廣告贊助

2498

宏達電2498 去年每股虧18.79元 宏達電王雪紅道歉


 2016年06月03日 蘋果日報 陳俐妏╱台北報導

宏達電(2498)去年每股虧損達18.79元,今年股東會營業報告書出爐,董事長王雪紅表示,「很抱歉財務表現令各位股東失望,但面對挑戰,這些改變對公司發展十分重要」,重新調整營運策略後,必能再度發揚世界級的創新實力。報告書中還提及,營運規劃調整第3季到位,外界聯想,旗下VR虛擬實境事業屆時將分拆。

轉型陣痛期仍持續

宏達電去年股東會時,王雪紅率領高階主管向股東鞠躬致歉,但智慧機市場極度競爭飽和,加上轉型陣痛期持續,去年稅後淨損155億元,稅後大虧近2個股本,業績表現不佳,讓王雪紅今年在營業報告書中再度致歉。

宏達電去年8月中大刀闊斧公布新的營運規劃,透過精實化的策略達成減少35%營運費用,也在陸續進行資產活化,更釋出智慧機、智慧生活連結裝置、虛擬實境3大關鍵產品策略。其中針對智慧機策略,為確保產品的高品質與穩定性,去年已由地區客製化導向轉為全球統一規劃,並與智慧生活連結裝置緊密結合,以快速進入各地市場。但市場對整體營運動能仍有疑慮。

王雪紅強調,去年已將業務拓展至虛擬實境與智慧生活連結裝置,公司的組織、工作流程及營運方向進行全面的檢視,重新分配資源以利推動創新。期盼精實營運規劃的成果能盡快展現,同時預期,智慧生活連結裝置和虛擬實境等新產品將會於今年挹注顯著動能。

拓展智慧生活領域

被外資視為有望扭轉頹勢的VR虛擬實境事業,宏達電100%持股的萬物科技,市場屢傳將在第3季進行分拆。

由於營業報告書中提到,營運規劃的大規模調整,約在今年第3季完成,或透露出端倪。產業人士分析,如事業體要分拆首先會在財務上做劃分,後續可留意是否有相關措施。 雖然多空消息不斷,宏達電昨天逆勢抗跌,外資昨更加碼買超逾6300張,帶動股價上漲3.7元,終場收91元,站回90元大關。

 

  

宏達電(2498)Vive市場反應佳,歐美零售通路將接棒開賣


 財訊新聞 2016/06/01 08:04 財訊快報/何美如報導

宏達電(2498)全球通路陸續開賣,除HTC專賣店昨(31)日全台開賣Vive,已上市的中國,在消費端反應正面下,蘇寧計畫將現有30個點,擴大增設300個體驗銷售點,美國和歐洲零售通路也準備加入。

宏達電虛擬實境部門副總經理鮑永哲31日受邀出席台北電腦展首次舉辦的InnoVEX論壇,會後接受媒體訪問時表示,中國大陸已經開賣HTC Vive,包括國美、蘇寧、天貓、京東等虛擬與實體通路都已開賣,台灣5月31日也在全台HTC專賣店開賣HTC Vive。

目前Vive在消費端的反應相當好,蘇寧原先有30個點,現在打算再開設300個體驗銷售點,對蘇寧來說,Vive可吸引人潮也可銷售,宏達電也能增加體驗點,這樣的合作對宏達電、蘇寧來說是雙贏。其他國家也將陸續加入,並拓展通路銷售,如美國和歐洲都有零售通路準備加入開賣Vive。

目前VR以B2C的發展模式比較快,B2B較慢。鮑永哲說,宏達電私下也幫助不少企業進入VR,但這是一個長遠的投資;零售端的市場潛力很看好,其市場規模是最大的,目前考量合作的業者以「平台型零售業者」為主,如ebay這種類型,現已有不同廠商在洽談中。

至於宏達電開發行動VR的進度,他說,公司是做手機出身,日前發表的Gooogle新VR平台Daydream,一定會支持,但公司會努力做出和其他夥伴,不管是硬體或軟體都可以區隔的差異點。

 

  

宏達電Vive 在台開賣


 2016-05-31 01:07:27 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

宏達電(2498)昨(30)日宣布,今天起HTC Vive將在台灣實體專賣店銷售,搶進個人消費市場。台灣也是全球首個在實體通路開賣的市場,全力搶攻虛擬實境(VR)市場商機。

宏達電表示,HTC Vive在預購期間與線上開賣後,獲得熱烈迴響,在全球也陸續挺進各大城市最熱鬧的商店,提升消費者的關注度。

除進軍B2B企業市場,與汽車銷售、網咖等夥伴合作外,宏達電也宣布進軍個人消費市場,今天起在全台超過70多家HTC專賣店開賣,透過更完整的通路網路拓展市場。

宏達電北亞區總經理董俊良表示,Vive透過包含遊戲、娛樂、教育及訓練等多元的應用內容,重新定義民眾體驗世界的方式。

董俊良強調,Vive在全台HTC專賣店全面開賣,將讓更多主要市場的消費者有機會深刻感受Vive帶來不受拘束的虛擬實境體驗,這將改變民眾的娛樂、遊戲、學習與溝通。

此外,宏達電也攜手全球知名電子實體零售商店與合作夥伴設置Vive專屬體驗區,北美地區合作夥伴為Microsoft與GameSpot合作;泛歐地區為Dixons、Currys PC World、Scan Computer及Overlocksers等。

在北亞地區方面,在日本攜手Bandai Namco。台灣除HTC專賣店,也與主要地電信及3C通路合作,包含台灣大、遠傳、亞太電信及燦坤門市等。宏達電強調,未來將Vive創造的多元應用與獨特生活經歷帶向全球各大城市,並走進家庭與生活。

此外,昨天市場傳出,外界原本宏達電6月發表智慧表,可能延至今年秋天。宏達電表示,沒有評論。

日前宏達電董事長王雪紅在員工大會上表示,宏達電分為三個事業單位,智慧型手機與物聯網、虛擬實境與智慧健身裝置(Health)。但目前尚未看到智慧健身相關裝置產品,因此市場傳言不斷。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()