廣告贊助

2851  

                                                      (圖片源自於蘋果日報)

中再保2851 華票 京城銀 現金殖利率逾5%


 2015年04月04日 蘋果日報 王立德╱台北報導

金融股配息即將明朗化,截至周四為止,共有中再保(2851)、華票(2820)、京城銀(2809)現金殖利率逾5%,旺旺保(2816)、新產(2850)、元大金(2885)也有逾4%水準,比有匯兌風險的外幣定存年息還高。 華票近2年均配發現金股息1.2元,以周四收盤價計算,現金殖利率達7%。不過今年將進入升息循環,外界憂心流動性緊縮是否衝擊華票獲利能力,法人認為,因華票為國內專營票券商,主要業務為承作債、票券買賣斷交易或附買回賣回交易,應可妥適因應未來可能緊縮的流動性環境。

惟華票今年扣抵率下滑至7.66%,較去年、前年的14.27%、20.91%遜色不少,是今年股票定存族須注意之處。

京城銀股息1.5元 京城銀去年稅後純益46.4億元,每股純益4.33元,較前年3.53元大增0.8元,配息仍維持現金股息1.5元,連續3年不變,以周四收盤價計算,現金殖利率5.03%,加上扣抵率由去年的13.86%升至今年15.81%,對股票定存族來說仍有一定吸引力。

不過法人提醒,京城銀獲利很大一塊來自債券操作,而債市殖利率普遍走高,對京城銀來說,操作難度較往年提升,且京城銀董事長日前也在法說會上暗示今年債市操作的動作將放緩,是投資人必須要注意的,京城銀股價也由3月初的近34元,滑落到周四的29.85元,建議投資人可靜候價值投資甜蜜點出現再進場。

元大金為國內券商龍頭,受惠去年台股量能增溫,本業獲利超過百億元,創近年來新高,對外買下南韓券商,開始積極衝刺亞洲盃,在香港、越南、菲律賓、南韓都有營運據點。

 

  

產險股股利全現金 中再保最大方


 中央社記者田裕斌台北2015年3月30日電

產險股股利政策全數出爐,中再保(2851)雖然不是賺最多的,但是發放股利不手軟,每股擬配發現金股息1.2元,以今天平盤價17.2元計算,現金股息殖利率直逼7%。

產險股獲利王則由新光產物保險(2850)蟬聯,稅後純益新台幣10.35億元、年增3%,每股稅後純益(EPS) 3.28元,每股擬配發現金股息1.068元,現金股息殖利率約4.42%。

新產表示,去年由於主要幾件理賠案多100%轉至再保,對於獲利沒有損傷。

上市5家產險業中,由於再保運用得宜,僅第一產物保險(2852)、台灣產物保險(2850)獲利出現衰退,不過由於股利配發率高,加上全數配發現金股息,除了第一保外,現金股息殖利率多在4%以上。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()