廣告贊助

1504  

                                                      (圖片源自於官網)

東元1504 馬達/電控估有撐,東元今年營收有望持平


 MoneyDJ新聞 2017-03-17 09:35:35 記者 許曉嘉 報導

東元(1504)去年營收來到 500.08億元、年增2.9%,主因是家電部門與機電工程成長帶動。市場預期,今年大小馬達與電控等核心事業在東南亞發電廠及水處理需求 增加、大陸通路拓展、新產品推出下應具支撐,家電部門在商用空調與變頻機種帶動下也可望維持小增,全年營收有機會保持平穩。

儘管去年併入Motovario,但 因北美油業需求轉弱及景氣疲軟,東元2016年馬達業務表現未如預期。至於電控產品(配電盤等)亦受到房市修正影響而衰退。家電事業 和機電工程則分別因因商用空調出貨成長,以及網路數據中心、生醫中心與醫療機構相關專案推升而小幅成長。

展望2017年,市場預期,東 元今年營收表現空間可能仍然有限,但應有機會保持穩定。主因是東南亞發電廠與水處理需求可能略為抵銷中國製造業趨緩及北美油業支 出縮減,使得大馬達事業持穩。電控產品在大陸通路拓展及新產品推出後,則有機會維持個位數成長。另商用空調與變頻機種亦可望推升 家電出貨小增。

東元成立於1956年,為台灣 重電產品設備及家電大廠,亦為全球前5大馬達製造商。主要生產基地位於台灣中壢、觀音、湖口等地。業務版圖涵蓋全球五大洲、超過40 個國家、100個城市,全球共有2.5萬名員工,關係企業達102家。

以合併營收結構來看,目前 大小馬達產品合計營收比重約45%,電控/系統自動化產品營收比重約10%,家電比重15%-20%、機電工程比重5%、轉投資東訊比重約1成內, 其他轉投資(包含東友、安心食品、亞太電信、台灣宅配通)比重約近15%。新能源事業部效益還不明顯。

東元2016年營收約500.08億 元、年增2.9%。其中前三季累計營業利益約30.89億元、稅後淨利約26.17億元、每股盈餘約1.32元,同比持平。第四季營收約133.81億元 ,季增約11%、年增7%,法人推估單季每股盈餘約近0.4元,全年EPS可能略優於2015年。今年1、2月累計營收為76.42億元、年增5.43%。

  

 

東元(1504)獲中華信評調升評等,今年海內外家電業績突破百億元


 財訊快報/戴海茜報導 2017/02/17 11:40

東元(1504)今天指出,中華 信評將對東元的流動性評估結果由強等調升為極強健等級,長期評等為「twA+」,短期評等為「twA-1」,評等展望為「穩定」 。

東元表示,調升為極強健等 級主要反映該公司相對較高的現金流量與短期投資金額、較低的資本開支、以及認為東元電機將可望維持穩定且為正數之自由營運現金流 量的看法。

東元元月營收為39.53億元, 月減14.21%,年增6.57%。

展望今年,東元表示,今年 或有不確定因素,不過大方向來看,不會比去年差,石油減產持續實施,對東元很重要,並看好電力和水力事業,加上美國今年開始積極 布局基礎建設,從各面向來看,東元今年有比較多的機會,相較去年,可審慎樂觀,2017年合併營收要站穩500億元大關。

在海外布局部分,東元今年 重點之一在東南亞推動商用空調產品,加上南向政策推動,今年東元在菲律賓、越南和印尼等地人才已到位,今年可以開打。

東元指出,2016年海內外家 電業績超過90億元,今年目標期盼突破100億元,今年外銷商用空調預估可成長4成。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()