廣告贊助

1409  

                                                      (圖片源自於官網)

新纖1409 吳東昇︰新纖今年要兩位數成長


 2017-01-11 自由時報記者陳柔蓁/台北報導

因國際原物料價格緩步復甦 帶動纖維報價、終端需求,新纖(1409)多年來充實研發量能,訂單能見度有6個月,董事長吳東昇樂觀表示:「公司今年獲利表現會比去 年好!」並對內部訂下利潤兩位數的成長目標。

新纖去年營收369.38億元, 年減6.67%,其產品有纖維、塑料、光電薄膜三大項。纖維部分,吳東昇觀察,加工絲的經營環境改變劇烈,以前一個訂單就有200噸,然 而現在大宗貨都移往中國,台廠能接到的一個單只有20多噸,因此注重新材料的開發;每年新纖用於研發資本支出佔總營收的2%,並已打 入品牌供應鏈,與其共同開發特殊纖維,「只要想得到的運動品牌都有合作。」吳東昇說,新纖要爭取利基型、小量市場,不在乎量,但 利潤要高。

由於車市每年成長率上看5% ,吳東昇指出,新纖的車用工程塑膠獲利表現最具爆發潛力,目前最流行的電動車多用塑膠零組件,使用的零件數量較傳統車種減少80% ,足見產業成長空間大,新纖的車用工程塑膠並和美系、歐系車廠有穩定合作。新纖位於桃園的工程塑膠廠產能,將於今年10月開出,年 產值上看20億元,產品毛利率有兩位數以上。

合成纖維價值所在之處,除 了上述新材料的開發,還有材料的轉換,延伸出的第三種產品「光電薄膜」。吳東昇認為,下游的面板廠價格獲得調升,光電薄膜春燕已 至,轉投資的光電廠達輝、友輝、新輝也將獲成長動能,三者的營收表現對新纖將有正面挹注。

  

 

新纖德國子公司聲請破產 返台生產


 2016-11-25 記者陳柔蓁/台北報導

新光合纖(1409)曾孫公司 、德國光學薄膜廠LOFO,昨(24)日向德國法院聲請破產保護程序。

LOFO占新纖合併營業收入約 1.2%,新纖表示,LOFO破產、之後終止營運,對新纖財務狀況影響不大;且新纖子公司達輝光電(6434)已取得LOFO的TAC光學薄膜關鍵 技術,未來將生產基地移回台灣。

新纖綜合持股近6成的達輝, 旗下100%轉投資之德國LOFO子公司,因客戶外流亞洲、德國生產成本不具競爭力,長期虧損,達輝董事會於本月初決議,不再對LOFO注資 ;本月中,新纖與達輝接連公告,為LOFO向銀行借款500萬歐元、200萬歐元的保證額度已滿,LOFO昨向德國法院聲請破產保護,後續擔保 不足部分,將由達輝一概承擔。

新纖去年認列LOFO988.3萬歐 元的損失,待LOFO終止營運後,將能止血,屆時有助於達輝與新纖的損益表現。

新纖表示,TAC膜的製造屬於 高級技術,是液晶顯示器(LCD)偏光板的材料。雖然最近面板價格走揚,但面板製造重鎮在亞洲,LOFO遠在德國,不具競爭力,且達輝已 取得LOFO的TAC膜關鍵技術,未來將TAC膜生產基地移至達輝台灣竹南廠。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()