廣告贊助

1104

環泥1104 惠普、國產,攻「內裝修」市場


 工商時報─記者袁延壽/台北報導 2016/04/02 11:51

房地產景氣未明,玻陶、水泥及建材廠去年成長受阻,紛紛成立內裝修部門或擴大內裝修產品生產線,擴大商機大餅;環泥(1104)將擴充石膏板生產線、惠普(8424)今年矽酸鈣板的產能可望增加3成、國產建材實業(2504)與日本最大網路建材銷售第一品牌商sanwacompany合資的新公司,今年第一年運作,目標營業額希望能達到1億元。

國內最大磁磚廠冠軍(1806)也將與大陸電商合作,在網路銷售磁磚,同時透過和大陸室內設計師的聯盟,搶攻內裝修市場。

原本主攻中國大陸及歐洲、東南亞市場的輕鋼架建材廠F-崇佑(5543),在內裝修市場產項毛利較高下,積極調整產品結構,也宣布將積極搶進金屬天花板、無塵室隔間牆體等內裝潢市場,今年就可開花結果。

國內對輕隔間綠建材的需求增加,讓環泥生產的石膏板供不應求;環泥石膏板去年年產能2,000萬平方米的工廠可全產全銷,高雄大湖廠將擴產75%,2017年新的產能可加入營運。

環泥石膏板營占比逐年提升,市場預估,到2017年大湖廠新產能出來後,石膏板營占比可望超過水泥本業。

產項以矽酸鈣板為主的惠普,2015年的產能380萬片;第三條線年產能200萬片去年底試產,今年希望產能利用率能拉高到8、9成,甚至滿載。

惠普主要產品矽酸鈣板應用過去以牆板為主,因應新產線的開出,今年開始努力爭取內裝修天花板訂單。

國產建材與sanwa合資的「睿信三輪」公司,主要營項是透過CLASCO設計空間,以重型鋼骨來架構的一種模組化建築,內可設置廚房、與衛浴設備、室內與壁面裝飾、以及其他設計精緻的居家配件。

國產指出,這家公司最快第2季應可上線,初期以台灣為主,第一年營業額目標上看1億,5年後達到10億元,並把市場開發到亞洲及全球。

 

  

環泥下半年獲利 看俏


 2015-08-30 20:39:00 經濟日報 記者高行/台北報導

環泥(1104)旗下石膏板業務出現重大突破,下半年新增台中電廠脫硫石膏供貨來源,相較進口脫硫石膏,估計每月節省成本500萬元,有助提升本業獲利。法人估,環泥下半年每股稅後純益1.14元,超越上半年的0.96元。

環泥石膏板業務占環泥本業營收比重逾二成,市占率居全國第一,加上搭上綠建材需求走揚趨勢,是環泥主要獲利動能。

環泥指出,過去石膏板原料脫硫石膏取得來源有限,不足部分需仰賴進口,但下半年起新增台中電廠脫硫石膏供貨來源,相較進口原料,每月估計可節省500萬元。

環泥石膏板業務第2季營收2.34億元,較首季的2.13億元季增9.8%;不過,受到房地產景氣趨緩影響,較去年同期的2.5億元年減6.4%。下半年由於成本降低因素,可望撐起本業獲利。

水泥業務方面,環泥主要供應中南部地區,受打房衝擊較北部輕微,上半年出貨仍有持穩表現

 

  

環泥(1104)本業逐季增溫,壓力感測接單旺,今年獲利看俏


 財訊新聞 2015/06/04 10:52 財訊快報/鄭心丹

環泥(1104)水泥及混凝土發貨穩定,首季毛利率8.3%,合併稅後純益2.6億元,年增率9.8%,EPS為0.43元,今年推出具防潮功能的新石膏板產品,年產能2000萬平方米全產全銷,高雄大湖廠將擴產75%,新增產能將在2017年加入營運,自第2季起,本業營收開始逐季增溫,全年營收有機會挑戰60億元。

轉投資的六和機械,業績持續看俏,法人估,今年認列金額有望增至11.4億元。另外,蘋果近期著墨壓力感測技術後,已引發非蘋陣營較勁,國際品牌大廠搶搭壓力感測應用的熱潮,旗下電子事業的利永環球,因此順勢切入「雙A」及華為供應鏈,並導入歐洲龍頭的電競鍵盤,即將在第4季全球發貨,壓力感測快速滲透消費電子及工業製程領域,下半年出貨從目前每月15-20萬組起跳,明年起出貨更上看每月百萬組規模,未來隨產能擴充轉盈,可挹注環泥獲利。

技術面,5月股價衝上32.95元,漲多回檔至28.3元,半年線及年線支撐在28元間,日、月KD值向上,盤中開高一度突破季線及30元關卡,若按跌幅一半的中級反彈目標,約在上檔30.6元附近。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()