廣告贊助

2801      

彰銀2801 年獲利破百億將成基本門檻


 2016年09月08日 15:23 時報資訊 記者林資傑/台北報導

彰銀(2801)今日召開法說 會,說明營運概況及展望。總經理施建安表示,彰銀上半年核心業務穩定,帶動獲利持續創高,前8月累計稅前獲利已達100.51億元,較去 年提前1個月突破百億關卡,未來獲利突破百億元將是基本門檻,不再只是目標。

彰銀表示,雖然今年來國內 外景氣不佳,但彰銀核心業務仍穩定成長,上半年放款及存款營運量分別成長6%及5.4%,資產品質也維持穩健,逾放比0.23%,低於全 體國銀平均0.04個百分點。

在全體員工的努力下,彰銀 今年上半年獲利表現續創新高,提呆收呆前盈餘(PPOP)76.54億元,年增22%,稅前獲利71.81億元,年增1.6%,每股盈餘0.68元,資產 報酬率(ROA)為0.63、股東權益報酬率(ROE)為9.25。

彰銀上半年淨收益為152.99 億元,年增11.3%,其中淨利息收入(NII)年增6%,主要受惠放款年增6%所帶動。兌換及投資收益年增達76.3%,主要則來自於財務操 作挹注及股利收入。手續費淨收益年增9.9%,主要來自財富管理及放款手續費分別成長9.9%及28.6%。

從放款結構來看,彰銀今年 上半年海外放款業績亮麗,年增率達16.4%,境外獲利占比已突破40%。進一步從地區觀察,歐美地區放款年增達40.6%,超越中國地區 的年增4.7%、亞洲除中國以外地區的年增2%。

對於未來營運展望,彰銀表 示將從擴大海外布局、強化核心業務、提升數位金融競爭力、加強財富管理戰力等四方向著手。海外布局方面,將提升現有海外分行業務 及管理能力,並加強海外據點布局、培育專業人才。

核心業務部份,將擴展國內 外聯貸業務、深耕優質SME,開發多元獲利管道、提高財務操作,並精進授信風險管理、強化資產品質。此外,今年也已將保經、保代子公 司併入成立保險代理處,並將財富管理科擴編改制為財富管理處,強化財富管理戰力。

 

  

彰銀案今宣判 台新金重掌優勢


 2016-04-27 自由時報 記者王孟倫/台北報導

備受矚目的彰銀(2801)經 營權案,台北地方法院今(27)日上午宣判。法人指出,一審宣判,若台新金(2887 )勝訴,財政部雖仍可上訴,但準閣揆林全是當年進 行彰銀標售案的財長,換言之,新政府更了解本案的「來龍去脈」,將較有利於台新金。

台新金認為財政部未能遵守 契約,搶走彰銀經營權,在2014年12月一狀告上法院,要求財政部恢復經營權,此為「先位求償」;若無法回復原狀,「備位求償」要求 財政部必須賠償165億元損失。

這場「民告官」訴訟,是國 內首度金融機構控告政府機構!尤其,地方法院二度延期宣判,時間點又挑在總統及立委大選後,引起多方揣測。

對此,國銀主管分析,無論 一審官司結果如何,雙方還可上訴二審,本案勢必進入「第二回合延長賽」;不過,只剩下20多天就要政權交接,這個「燙手山芋」必然 丟給下任政府解決,而「新局勢」將較有利台新金。

首先,本案為前民進黨政府 拍板定案,如果一審台新金勝訴、財政部20日內提出上訴,但幾天之後,政權馬上就交替了,也就是說,新任財長無須繼續買單,馬政府 留下來的爭議衝突,可以選擇撤告,以解決雙方僵局與官司訴訟。

不過,若新財長選擇撤告不 上訴,恐遭到藍軍立委圍剿,因此,最有可能的發展是要等二審司法宣判結果。

法人認為,明年6月彰銀就要 進行董事改選,一旦改選之前、二審尚未宣判,此時,台新金必然不會等到司法宣判,將全力佈局董事改選,取回彰銀經營權。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()