外,元晶也看好新政府帶來太陽能系統的安裝商機,估可推升內需商機達千億以上水準。

展望第二季,元晶估季節性價格波動下跌9-10%,但因產銷規模提升,已進一步帶動單位生產成本下降,再加上5月份電池價格已持穩且晶片成本亦下降,元晶力拼第二季維持獲利表現。

元晶4月份太陽能電池產銷規模已達約70MW,第9條產線預估於5月完成裝機,Q2可投產。元晶希望於2017年將產能提升至1.8GW,屆時元晶湖口廠將成為全球太陽能電池產能最大的單一工廠,成本競爭力將更為精進。

然而另一方面,市調機構Trendforce旗下EnergyTrend表示,上海太陽能展後,未見明顯的價格支撐動能,從目前電池廠的利潤看來,電池片已幾無跌價空間,但隨著新產能開出、二線廠商產能逐漸空缺,非高效之電池片價格仍將明顯走弱,而高效電池則面臨0.3美元的價格保衛戰。

另外,元晶看好國內太陽能扶植政策,元晶認為,考量到我國對聯合國減少二氧化碳溫室氣體排放的承諾,以及核能發電將在2025年全面停止運轉,若都以太陽能電力取代核電,未來需裝置33GW太陽能電力系統,元晶估計,以此趨勢下,台灣太陽能電力系統內需商機至少每年可達1000億以上。

在電廠部分,元晶主要是與持股50%的子公司厚聚合作,攻第三型太陽能屋頂市場,已標得苗栗約6MW的電廠,主要包括40多個屋頂型電廠,分佈於公家機關以及學校等屋頂,預計今年底前陸續併網。

 

  

元晶今年EPS 將逾3元


 2016-02-17 05:13 經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

太陽能電池廠元晶(6443)搶搭此波太陽能市場熱潮、積極擴產,預期今年底總產能將躍居台廠前五大。法人估計,元晶本季每股純益上看0.7至0.8元,超過去年獲利總和;全年營收將首度挑戰百億元,年增逾四成,每股純益可望逾3元。

元晶到本月為止,電池產能將達800MW(百萬瓦),預計後續擴產,5月將達950MW,今年底時達1.3GW(10億瓦),不但躋身GW級俱樂部,產能規模排名也會提升。

元晶去年營收為71.33億元,法人認為,隨著元晶擴產,為業績成長增添柴火,今年營收將可望突破百億元,年成長逾四成。

元晶董事長廖國榮表示,今年上半年的情況看起來沒問題。

法人估算,元晶目前毛利率上看17%至18%,淨利率更是超過一成,是近五年來的高點。元晶昨天股價強攻漲停板15.5元鎖死、上漲1.4元。

法人評估,元晶去年每股純益約0.5元,今年單是首季獲利就將超過2億元,每股純益已超越去年全年、上看0.7至0.8元。

今年只要保持良好市況,每股純益有機會達3元之上。

由於民進黨即將執政,外界預期發展再生能源將是其能源政策的重點之一,廖國榮指出,若要節能減碳,又是非核電力,且不至於使得電費大幅上漲,可發展太陽能。台灣一年用電量約2,000多億度,如果太陽能占其中250億度,約等於要建置20GW至22GW,但到目前為止,台灣太陽能累計建置量約僅不到700MW,還有很大發展空間。

廖國榮說,如果要在2025年之前,台灣要建置累計達20GW太陽能裝置量,等於接下來每年要裝設超過2GW,政府可考慮釋出廢休耕地,設置太陽能專區,或相關農牧混合區,可提高土地產值。至於建置資金來源,可由銀行業者與公司行號合作指定用途的信託基金等,讓各公司員工可長期投資參與。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()