廣告贊助

8495

經緯航太8495 8/8登興櫃 掛牌價85元


 2016年08月04日 04:10 工商時報 劉朱松/台中報導

台灣無人機整機系統整合製造廠經緯航太(8495),本月8日將登錄興櫃掛牌,每股掛牌價85元。經緯董事長羅正方昨(3)日透露,旗下中科廠今年第3、4季無人機訂單共達40架,期望今年底營運可達損益兩平;另因中科廠明年中產能可達滿載,公司計畫明年再斥資擴廠。

此外,經緯主力產品的無人定翼機及旋翼直升機,已鎖定東協馬來西亞的棕櫚樹智慧農業商機,包括執行播種、農藥噴灑,及作物監測等任務。

為布局當地知慧農業市場,羅正方透露,公司預定今年底前,將與當地廠商,在馬來西亞吉隆坡,合資成立1家無人機運用在智慧農業的服務公司。未來此模式還可擴及印尼棕櫚樹的智慧農業市場;甚至還可切入東協的橡膠樹及咖啡樹的智慧農業市場。

羅正方指出,經緯今年計畫在馬來西亞及大陸昆山,分別籌設無人機的組裝線,以利就近供貨。

經緯中科廠去年第4季開始投產無人機,包括無人的定翼機、多軸無人機,及旋翼直升機,規畫總產能達175架量,今年上半年出貨給新光1架多軸無人機,加計大陸市場的無人機出貨量,合計約7架。因公司今年第3、4季無人機訂單共達40架,使公司全年無人機出貨量,上看近50架。

經緯去年度合併營收1.17億元,稅後虧損9,368萬元,每股稅後虧損6.07元,不如前年度每股稅後虧損0.49元。經緯表示,公司去年度因提列大筆研發費用,加上中科廠產能去年第4季才開出,才導致公司去年度營運虧損加大。

法人說,經緯今年度承包政府工程顧問合約金額上看1.5億元以上,加上無人機載具出貨金額的挹注,因而樂觀預估經緯今年度營收可上看4億元,在營收放大及營業毛利率提升之下,今年營運目標可望損益兩平,明年度可開始獲利。

截至今年7月底止,經緯資本額為2.27億元,這次增資前,公司已引進策略性股東,包括上櫃公司佳邦科技(6284),及上市公司龍燈-KY(4141)等多家知名公司,在釋股後,經緯的既有經營團隊持股比重,已降至30%,但若加上外圍股東,公司現有團隊仍可掌握經營主導權。

    

經緯8495 無人機廠經緯航太 8/8掛牌興櫃


 2016-08-04 記者王憶紅/台北報導

台灣唯一兼具無人機研製及後端資料分析的業者經緯航太(8495), 預計8日興櫃掛牌,成為首檔無人機股。法人表示,經緯航太今年在政府圖資訂單,以及海外業務帶動下,預估今年營收可達4億元,挑戰損益兩平。經緯航太也可說是小英概念股 中的國防航太概念股,主要是國防政策白皮書載有「促進更多廠商或研究團隊投入研發,活絡整體無人機市場」。

經緯航太董事長羅正方指出,現階段商用型無人機最大市場仍在政府 公共服務,包含國土探勘、救災應變、資源探勘、環境監控、氣象偵測等,新增市場需求主要在於快速崛起之商業市場,如農業應用、電力巡檢、土地開發、物流配送、資產保全 等層面。商用無人機未來10年成長速度驚人,為軍用市場外產值最大且應用領域最廣泛者。

經緯航太去年營收1.17億元,稅後虧損0.94億元,每股稅後虧損6.07 元。

 

  

經緯航太8495 進軍大馬


 2016-06-20 04:38 經濟日報 記者陳景淵/台北報導

無人機廠經緯航太(8495)表示,將把人工智慧精準農業無人機系統 ALPAS(Artificial Precision Agriculture Systems)搭載高精度測量儀器,配合快速處理大數據的能力,進軍馬來西亞市場。

經緯航太已於馬來西亞進行油棕櫚園的大規模智慧農業展示,一次完 成植保物種、生長狀態與病蟲害防治的精密分析,並搭配農藥噴灑器系統的智慧施作,以新科技開拓新南向經濟戰略。

經緯航太指出,在科技創新輔助下,用無人機結合農業與經濟作物, 是新科技的樣態,有助於智慧化生產與農業資料庫加值服務的促成,更將農業生產力從機器取代人力的3.0一舉躍升到智慧生產的4.0階段。

經緯航太的ALPAS採四槳式高升力翼型多主旋翼設計,有利於在低轉速 下提供高升力及高控制性,最高可載15公斤,飛1,000公尺高。

 

 

 

經緯航太忍者龜機器人,提供下水道巡檢服務


 2016年04月21日 09:46 【時報記者施蒔穎台北報導】

經緯航太(8495)昨日於台北國際安全博覽會展出新一代下水道管線巡 檢機器人-忍者龜,羅正方董事長表示,以機器人取代人力進入雨水下水道,減少人員進入下水道的風險,也節省了相關人力調查費用,因此致力發展出多種無人載具系統,致力成 為「城市安全守護者」提供最首選、最完整的解決方案。

羅正方表示,目前這套下水道機器人,具備觸控式螢幕控制器、200公 尺的線控纜線車、無線操作盒及攝影鏡頭,影像儲存超過100小時以上,並配載四種不同的感測器,針對不同的環境及應用,可以將感測器進行替換,目前可替換的感測器為360度 環景影像系統、紅外線熱像儀、雷射掃描系統、雙鏡頭攝影機,分別取名為Leonardo、Donatello、Raphael及Michelangelo。

羅正方指出,利用不同的感測器所得到的資料,利用電腦運算技術, 可以呈現虛擬實境效果,建構出真實環境模型,並可針對裂縫或異物進行量測,建立內部管線與物體的相關立體資訊,作為維護的參考。

經緯航太羅正方董事長表示,2014年8月1日所發生的高雄氣爆,肇事 原因有可能是因為相關單位沒有當地的管線配置圖,管線的圖資不齊全,並且埋設早期未登錄的”黑管”錯失危機應變的黃金時間3小時。

羅正方說,如果要有效的針對管線進行調查,必須要投入大量的人力 及經費,派檢查人員進入下水道勘查,巡查1公里約14萬元新台幣,除了巡檢需要大量的政府預算,另外也必須要承擔人命風險,因為在巡查過程中,過去經常發生因沼氣導致檢查 人員中毒意外之憾事。

羅正方進一步表示,今年年初已經率先在台南市水利局使用,也診斷 下水道淤積及管線穿越情形,並確認下水道有無其他管線穿越,造成排水異常,或其他公共管線破損或管線交疊等危害情形。

 

  

新保(9925)與經緯航太(8495)攜手導入無人空拍機保全領域


 財訊新聞 2016/04/15 10:52 財訊快報/劉家熙報導

新光保全(9925)與經緯航太(8495)今日攜手正式跨入台灣潔淨能源與 城市安全領域,開啟保全業務導入無人空拍機領域。新光保全本次啟動空拍機巡檢服務業務,結合經緯航太,並參考日本技術聯盟ALSOK經驗,攜手推出「無人空拍機」服務,首要 使用對象將鎖定太陽能電廠-天泰能源集團旗下擁有的270座電廠,啟動無人空拍機巡檢服務。

新光保全總經理洪國超指出,去年起新光保全極力開發智慧生活服務 ,透過本次與經緯航太空拍技術合作,讓平面的保全服務,進化為3D動態保全,從廠區巡檢、維護到整體安防盜、管理的完整解決方案。經緯航太董事長羅正方指出,本次空拍服 務,將搭載數位相機及紅外線攝影機設備,且單顆電池可飛行拍攝4公頃土地面積 ,另外具GPS定位功能 ,可利用電腦進行路線設定,無需專人遙控。

經緯航太計劃於第三季於興櫃掛牌,該公司股本1.97億元,去年底於 台中中部科學園設廠,公司將擴充航太領域。

經緯主要是研發製造無人飛行載具系統、航空微機電系統、高精度航 空酬載系統與感測器模組等。航空微機電系統包含飛控電腦、可攜式地面控制站、高精度航空酬載系統、姿態儀及感測器機電整合遙測系統等產品。並利用設備提供創新科技應用 服務,提供物聯網及雲端數據資料建置與分析所用。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()