廣告贊助

8011  

                                                                       (圖片源自於網路)

台通8011 第二季每股獲利0.02元


 2016-08-01 17:46 自由時報記者王憶紅/台北報導

台通(8011)第二季營收7.57億元,每股獲利0.02元,累計上半年每 股獲利0.03元。

台通轉投資的台灣智慧光網(台智網)之前標得「臺北市光纖網路委 外建設暨營運案」,去年已經已經完成台北市民戶數覆蓋率80%後,今年底前將完成百分百覆蓋率。目前台智網個人戶約為800戶,至於企業專線則有76條。

台通持有台智網股權61.3%,第二大股東鴻海集團持有25.16%,另外, 鴻海集團持有台通5%。

 

台通解除成本升高壓力,Q4轉盈、明年訂單增


 MoneyDJ新聞 2015-11-27 09:38:13 記者 陳祈儒 報導

台通光電(8011)第三季光纖絲進貨價格升高、是單季虧損主因;主 要是因大陸光纖佈建需求孔急、致亞洲高品質光纖絲於當季報價季增2成,同時台灣下游客戶議價過久、台通庫存成本又見升高,但產品價格卻無法同步反映。台通第四季營收持平 ,平均單月營收約1.3餘億,惟成本可向下游轉嫁,第四季可望轉盈。

展望明(2016)年第一季與上半年,接洽約半年時間的東南亞新訂單 ,可望逐步發酵。據悉,台通於東南亞接洽2筆光纜訂單,待客戶確定拉貨後,2016年上半年單季營收可逐步擺脫谷底。

(一)大陸主動光纖元件、光纖絲需求旺;反觀光被動元件報價下挫 :

中國大陸2015年對光纖模組、光纖纜線需求強,尤其是光主動元件, 下半年至11月份需求仍很暢旺,GPON次模組報價沒有跌價,EPON報價亦相對穩健。

但是,反觀光被動元件的大陸區價格,因供過於求而出現跌價,連帶 台灣區報價也受到影響,是拖累台通產品定價因素。

(二)上游光纖絲報價急升2成,台通短期內無法轉嫁:

台通所銷售的光纜,係採買日系光纖絲原料。這幾年光纖布建速度不 快,光纖絲近年報價處於低檔,但在第三季受到大陸市場需求持續攀升影響,單季報價上揚2成,台通反應不及,庫存原料成本劇增。

加上去年以來,其台灣客戶議價時間長,之前報價較低訂單也會用到 高價成本原料,是台通第三季毛利率下挫原因。

預料此一情況在第四季可獲得解決。就算第四季營收大約跟第三季相 近,沒有成長,但是成本下降,毛利率可望轉正回穩。

(三)東南亞纜線訂單,可望在下季發酵: 台通跟東南亞客戶往來順利,今年上半年就接洽新訂單,目前還在做出貨前的準備,預計下一季發酵。若順利在明年3月份依續出貨第一筆訂單,明年第二、三季業績可望回升。 光纜訂單跟光收發模組、光分歧器、光連接器的接單特性略有不同,其訂單金額較高,而且報價相對不受市場影響,是由台通、電信系統客戶議約價格,可享合理的利潤。

 

  


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()