廣告贊助

6609  

                                                                                    (圖片源自於瀧澤科官網)

瀧澤科6609 世代交替 下半年樂觀


 2016年06月21日 04:10 工商時報 沈美幸/台北報導

日本瀧澤集團創辦人瀧澤滿雅家族第三代瀧澤修三,昨(20)日接任 瀧澤科(6609)董事長,完成世代交替。隨工具機產業景氣逐漸回溫,瀧澤科對下半年景氣轉趨審慎樂觀。

瀧澤科昨天舉行股東會,首度由瀧澤修三以董事身分主持,會中承認 去年財報,並通過每股配發1.4元現金股利案。瀧澤科去年合併營收28.01億元,稅後淨利1.96億元、年減35.78%,EPS為2.76元。

瀧澤修三表示,大陸是台灣工具機械主要出口市場,去年大陸整體經 濟成長持續趨緩,工具機與部分產業機械進口量減少逾20%,台灣相關機械設備出口也受到影響,油價銳降,美國、歐盟、東協與其他新興市場國家經濟成長不如預期,致使台灣 工具機去年出口衰退。

他指出,展望今年因大陸工具機進口需求減少、美國經濟成長力道不 強,日圓兌美元貶值效應持續等不利因素,年初預期今年台灣工具機產業呈現微幅衰退。

瀧澤科今年前5月合併營收8.86億元,年減23.76%;隨景氣慢慢回升 ,在手訂單還有2、3個月,訂單能見度看到9月,對下半年景氣審慎樂觀。

瀧澤科昨天股東會中也全面改選董監事,今年改選9席董事,新增3席 獨立董事,日本瀧澤鐵工所維持3席董事,另3席董事由總經理戴雲錦、副總經理戴士峰及採購部協理游朝松專業經理人擔綱。

隨後召開董事會除通過7月20日為除息交易日、26日為除息基準日外, 原任董事長米本勝行宣布退休,由瀧澤修三接掌,完成世代交替。

 

  

瀧澤科 去年營收、獲利雙創高


 2015年03月05日 04:10 工商時報 記者沈美幸/台北報導

瀧澤科(6609)去年營收及獲利雙雙創歷史新高,今年美國、義大利 及大陸代理商對景氣樂觀、增添立式車床及雙主軸雙刀塔複合機等新產品,足以彌補大股東瀧澤鐵工廠釋出OEM減少部分。瀧澤科總經理戴雲錦表示,今年新產品業績成長1至2成, 全年追求成長。

瀧澤科去年合併營收31.72億元,年增11.72%,去年第4季新台幣貶值 匯兌收益挹注,EPS預估上看4至4.5元,雙雙改寫歷史新高。昨日也推升瀧澤科股價至漲停46.75元,上漲3.05元作收。

瀧澤科總經理戴雲錦指出,瀧澤科生產工具機不再以傳統兩軸機為主 ,開發更貼近市場及客戶需求產品,更加多樣化,除15吋以上大型CNC車床外,去年第1次推出立式車床,出貨20至30台,今年預估比去年成長30%至40%;瀧澤科也開發出雙主軸 雙刀塔、雙主軸單刀塔,及附加機械手臂自動化設備等產品,這些都是瀧澤科未來2、3年營運主力產品。去年瀧澤科整體營收成長11%至12%,扣除PCB鑽孔機去年出貨40多台部分 ,去年工具機營收成長18%至19%,今年與去年持平或略增為50至60台。

戴雲錦坦言,日圓兌美元匯率貶值,大股東日本瀧澤鐵工廠釋出OEM訂 單從原先90至100台降為70至80台,但憑藉新產品增添營能,加上最近參觀台北國際工具機展的美國、義大利及大陸代理商都反應,今年景氣比去年樂觀,下單量比去年增加。台灣 瀧澤科技認為,今年景氣比去年好,業績追求持續成長,只要新台幣匯率未有大幅變動,毛利率至少與去年相當。

戴雲錦指出,瀧澤科楊梅及平鎮兩地工廠年產能40億元,目前要做的 是精實生產,推動產品多樣化、減少原物料、設計、製造過程及時間的浪費及提高生產效率,進行降低成本。今年資本支出5、6千萬元,上海子公司添購或設備汰舊換新需要3、4 千萬元;台灣設備更新花費2千多萬元。今年為擴大大陸市場版圖,會在廣東、上海、北京、重慶及福建等地設有代理商以外地區設直營據點,為進軍東協市場,今年計畫在泰國設 服務據點試水溫,負責東協市場。美國則打算擴充營運據點及規模。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()