廣告贊助

1521  

(圖片源至於官網)  

大億1521 報捷 Q4獲利猛


 2016-12-31 03:19經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

台灣車燈大廠大億交通(1521)海外市場奏捷,第4季外銷年增逾四成,轉投資事業攻大陸車廠OEM市場豐收,主因大陸吉利汽車第4季出貨量接近倍增,再加上東南汽車熱賣,第4季獲利可望大幅成長。

大億為台灣車廠OEM車燈主力供應廠,與台灣汽車市場連結密切,近年持續開發海外OEM市場有成,使公司不至受到台灣車市規模限制,持續成長。大億昨(30)日股價收82.6元,上漲1.5元。

大億表示,受惠國內車市新車效益,11月新車領牌總數達3.83萬輛,創下近12年同期新高,12月台灣車市持續熱絡,全年市場預估值上看44萬輛,將改寫2006年以來新高,公司的業績跟著水漲船高。加上近年國內外許多新車陸續朝向高單價的LED化設計,也是推升第4季營收進一步成長的關鍵。

大億公司表示,今年大億海外市場表現突出,第4季的海外訂單持續成長,成長動能最強的是飛雅特克萊斯勒,由於第4季開始,新增加一款新車車燈訂單,在新車效應帶動下,對大億下單量持續增加,使第4季起外銷數量大幅成長,預計年增率將逾四成 。

此外,大億轉投資的福州大億車燈廠,主要客戶吉利汽車出貨量也持續增加,成為大億交通今年營收成長的重要動能,吉利汽車第4季起出貨量再從原來每月出貨2萬輛激增至每月出貨3.5萬輛。

大陸東南汽車則受惠於車型DX7及DX3的熱賣,出貨量從每月8,000輛增至1.5萬輛,季增率高達五成,預料第4季福州大億車燈廠營收及獲利皆可望大幅提升,挹注大億公司的獲利。

 

大億Q3最淡,Q4客戶新車款推出將轉佳


 MoneyDJ新聞 2016-11-01 11:30:44 記者 林詩茵 報導

OEM車燈廠商大億(1521)第3季受國內車市淡季、且大客戶進行新舊車款調整,致單季營收13.02億元,季減1.88%、年減3.48%

但公司強調,9月客戶已開始展開新車款拉貨,9月營收已回升,估10月更佳,11、12月則可望展現年底旺季水準,第4季營運將重回相對高檔水位

至於明年,大億則樂觀看待LED車燈滲透率提升,將使公司海外訂單成長,而國內則因大客戶的新車款推出,將使明年銷售量可期,明年營收可成長;

同時,大陸轉投資廠則受惠於東南、吉利汽車推出的車款熱銷,也將使明年獲利增長可期。 大億第3季營收13.02億元,雖較前季降幅不算大,

但與去年同期則屬衰退,公司說明,第3季台灣因Toyota Altis即將改款,10月推出新車,同時,Toyota Wish停產,11月全新車系Sienta將上市,

兩大熱銷車款改款前車廠提貨量大減,也使第3季台灣淡季明顯。 不過,大億強調,第3季營收仍算有支撐,主因日本客戶小糸的出貨量佳,

對公司的下單也大幅成長,估算今年以來小糸訂單年增幅達到2成以上,使整體營收不算太差。 惟受台幣升值影響,大億第3季略有匯兌損失。

法人估,大億第3季獲利將為今年較低,單季EPS將在1.2元左右。 展望第4季,大億9月營收已回到4.41億元,月增14.72%,擺脫最低檔水位,

公司表示,Altis在10月開始出貨、Sienta則在11月將上市,相關新車款訂單在10月起增溫、11、12月展望更佳,單季將有旺季水準。 法人則估,

大億10月營收即可回到5億元以上,11、12月再逐步加溫,整體第4季營收可達到15、16億元,全年營收估持平去年。

不過,受惠於產品組合有助毛利率提升,且大億的大陸轉投資廠有東南汽車、吉利汽車熱銷車款訂單,將使今年度業外收益優於去年,

全年EPS可達到6.8元,獲利仍改寫歷史新高。 大億則說明,今年公司來自大陸廠的轉投資收益將成長,主因東南的DX7維持熱賣,

吉利推出的小車每月也有不錯的銷售佳績,如今,11月東南最新小SUV車DX3也將上市,可望帶動新車銷售風潮,至明年大陸廠的收益均樂觀。

大億對明年台灣看法亦正向,公司表示,明年包括日本小糸的訂單仍估成長,而Toyota的新車款推出,也將使國瑞在明年度的銷售成長

因此明年度公司的營收有機會重回成長軌道。 法人則估,大億明年營收有機會看增1成

再加計大陸轉投資的增加,全年EPS有機會站穩7元,營收、獲利也將改寫新高。

  

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()