廣告贊助

3548  

兆利3548 Macbook改款加持,新日興、兆利、雙鴻Q4看俏


 2016年09月19日 13:07 【時報記者張漢綺台北報導】

繼iPhone 7之後,蘋果近年最大改款的新款Macbook拉貨亦開始啟動, 蘋果零組件供應商—新日興(3376)、兆利(3548)及雙鴻(3324)出貨逐漸放大中,可望為第4季業績增添動能。

蘋果iPhone 7在28個國家開賣,首批銷售成績不俗,讓蘋果iPhone 7 供應商吃下定心丸,對第4季業績看法轉趨樂觀,而四年未大改款的蘋果Macbook亦在今年改款,市場預期,新款Macbook將於年底前推出,蘋果軸承樞紐廠-新日興、兆利、雙鴻在 Macbook拉貨啟動下,第4季業績不看淡。

受惠於蘋果等高階NB積極導入MIM,新日興8月合併營收7.38億元,月 增8.37%,年增10.4%;累計1到8月合併營收為49.39億元,年減6.4%。

由於高階產品訂單大爆滿,新日興在今年上下半年各增加6個高溫燒結 爐,上半年新增的6個高溫燒結爐已投入生產,預計下半年再增加6個爐,今年底時,高溫燒結爐將達38個,較原產能大增50%。

兆利8月合併營收為5.07億元,月減11.6%,但年增53.4%,累計1到8月 合併營收為37.6億元,年成長65.17%。

為因應蘋果訂單需求,兆利加快腳步擴產,新產能將於9月陸續開出, 第4季可望產生業績貢獻。

雙鴻受惠於電競、手機微型熱管及蘋果NB拉貨啟動,8月合併營收達 7.12億元,月增20.07%,年增62.38%,創下單月歷史新高,累計1到8月合併營收為40.98億元,年增44.04%。

在各項新產品出貨放量下,雙鴻樂觀看待第3季及第4季業績,下半年 獲利可望較上半年明顯成長。

 

兆利Q3營收續穩高檔,惟毛利率有不確定性


 MoneyDJ新聞 2016-09-08 09:06:59 記者 鄭盈芷 報導

儘管Macbook新品尚未放量,不過在Monitor出貨續穩下,法人認為, 兆利(3548)8月營收仍可望穩在5億元以上,而9~11月則看Macbook新品拉貨狀況,與公司MIM新產能良率能否提升;不過,兆利Q2因MIM良率較低,導致毛利率下滑,法人認為,Q3恐 仍需留意此狀況,加上近期台幣升值嚴重,也有可能壓抑毛利率表現。

兆利主要產品包括Monitor、NB、AIO樞紐,公司也是蘋果NB樞紐供應 商;兆利去年受惠於在中高階Monitor市場滲透率提升,下半年營運漸上軌道;而今年兆利在中高階Monitor產品出貨續增、Macbook推出新品下,營運動能也相當強勁。

兆利Q1因有存貨備抵損失迴轉,致使毛利率達到25.98%,而若去除此 塊影響,兆利Q1毛利率應該在24%上下,至於Q2雖然創高,不過因公司Q2積極投入MIM產品的產出,又因為公司目前MIM良率較低,導致報廢品增加,也拖累Q2毛利率降至22.22%。

觀看兆利Q3營運,兆利7、8月Macbook新品雖尚未放量,不過受惠於 Monitor出貨旺季來臨,營收表現仍相當有撐,而兆利目前Monitor、AIO合計佔營收比重仍超過5成,法人認為,兆利8月營收仍有機會持穩5億元水準。

法人則認為,新款Macbook樞紐預計將從9月起逐步放量,兆利9月營收 動能也不弱,而兆利外包廠也預計9、10月各開出一座MIM燒結爐,兆利則規劃11月也開出一座,不過因兆利目前整體MIM良率仍停滯在7~8成,法人認為,後續MIM良率與產出情況仍 需持續觀察。

在獲利表現方面,有鑑於兆利目前MIM良率仍需改善,加上Q3又有台幣 大升等因素影響,法人認為,兆利Q3毛利率恐有壓力。

兆利上半年合併營收為26.79億元,年增58%;上半年EPS為3.83元,較 去年同期的0.36元大幅提升。

兆利現增案則預計9/29完成繳款,10月即可發行,屆時股本將由目前 的6.06億元膨脹至7.06億元。

 

  

兆利Q3猛 營收拚新高


 2016-07-15 05:42 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

軸承廠兆利(3548)上半年營收為26.8億元,年增高達58%。對於下半 年展望,該公司認為,在步入傳統旺季下,下半年營運有機會優於上半年。

兆利擬辦現增1,000萬股,每股價格暫定50元。兆利表示,本次增資的 資金用途,為充實營運資金及償還銀行借款。

兆利受惠於上半年AIO產品需求暢旺,6月營收衝高到5.58億元,連續 兩個月在5億元高檔水準,為單月歷史次高,月減3.7%、年增128%。帶動第2季營收15.8億元、創下單季新高,季增達45%,年增也有86%。

法人表示,展望本季,在PC樞紐需求暢旺下,兆利本季單月營收仍有 機會在5億元的高檔水準,季營收仍有機會挑戰新高。

兆利指出,對於今年展望,在液晶電視部分,依照研調機構的資料顯 示,今年面板價格跌幅有助整機獲利挹注,品牌廠將價差反應於整機售價上,可望在旺季帶動新一波買氣;大尺寸電視售價更為親民,有助於小尺寸換大尺寸的升級需求,預估全 年出貨量為2.22億台,年成長約為3.3%。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()