廣告贊助

1313  

                                                      (圖片源自於官網)

聯成1313 榮化2月業績聯袂推進 國喬、台苯、中石化反轉趨緩


 2017年03月09日 12:33 工商時報 彭暄貽

受惠PVC、PP行情升溫,榮化(1704)、聯成(1313)2月營收逆勢奮起推升,惟台苯(1310)、國喬(1312)及中石化(1314)因漲勢趨緩,加上中油歲修影響供料,業績不增反減。

榮化2月營收37.64億元,月增13.71%,年成長64.86%;聯成2月營收33億4613萬元,月增11%,年增55.89%。

此外,台苯、國喬2月營收11.62億元及16.3億元,月減6.46%、18.5%,但較去年同期成長8.03%及19.81%。至於中石化2月營收28.21億元,月減7.18%,年成長86.7%。

 

  

PVC、DOP報價走揚 南亞、聯成 業績大加分


 2017年02月16日 04:10 工商時報 彭暄貽/台北報導

隨著大陸開工率逐漸上揚,帶動乙烯等石化原料需求增溫,連帶拉抬其他塑化中間原料同步上揚,2-EH(異辛醇)因北美市場供應吃緊,報價上漲4.4%,下游PA(酜酸酐)、DOP(可塑劑)漲幅約2%,DOP每噸價格順利站上千美元整數關卡。搭配PVC最新報價也重啟漲勢,聯成(1313)、南亞(1303)及台塑(1301)業績加分。

可塑劑(DOP)主要應用PVC領域,近期中國大陸重大工程開工率上揚,帶動PVC需求增溫,加上陸廠電石法PVC因環保問題,使台商採乙烯法生產的PVC需求往上,支撐DOP、PVC行情走堅。

南亞台灣DOP、PA年產各45萬噸、22.8萬噸,異辛醇(2-EH)20萬噸,是國內唯一具原料支援廠商。除石化事業EG、DOP行情加溫,電子材料玻纖、銅箔等報價漲勢活絡,加上轉投資DRAM行情漲勢連連,營運利基以及股價表現水漲船高。

南亞董事長吳嘉昭指出,主要產品EG,預計在中下游聚酯工廠為應付3、4月的旺季,開工率一定會上升,有利報價回升,麥寮元月EG廠開工率為100%,2月因為蘭州廠停工,使得2月開工率降到約89%。電子產品方面,也預計銅箔基板則可持續維持不錯的價錢,支撐後續營運穩步推進。

聯成DOP年產141.5萬噸,PA年產41.5萬噸,另有大陸45萬噸PVC廠。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()