廣告贊助

 5434   

                                                      (圖片源自於網路)

崇越5434 工程認列旺季,崇越Q4營運動能強


 2016年10月03日 09:26 【時報記者施蒔穎台北報導】

崇越(5434)中高階半導體製程光阻液在兩岸半導體大廠具有領導地位 ,受惠陸系客戶成長動能仍強勁,以及大陸積極扶植半導體產業,加上第4季進入工程認列的旺季,法人預期第4季營運可望較上季再成長,今年營收成長展望樂觀。

第4季進入工程認列的旺季,大陸大力扶植半導體產業,有利崇越在半 導體材料及環境工程業務的成長,法人預估,今年整體營收可望較去年成長,有機會年增逾1成。

中國的環保意識抬頭,以及高階半導體擴產積極的因素,陸系客戶的 半導體廠工程業務展望樂觀,法人預期16、17年獲利與營運動能可望持續成長。

崇越上周五以84.9元作收,下跌1.6元,跌幅1.85%,外資近五個交易 日買超1336張,可望挑戰前波高點90.8元。

 

  

環工入帳+陸半導體客戶擴產,崇越Q4營收看升


 MoneyDJ新聞 2016-09-21 12:25:41 記者 張以忠 報導

崇越(5434)今(2016)年第2季在台系半導體客戶拉貨需求升溫,以及環 保工程案挹注下,單季營收創歷史新高,EPS達1.84元、符合預期;法人表示,第3季台系半導體客戶拉貨續穩,不過,預期環保工程案入帳較少,故第3季營收估季衰退、但仍可優 於去年同期,而第4季則在環保工程案挹注,加上中國半導體客戶擴產帶動下,單季營收估較第3季回升。

崇越為科技產業材料通路商,其中又以半導體材料為主,約佔8成(含 光阻液、研磨劑、晶圓載具等),其餘為被動元件領域約佔5~6%、節能產品約佔8~9%(LED燈具、太陽能原料)、環保工程(台灣部份)及其他約佔5~6%。

受惠半導體市況較去年好轉,帶動台系半導體客戶拉貨增加,加上陸 系半導體客戶有擴產需求,以及環保工程挹注帶動下,崇越今年上半年營收達116.44億元、年增23.16%,營業利益達7.25億元、年增45.76%,EPS達3.61元、優於去年同期的2.87元 。

崇越今年第2季在台系半導體客戶拉貨需求升溫以及有環保工程案集中 認列下,單季營收達61.40億元,季增11.54%、年增35.61%,創歷史新高,EPS達1.84元、符合預期。

法人表示,第3季台系半導體客戶拉貨續穩,不過預期環保工程案入帳 較少,加上陸系半導體客戶於第2季拉貨高峰之後,第3季進行庫存調整(7月調整、8月已重啟拉貨),因此整體來看,第3季營收估季衰退、惟仍可優於去年同期,而第4季依工程進 度掌握情況,預計有環保工程案挹注,加上中國半導體客戶擴產的帶動效應,單季營收估較第3季回升。

中國半導體業務方面,目前崇越於中國有2家半導體主力客戶,並已分 別為崇越第2、3大客戶,法人表示,今年崇越可望切入廈門聯芯,預計配合其產能開出,今年第4季有機會開始貢獻營收表現。同時法人也進一步指出,明年包括合肥晶合、中芯啟 動北京三廠擴產下,明年崇越中國半導體業務仍看正向。 台灣半導體業務方面,今年1-8月營收年增雙位數,主要係今年20nm、16nm光阻液需求有成長,另外,崇越已通過台系半導體大客戶的10nm光阻液認證,並有機會在第4季出貨。 環保工程方面,崇越主要替客戶建置廢水系統,受惠中國政府推行相關環保政策,崇越因而接獲中國半導體、光電、面板等客戶訂單,今年上半年該業務營收已超越去年全年,法 人表示,下半年環保工程案將集中在第4季認列下,崇越今年全年環保工程營收估將大幅成長。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()