廣告贊助

2847 

(圖片源自於網路)

大眾銀2847 元大金併購大眾銀,金管會核准


 2016年01月30日 08:27 記者林資傑/台北報導

金管會宣布,同意元大金 (2885)以股份轉換方式,將大眾銀(2847)轉換為100%持股子公司,元大金將藉此擴增旗下銀行規模,轉型成為證券與銀行的雙主軸金 控。銀行局長詹庭禎表示,雙方換股基準日估在4、5月,預期將在1~2年內完成合併。

詹庭禎表示,元大金以證券 為主、銀行規模小,併購大眾銀可擴大銀行規模,轉型成銀行、證券營運雙主軸金控。元大銀、大眾銀分行據點各集中於北部、中南部, 雙方主要業務分別為企金及個金,合併可發揮互補綜效,且大眾銀主要股東凱雷增資意願不高,大眾銀併入元大金後可強化體質,有助於 營運發展。

據金管會統計,元大銀總資 產8000億元,大眾銀則為4500億元,雙方合併後將達1.2兆元,市占率排名第15,國內營運據點將自88處增加至155處,存款業務市占率將 自1.93%提高至2.93%,放款市占比則將自1.91%提升至2.93%。

這也是金管會主委曾銘宗轉 任國民黨不分區立委前,任期最後一件核准的銀行併購案。詹庭禎表示,元大金及大眾銀的換股基準日估在4、5月,隨後將進行資訊系統 及人員配置調整,預計將在1~2年內完成合併。

至於大眾銀員工權益保障等 議題,元大金承諾繼續留任大眾銀全體員工,並對員工權益保障展現善意回應。詹庭禎表示,先前大眾銀工會因不滿元大金開出的合併條 件,擬於2月發動罷工,在雙方各退一步下達成共識,工會取消罷工計畫,金管會基於客戶權益保障及金融市場安定,希望雙方持續維持勞 資關係和諧。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()