廣告贊助

4549

桓達4549 受惠流量感測器產品與北美地區銷貨增加,獲利逐季成長


 財訊新聞 2016/06/16 11:04 財訊快報/吳依叡

專業感測器大廠桓達(4549)105年5月營收6840萬、年減4.59%,第一季 EPS為1.27元,毛利為61.39%,第一季營收比重為大陸占47%,台灣占24%、美國達12%。桓達主要產品為製程自動化感測器,產品包含物位感測器及液位感測器,物位感測可應用在 監測粉、粒狀固體、化工與礦物等,新開發的液位感測器可監控各種流動液體,產品用途更加廣泛,可應用在化工、食品、水處理以及產業設備業等。

展望後市,桓達下半年將受惠新產品液位感測器銷售成長與北美地區 訂單增加,營運可望逐季增加,目前下半年訂單掌握度不錯,公司未來營運成長可期。

近期桓達股價呈現強勢整理走勢,目前以漲停板價位77元鎖死,法人 預估今年EPS有機會在4.5-4.8元之間,近日以來吸引資金買盤進駐。

 

  

桓達Q2營收先看溫增,下半年動能可望轉強


 MoneyDJ新聞 2016-05-26 10:18:54 記者 鄭盈芷 報導

桓達(4549)Q2美國系統商訂單雖成長強勁,惟因零件供應商備料不及 ,導致桓達4月營收走緩,而法人估算,桓達5月營收將可較4月回升,桓達零件供應商則預計可在6月底前解決供貨問題,桓達下半年隨著流量計新品效益顯現、國內工程需求增溫 ,以及美國系統商訂單持續成長,下半年動能不弱。

桓達主要產品為製程自動化感測器,產品包含物位感測器及液位感測 器,而隨著去年底宜蘭利澤新廠投產,預期今年流量季新品營收貢獻也將逐步放大;在營收比重方面,桓達Q1大陸營收占47%,台灣則占24%、美國達12%,至於歐洲與東南亞則約1 成上下。

桓達Q1營收雖與去年同期相當,不過在營業費用改善下,Q1營益率明 顯提升、業外收益增加挹注下,單季EPS達1.27元,較去年同期的0.71元大幅成長。

值得注意的是,桓達受惠於美國系統廠新客戶走強,去年美國還僅占 桓達營收5~10%,而今年Q1美國比重則已突破1成,而該美國系統廠客戶主要專注油氣產業。

隨著美國市場訂單走強,加上大陸市場回穩,法人原預期,桓達Q2合 併營收將可較Q1增長2成,不過因桓達產品客製化程度高,而在美國訂單急速大增加,桓達零件供應商無法及時供料,導致桓達4月營收走緩,不過供料問題應有機會在6月底前解決 。

法人認為,桓達5月營收應可較4月改善,但還難回到3月水準,整體來 看,桓達Q2營收先看較Q1增長1成,不過下半年隨著流量計新品效益顯現、國內工程需求增溫,以及美國系統商訂單持續成長,下半年動能不弱。

 

  

桓達3月營收創近15月高,Q2營運動能看佳


 MoneyDJ新聞 2016-04-11 10:12:57 記者 鄭盈芷 報導

受惠於2月遞延訂單,加上產業設備需求回溫,桓達(4549)3月合併營 收達0.82億元,月增95.71%,創近15個月來高點;有鑑於桓達目前在手訂單較去年同期增逾2成,法人看好,桓達Q2合併營收將可望較Q1轉強,而隨著流量計等新品效益顯現,Q3展 望也看正面。

桓達主要產品為製程自動化感測器,產品包含物位感測器及液位感測 器,而隨著去年底宜蘭利澤新廠投產,預期今年流量季新品營收貢獻也將逐步放大;在營收比重方面,桓達去年大陸營收約佔45%~50%,台灣則約占20%~25%、歐洲約占1成多,而東 南亞則約13%~15%,至於美國占5%~10%。

桓達受農曆過年影響,今年前2月營收仍表現平淡,不過3月起隨著各 個市場產業設備需求普遍回溫,加上2月遞延訂單挹注,帶動桓達3月合併營收達0.82億元,月增95.7%,年增19.35%,並創近15個月最佳表現,法人則指出,3月份大陸約貢獻營收 4000多萬元,更創下大陸單月營收新高。

法人指出,桓達去年受全球經濟不明朗,加上大陸市場需求走緩影響 ,去年營運動能較受壓抑,不過隨著先前遞延的設備資出需求逐步復甦,桓達今年營運也出現回升的跡象,桓達訂單能見度通常都維持2個月的水準,而桓達目前在手訂單量則約較 去年同期提升逾2成,法人看好,桓達Q2合併營收有機會挑戰季增2成,而Q3還有機會更佳。

在毛利率表現方面,桓達去年Q3受宜蘭利澤新廠開出、產線移轉影響 ,導致去年Q3毛利率降至48.93%,不過去年Q4毛利率已回到60.15%的水準,法人認為,桓達今年毛利率仍可維持在55%~60%的正常區間。

桓達2015年合併營收為8.29億元,年減9.5%;2015年EPS為3.5元,較 2014年的5.68元衰退。桓達今年Q1合併營收為1.89億元,與去年同期相當,法人表示,桓達Q1本業獲利續看穩,而業外則估有約2000萬元保險收入,以此估算,桓達Q1獲利有機會 優於去年同期。

    


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()