廣告贊助

2641  

                                                      (圖片源自於中時電子報)

正德2641 Q3轉盈,正德看旺未來景氣


 2016年12月26日 11:10 【時報記者施蒔穎台北報導】

全球對環保的要求日益提升,2017年9月全球將強制實施壓艙水管理系統,促使節能環保船型當道,而船齡過高的船舶將會掀起一波淘汰賽,進而紓解散裝航運供過於求的困境,散裝航商正德(2641)今年第3季已順利轉虧為盈,看好未來景氣復甦,散裝產業供需將逐漸趨向平衡。

正德指出,近兩三年航運景氣不好,市場面臨運力嚴重過剩,今年上半年幾乎都沒有新船製造,過去三個月舊船大量拆解,而新船訂單、交船量大幅減少,不過市場整體的運量是固定的,未來將有利於市場逐漸復甦,2018年可望供不應求。

正德目前現自有船隊共計11艘,平均船齡為7.5年,其中當初在上櫃時所買的3艘新船,均已與日本大型商社簽訂10年長期租約,而這三艘10年合約的船,加上另外2艘約5~6年長約的船,總共五艘船總計占整體營收約70%,因此損益並不會巨幅波動。

正德上櫃時買了3艘新船,新船每日租金為9400元美金,租約為10年租約,短租現在大約為每日3000~4000美金,其實當初在簽長約時就已敲定價格,10年就可還清銀行的債務,由於折舊為25年,等於讓還款速度加快。

正德在舊船部分負擔較輕,平均船齡較為年輕,尤其是在節能法規陸續上路之後,老舊船舶一定要淘汰,等到明年9月的壓艙水管理系統法規上路後,屆時會有很多的舊船開不出去,這就是正德為什麼要辦理現金增資,以改善財務結構,目的就是要汰舊換新,強化競爭力。

正德已經在董事會通過將辦理現金增資,預定增資在不超過3萬張(3000萬股)內,主要用於償還銀行借款及充實營運資金,透過籌資償還銀行借款,降低支付利息金額,並降低整體的負債比,讓公司財務更健全。

除此之外,也為因應政府全力發展風電綠能產業,積極引進國外知名大廠來台投資技術合作,並在台灣尋找造船、海事工程、風機鑄件等合作夥伴,為台灣發展離岸風電注入新血,先前董事會也決議通過,將投資海事工程、海上工作平台等相關業務,以增加業務範圍擴充營收來源。

正德今年除2艘1.65萬噸散裝貨輪新船分別在1月及4月加入營運外,還跨入代理業務,與德國麥斯瑞克集團旗下Rickmers-Linie Gmbh & Cie.Kg(Rickmers)簽署船務代理合約。

正德11月合併營收6253萬元,年增4.24%,累計前11月合併營收達7.31億元,年增8.27%,創歷史新高;第3季單季稅後淨利405萬元,單季稅後獲利已由虧轉盈。

 

看法趨樂觀 正德:未來5年散裝運價可望倍增


 2016年12月13日07:29 (蘋果日報 陳慜蔚/台北報導)

散裝航運市場逐漸好轉,業者看法也逐漸轉趨樂觀,除慧洋-KY(2637)認為明年3月就可看到明顯翻轉,正德(2641)主管表示,過去3個月拆船數量大增,是去年同期的4.2倍,確實有利於市場復甦。

再加上除了目前運價導致全球散裝船船東新船投資更為保守之外,由於新型環保節能船舶投入成本更高,也都使得船東對於建造新船更為謹慎,正德主管認為,散裝產業供需將逐漸平衡。

在此一前提下,正德主管引用航運諮詢機構德路裡(Drewry)表示,未來幾年內船舶供應增速放緩,加上海運市場貿易前景溫和改善,預計將導致散運市場長期運力過剩情況有所緩解,「預估未來5年裡好望角型散裝船為期1年的期租租價,將較2016年翻一倍。」

若再加上全球對環保的要求日益提升,部分租家或是客戶已將15年以上船舶列為拒絕往來戶,保險公司對15年以上船舶還加收保險費,正德主管表示,船齡15年以上船舶明年中就會開始加速淘汰,因此至2020年,甚至可能將出現嚴重缺船現象。

目前除散裝本業之外,看準政府全力發展風電綠能產業,積極引進國外知名大廠來台投資技術合作,正德近期董事會亦通過投資海事工程、海上工作平台等相關業務,以增加業務範圍擴充營收來源。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()