廣告贊助

1513  

       (圖片源自於官網)

中興電1513 業績亮眼 法人狂敲


 2017-01-01 00:00:43 經濟日報 文/黃冠穎

中興電(1513)股價在去(2016)年9月以17元創下波段低點之後即一路震盪整理達三個月,12月股價走揚,近一個月在法人大舉敲入下,漲幅約一成,上周五(12月30日)股價收19.35元,上漲0.05元;近五個交易日三大法人合計買超1,338張,其中外資去年12月以來合計買超逾3,000張。

由技術面來看,中興電股價在去年11月底完成底部,12月上旬開始放量上攻,九日K值穿越D值黃金交叉向上,配合MACD值翻紅柱狀體拉長,股價也延著5日線出現強漲走勢,在連漲三周之後,周線W底完成,周KD也自低檔向上,周MACD同步翻紅,顯示短線指標雖有修正需求,整理後仍可望再攻。

中興電旗下有電力、系統整合、停車場、CNC、新能源、大陸等六大事業體,今年受惠CNC、燃料電池等業務穩定成長,業績表現亮眼,今年前11月營收110.71億元,年增21.57%,法人預估2016年合併營收挑戰125億元,年增近25%,明年可望再成長一成左右。

中興電五年前取得國防部326輛雲豹裝甲車動力底盤系統標案,最後一批在11月入帳,認列逾4.7億元,帶動當月營收激增逾六成,未來中興電也已表達有意參與雲豹裝甲車53億元擴充案的標案。

電力事業群是中興電的核心競爭力,通常在手訂單都維持百億元水準,是穩定獲利的主要營收領域,而綠能興起,中興電近年也積極布局新能源與微電網領域,2017年將聚焦在菲律賓、印度兩個市場。

中興電在2014年併購美國燃料電池公司,今年4月再度併購國際大廠的業務部門,旋即在大陸、東南亞、美國、日本、非洲等地布建銷售網路,也在各大相關展覽展示成果,目前中興電林口廠燃料電池年產能僅千台,中興電計畫併購國際品牌的墨西哥廠,採取技術移轉的方式投產。

法人預估,中興電2017年燃料電池訂單上看10億元。

燃料電池對於孤島型電力網是重要的備載電源,在克服長時間運作的瓶頸之後,實用性大增,尤其在供電不穩定的線路末端,特別是電信基地台更重視持續而穩定的電力供應,大陸、菲律賓等地都會是未來的舞台。

搭配燃料電池的微電網技術,中興電也已經克服,今年在高雄小林村、澎湖東吉嶼、金門東坑等地都有案例運行中,印度也計畫技術移轉三條微電網至非洲,中興電積極爭取國際大案,有助未來營運持續成長。

嘟嘟房是全台最大的停車場管理業者,也是中興電旗下小金雞,去年營收上看19億元,獲利有機會挑戰億元。

嘟嘟房積極導入停車場與互聯網結合,在去年9月完成開發App,未來將跨足第三方支付,推動智慧停車系統,甚至有機會與金融機構合辦車貸。

 

中興電嘟嘟房最快明年境外上市


 2016年10月06日 04:10 工商時報 沈美幸/台北報導

中興電(1513)董事長江義福昨日表示,嘟嘟房停車事業群結合互聯網,運用9月剛完成開發APP,未來將跨足第三方支付、車險及車貸等業務,最快明年簡易分割在境外上市,規劃新公司資本額3億元。嘟嘟房今年營收18~19億元,獲利7千萬至1億元,未來將成為中興電金雞母。

江義福昨日出席兆豐證券主辦法說會時指出,中興電在手GIS等重電工程訂單超過百億元,以台電訂單為主,中興電也積極發展燃料電池及微電網業務,明年以菲律賓及印度兩地為重點經營市場,如果能在年底前敲定菲律賓電信業者採購燃料電池7,000萬美元訂單,未來會分1年至1年半出貨;印度則計畫與中興電合作技術移轉3條微電網至非洲,均有助於中興電未來營運大爆發。

法人預估,中興電今年母公司營收會從去年75億元上看100億元,全年合併營收上看130億元,EPS有機會挑戰1.5元至2元。

江義福表示,中興電嘟嘟房停車事業群去年營收17億多元,獲利最高時可達1.8億元,近年停車場業務競爭激烈,去年獲利只有7千萬元,今年預估可達18~19億元,獲利7千萬至1億元。中興電股東常會已通過嘟嘟房停車事業群採母子分拆方式,初步規劃成立新公司資本額3億元,但因應互聯網時代來臨,中興電9月底剛完工智慧型手機APP,結合線上及線下、互聯網推智慧停車,未來會員可透過手機APP到嘟嘟房停取車及結帳,並與產險公司合作,推會員線上投保車險,可直接退佣金,甚至可擴及與金融機構合作辦車貸。嘟嘟房行動APP正進行壓力測試,最快明年就簡易分割在境外上市。

為了讓法人安心,江義福昨日也花不少時間解釋中興電參與國防部雲豹裝甲車動力底盤系統標案遭控爆發弊案、中興電是國民黨產兩議題。江義福強調,國防部軍備局採購中心已確認,查無明確事證可證明中興電工違反政府採購法及契約,暫無法主張停權、中止、終止及解除契約,說中興電參與國防部雲豹裝甲車爆發弊案其實是政治性語言,反而激起中興電鬥志,一定要拚了,未來會參與雲豹裝甲車擴增標案。至於國民黨在2000年已出清手中持有中興電股票,中興電是上市公司而非國民黨黨產。

  

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()