廣告贊助

6605  

                                                      (圖片源自於帝寶官網)

帝寶6605 早盤順利填息,江蘇丹陽廠Q3投產


 財訊新聞 2016/08/22 11:54 財訊快報/戴海茜報導

汽車車燈大廠帝寶(6605)配 發2.5元現金股利今天除息,參考價為100.5元,股價開盤走揚,早盤就順利完成填息,可惜隨大盤走弱,股價也於盤中翻黑。

帝寶上半年稅後淨利6.38億 元,每股盈餘3.88元,其中第二季每股盈餘1.41元。

帝寶目前生產線幾乎滿載, 造成集團車燈的產能吃緊,預計大陸江蘇丹陽新廠第三季投產後,可供應大陸售後服務市場的車燈,先紓解部分產能不足的壓力。

對於東南亞設廠案,帝寶表 示,將從泰國、印尼及越南等地擇一設廠,並以車燈外銷為主。

 

  

帝寶大陸接單扮推手,今年EPS重返10元


 MoneyDJ新聞 2016-04-11 12:02:53 記者 林詩茵 報導

AM車燈大廠帝寶(6605)雖然 台灣廠產能持續滿載,北美AM市場接單趨緩,但受惠中國廠接單成長,客戶江鈴、江淮訂單放量,帶動公司今年前2月營收出現逾9%的成長 ,帝寶表示,今年兩岸的表現將維持目前的狀況,中國市場將成為全年營運成長動能。法人則估,帝寶在江鈴、江淮訂單挹注下,營收有 機會成長5~10%,並有助大陸廠虧損收斂,全年EPS可望重返10元大關。

帝寶為全球AM車燈大廠,主 要業績來自台灣廠,出貨予歐、美等地的AM市場,營收佔比達8成多,而近年來進入中國OE車廠,訂單也漸入佳境,相關營收去年佔比約 16%。從區域市場分析,北美AM訂單約佔公司營收比重3~4成,而歐洲約2~3成,其餘市場還包括中東、非洲、中南美、亞洲等。

帝寶去年在台灣廠訂單滿載 下,全年缺乏成長動能,去年營收150.44億元,僅小幅年增2.29%,不過,若觀察單月營收表現,去年10月起中國實施小車購置減半,單月 營收出現明顯的成長,11、12月營收還改寫歷史新高紀錄;而今年前2月的營收則出現9.23%成長幅度,營運重啟動能。

帝寶表示,台灣廠產能仍滿 載,公司今年興建了大倉庫,擬進行成品、半成品的庫存調整,由於帝寶屬AM車燈,產品數千種,往往一張訂單的需求就有數百個、甚至 上千個品項,產品的交期也相對長,大倉庫完工雖對產能增加沒有益助,但卻有利產能的規劃和庫存的增加,對公司的接單和交易縮短將 有幫助,也有利台灣廠營收在產能滿載下可以微幅增加。

在產能滿載下,帝寶正進行 彰濱新廠、以及台南新營廠的產能增加,預計相關擴建案在2017年的下半年可以完工加入營運,屆時公司可望大幅出現成長動能。

今年度帝寶較看好還是中國 市場,預料將是今年度的營運成長動能。帝寶表示,大陸廠訂單主要仍是江鈴和江淮,兩家車廠年出貨量約50、60萬輛,由於看好帝寶的 產品品質、價格優勢,以及售後服務,兩家車廠對帝寶的訂單逐漸增溫,並擬與帝寶合組車燈,成為未來兩家車廠的主力車燈供應商。

帝寶進一步表示,目前集團 在大陸主力有5座廠,出貨予江鈴的廠主要為昆山和合肥,而昆山並小量供貨江淮,丹陽和寧波廠則主攻AM市場。

根據帝寶的財報,去年大陸 地區共計虧損近2.8億元,其中本業車燈虧損部份為1.4億元,另1.4億元則為人民幣兌美元走貶的評價損失。帝寶今年盼在客戶訂單放量下 ,大陸廠的本業可以由虧轉盈。

法人圈則估算,帝寶今年台 灣廠營收將微增,成長動能不強,但大陸廠挹注下,全年營收可維持5~10%的成長;尤其,大陸廠若可虧損收斂,則EPS可以回升0.8元左右 ,若今年人民幣再走穩,則獲利有機會更提升。

法人以此估算,帝寶今年營 收上看160億元,將續創歷史新高,而EPS也可望回到10元,再重返賺一個股本的好成績。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()