廣告贊助

1232-1-vert

大統益1232 黃豆反彈/沙拉油調漲,大統益可望受惠


 MoneyDJ新聞 2016-04-18 09:27:52 記者 許曉嘉 報導

國際黃豆行情近期出現反彈走勢,帶動國內黃豆油/沙拉油報價小幅調 漲。沙拉油大廠大統益(1232)認為,黃豆行情跌到這個程度,稍有利多就會反彈,但後續若要繼續漲價,可能需要更大利多,還要持續觀察黃豆產地的天氣狀況。不過,短期而 言,由於豆粉價格持平、沙拉油順利調漲,預期有助於利潤持穩。

國際黃豆行情歷經3年跌勢及低檔整理,今年以來呈現反彈走勢。根據 調查,今年4/15美國連續月芝加哥黃豆期貨收盤價來到956美分/英斗,累計最近1週漲幅約4%、最近一個月漲幅達7%,今年以來漲幅約11%。隨著原料成本反彈,國內原本供應就較 為緊俏的黃豆油/沙拉油近期報價小幅調漲,以18公升桶裝沙拉油來說,稍早每桶價格約540-550元,最近漲到560-570元。至於豆粉價格在進口豆粉壓抑下,價格大致持平、維持在 12元/公斤左右。

大統益成立於1982年5月24日,係由食品大廠及油脂、飼料大廠籌資合 作設立,目前主要股東及其持股比例分別為統一企業37.67%、泰華油脂19.49%、大成長城9.64%,三大股東持股合計接近67%。儘管台灣食品市場前幾年接連爆發多起食安風暴,但 大統益所生產的食用油安全通過政府單位檢驗。繼2013年營收突破200億元創下新高,2014年營收及獲利續締新猷。2016年又通過清真Halal驗證,打入穆斯林油脂消費市場

目前大統益大豆加工年產能達150萬噸(日產能達4700噸),包含大豆 油及大豆粉產量均為全台灣最大供應商。因應市場需求,近來亦進口芥花油、投入散裝芥花油市場,供應給家庭用市場小包裝油業者(本身並未直接跨入家庭用通路)。豆粉方面 ,雖然台灣畜產/水產行業受到進口肉品競爭衝擊,但近幾年狀況大致穩定,有助於支撐豆粉需求。

大統益2015年營收約177.7億元、年減約18.7%,毛利率約9.21%、年增 1.5個百分點,營業利益10.37億元、年減約4.6%,營業利益率約5.8%,稅後淨利9.12億元、年減7.6%,每股盈餘約5.7元、年減7%(十多年次高)。董事會決議每股配發5元現金股 利。

今年第一季營收約39.28億元、年減17.3%,主因是豆粉、沙拉油價格 都比去年同期來得低。但因成本相對也較低,推估毛利率波動有限。第一季每股盈餘估約0.8-1元左右。

  

大統益大成 元月獲利香


 2016-01-19 04:04 經濟日報 記者李至和/台北報導

大統益 (1232)、大成、泰山、福懋油等油脂廠受惠年節用油旺季, 近月出貨量增一至二成,且黃豆期貨價格仍偏低,預期元月營收、獲利均樂觀噴香。

年節前夕向來是用油旺季,餐飲、烘焙、家用等需求量增,各油廠自 去年12月起相關油品出貨量即開始增加,到目前為止已成長一至二成,預期這波需求旺季可延續到2月農曆新年。

大統益是國內最大油品業者,主要以業務用通路為主,國內客戶結構 相當穩固,且未受食安波及也帶動客戶群增加。去年受惠黃豆購料成本降低,去年第3季獲利已創歷年新高,預期第4季獲利表現也可維持成長。大統益昨(18)日收盤價為74.9元 、上漲1.6元。

泰山在油安事件後,今年強打純芥花油,並配合通路在年前推行銷活 動,以刺激買氣。泰山指出,在廣告與通路行銷上加把勁後,目前銷售成長情況符合預期。

大宗物資玉米、黃豆期貨價格仍疲軟,短期漲價空間有限。貿易商觀 察,元月來以來的黃豆價格仍低,不過台幣持續走貶,預期在匯率壓力下,年後黃豆價格可能還會有一番波動。

業者說,因黃豆價格在低檔,今年桶裝沙拉油出貨價格偏低,本月價 格稍有回溫,18公升桶裝沙拉油回到每桶550元,加上出貨量增加,整體營運動能還算不錯。

油品業者觀察,經過前兩年油品安全風暴之後,消費者對國內油品的 接受度也開始回籠,本土品牌油品銷售量也逐步回穩,各廠今年對油品的動作也相對增多,絕大多數國內大廠都很自律,從原料進口到製成的安全、生產衛生均自我把關。

 

  

大統益 Q3每股賺1.72元


 2015-10-30 05:25 經濟日報 記者李至和/台北報導

大統益(1232)第3季獲利看俏,受惠國際黃豆跌價,採購成本降低, 推升獲利走高。

第3季稅後純益為2.76億元、年增85%;每股稅後純益(EPS)為1.72元 ,優於去年同期EPS 0.93元,創歷年同期新高。

大統益前三季稅後純益為6.99億元、年增19.4%;前三季每股稅後純益 為4.33元,較去年同期每股稅後純益3.65元佳。大統益昨(29)日收盤價為73.1元、上漲0.1元。

大統益今年營運表現呈現營收下滑、獲利成長態勢,符合年初預期。

大統益指出,今年以來黃豆價格看低,從趨勢看起來沒有上漲的機會 ,出貨價格會跟著原物料走,營收下滑應是正常。

國際黃豆期貨價格自8月以來呈現走跌趨勢,芝加哥交易所(CBOT)第 3季黃豆期貨價格已下跌14%;受國際期貨影響,國內黃豆即期行情自8月以來逐月下滑,目前每公斤現貨價格約14.2元左右。

貿易商指出,第4季進入油用旺季,國際黃豆價格下跌,下游業者保持 觀望態度,希望能買在更低點,使得目前買氣並不旺盛,上下游呈現拉鋸,預期到11月初可望改善。

近期國際黃豆期貨價格走跌,主要是受到美元轉趨強勢,且大陸進口 需求量能強弱難以掌握所致,這也使得國內黃豆價格受牽動,國內貿易商採購態度也呈現保守觀望。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()